Драйвер для блюрэя на LT1372

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем ivasi, 30 авг 2009.

1. ivasi

ivasi Новичок

Микросхема LT1372. Рабочая частота - 500Кгц. Минимальное напряжение на входе - 2.7В.
    Схема издаташита, с небольшими изменениями (выделил красным)
    Собрал навесным монтажом. Хотя уже есть набросок платы. При использовании 0603 элементов и 2хстороннем монтаже получается 6x15 мм.
    Резистор R1 необходимо подобрать под нужный ток для конкретного диода. Чем больше сопротивление, тем больше напржение на выходе.
    С данными номиналами, при питании от 2х батареек АА модуль плавит пластмассу.
    Стоимость получилась около 60р. Из них 50р. микросхема и ~10р все остальное(резисторы).

Вложения:

• IMG_5610.jpg
      IMG_5610.jpg
      Размер файла:
      29,7 КБ
      Просмотров:
      1.817
  2. INFERION

INFERION Пользователь

Посмотрел даташит. Немного не дотягивает до "легендарной" LM2621. Но и стоит меньше. В целом заслуживает внимания, но LM-ка предпочтительнее :)...

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вообще у линеар текнолоджис есть очень много интересных дс-дс,но цены на них вестма неслабые :(

4. Stan

Stan Пользователь

а рассажите, пожалуйста, по подробнее что за продукт такой :D интересный,
    скажем:
    1.если запитать от одной Li-Ion 3,6В то нужно ли дополнительное соротивление???
    2. а диапазон токов регулировки какой???, может на блю ЛД держать 115-120мА???
    3. а примерный кпд, и до скольки вольт просядет аккум (мин. U питания).

просто я хочу под свой блю ЛД какой нить драйвер выбрать, что-то пока в раздумьях, ибо в фонарике где он будет стоять мало места под драйвер, питание будет либо от 2-х литий-ион по 140мА, либо от одной литий-ион на 300мА.

5. Skar

Skar Новичок

Типичная повышалка/сэпик с токовой регуляцией. по вопрсам:
    1. При запитке блю-рей ЛД - 1 ЛиИон. Дополнительное сопротивление - зачем? Просто установить выходной ток и все.
    2. 1.5А
    3. зависит от сборки, деталей, печатки, нагрузки. рекомендую ознакомиться с датащитом. V(min) - 2.7В

6. ivasi

ivasi Новичок

Диапазон регулировки до 35вольт на выходе, при питании от 2.7В минимум (2 пальца)
    Если вместо R1 установить переменный резистор, можно будет регулировать выходное напржение, соответственно и ток.
    Для блюрэя с лихвой хватит, дяже для 16x .

Плюсы - довольно высокая частота преобразования - 500кгц и довольно маленькая навесная индуктивность - 10mH
    И все это при довольно низкой стоимости.
    http://lasers.org.ru/shop.html?page...page=flypage.tpl&product_id=43&category_id=11

INFERION не увидел преимуществ лм-ки...
    И обвес больше на резистор и ток меньше в полтора раза. Макс. выходное напряжение у лм-ки 14В а у 1372 - 35В.
    Разве что по минимальну напряжению питания - но это сомнительное преимущество при мощных нагрузках.

7. suslox

1,5а микросхемы в таком маленьком корпусе без внешних транзисторов никогда не дадут!

8. Skar

Skar Новичок

Откуда такая информация? основано на личном опыте с данной микрухой? 1.5А - заявленный производителем максимум. То, что микросхема выпускается в немаленьком корпусе (как чиповом, так и диповом) - говорит за то, что внутри встроенный силовой ключ. Собственно - не вижу причин, которые непозволят выжать из оной микры хотя-бы 2/3 максимально заявленного тока.

9. ivasi

ivasi Новичок

suslox, нужно понимать специфику работы подобных преобразователей.
    В спецификации указвается ток строенного ключа а не ток нагрузки.
    При входном напряжении 5 вольт и выходном 12вольт Lt1372 выдаст 350mA - чуть больше 4 ватт. То есть при выходном напряжении 5 вольт ток будет ~0.8А. Для блюрэя хватит за глаза.

10. Stan

Stan Пользователь

ХМ, тоесть мне вполне хватит для питания схемы одного LI-ON 3,6В с емкостью 300мА, без каких либо изменений в схеме, только остается подобрать резистор R1 что б запитать блю ЛД током 110-120мА, правильно понял?????

11. ivasi

ivasi Новичок

Да, все верно. Вопрос лишь в том, насколько хватит этого аккумулятора.

12. suslox

да я и говорю,то это ток ключа... :!:
    а не ток нагрузки!

13. Stan

Stan Пользователь

гы, :? посмотрим, надо поэксперементировать, вобще же литий-ион в начале все 4,2В выдает а как уже писалось выше Umin схемы 2,7В так что думаю в биапазопе 4,2-2,7В побаловаться успею :D , хотя если учесть что аккум на 300мА, то ХЗ :? , а с другой стороны, у меня выбора нет, в корпус фонарика влезет только аккум 1044L (ААА) лобо 2 аккума 1022L (ААА/2), так что и колебаюсь между этой схемой и MC33269, вот.

14. ivasi

ivasi Новичок

Stan, а не надо колебаться. И выбирать не надо - MC33269 это ЛДО а LT1372 это апконвертер. Это абсолютно разные по назначению микросхемы.

15. suslox

:) ты прав...все для разного ;)

16. Stan

Stan Пользователь

гы, ну эт для Вас, с проф.подходом ЛДО и апконвертер, а для меня на потребительксом уровне драйвер на МС33269 - это линейный понижающий стабилизатор, а драйвер на LT1372- это импульсный повышающий.
    Простите конечно мне мою полуграмотность в этих вещах, просто я не знаю какой из драйверов будет лучше как в сборке так и в работе, даст надежное питание ЛД токам, будет с большим кпд и обеспечит более длительную работу от источника питания. Именно поэтому и боращаюсь к Вам за помощь, ибо в электрике разбираюсь правда не в низковольтной,к таму же не хочу допустить ошибки и убить долгожданный блю ЛД.

есть 2 варианта запитки:
    1. от 2-Х LI-ION по 140мА
    2. от одной LI-ION на 300мА

соответственно и рассматриваю разные драйверы, на микрухах LT1372, на МС33269, и на zxsc300/zxsc400,

что посоветуете!!!!

17. INFERION

INFERION Пользователь

Выбирай LDO (на MC33269) с питанием от двух Li-ion. Фиолет нужно как минимум источником тока питать, а эта схема стабилизирует напряжение. На первое время тебе хватит, если опыта ещё маловато и хочется сохранить ЛД...

18. suslox

как формируется термокомпенсация?

19. INFERION

INFERION Пользователь

Сообщение я подредактировал (чтоб на перёд не забегать), а ты успел вопрос задать :D. Я уже писал неоднократно. Там одновременная ОС и по напряжению, и по току. сам ЛД как терморезистор. На нём меняется напряжение падения, которое регулирует ток стабилизации драйвера...

20. Stan

Stan Пользователь

спасибо.
    а что по поводу 400-й микрухи, мне Александр ее предлагал. хотя я тож больше склоняюсь к МС33269.

Поделиться этой страницей