Фотоэлемент

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Hobby, 27 авг 2009.

1. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте, есть такой вопрос... В зеленой указке-ручке DX 30 мВт стоит фотоэлемент. Насколько я понимаю, его цель - предохранять диод от перегорания. Также, по совместительству, он является ИК-фильтром. Я правильно понимают? Соответственно, если я его уберу, то ток на диоде удастся поднять до значения 430-450 (сейчас максимальный, который удалось поставить резистором - 370). А за счет ИК указка начнет поджигать спички...

Посему вопрос: как поведет себя микросхема на драйвере с DX, если я уберу фотоэлемент? Она будет думать, что диод не светит и не будет уменьшать ток, соответственно, на диод можно будет выставить максимально разумный ток; или же вообще микросхема перестанет ток на диод подавать, и он просто перестанет светить?

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Всё в корне не так. За ИК фильтры, совмещённые с фотоэлементами, я впервые слышу. От него там проводки идут к плате что-ли? Да и если есть там фотоэлемент - без него драйвер не сможет функционировать вообще. Ток задаётся подстроечным резистором и фотоэлемент не ограничивает, а помогает стабилизировать ток. Без него драйвер вывалит ла ЛД всю срань, в не зависимости от положения подстроечного резистора. И твой ЛД сразу же крякнется. Фотодиоды обычно находятся в корпусах самих ЛД. Тут он врятли вообще есть...
    Хочешь разогнать - просто покрути подстроечный резистор (на свой страх и риск).
    По поводу выдирания ИК фильтра - мощь добавится, но китайцы вроде бы и так не любят его ставить. А к "зелёным" милливатам дописывают ещё и остатки ИК излучения, чтоб цифра больше была...

3. trehol

trehol Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На некоторых указках действительно есть фотодиод , он же на полставки ИК фильтр. Небольшая стеклянная пластинка с напылением на выходе , под углом 45*. Гдето на форуме видел , что его убирали... Поиск в помощь.
    Этот фотодиод при понижении температуры убивает 808нМ ЛД , т.к. склейка генерит плохо , мощность маленькая , и драйвер пытается вогнать все больше ИК.
    upd: viewtopic.php?p=13950#p13950

4. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот именно, что проводки идут... Конструкция, как на последней фотографии: viewtopic.php?p=13950#p13950

Это я уже сделал... Если можно, то еще вопрос: чтобы понять, сколько по максимуму я могу подать на диод, то мне необходимо замерить стартовый ток. А что делать, если ток на диоде подстроечным резистором не удается снизить на столько, чтобы диод перестал светить (минимальный ток на диоде 170 мА)? Не включать же последовательно еще сопративление в соответствии с законом Ома?

5. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Об этом говорил Myk в теме viewtopic.php?f=25&t=1456&start=15 Но, если посмотреть на фотографии драйвера, то видно, что в схеме нет фотоэлемента...

6. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Я на ЛД напряжение обычно оптимальное пытаюсь нащупать. Но это на статистику смотреть надо. Как правило у них рабочие токи разные, а вот напряжение падения как у близнецов. Дохнут при одинаковом напряжении. И в номинальных режимах тоже напряжения одинаковы... На ИК от приводов это 2,2V. А при 2,35...2,4V они дохнут. Но тут немного другой ЛД, так что подсказать ничего больше не могу.
    Разгоняя ты уменьшаешь срок службы очень сильно. Китайцы не дураки. Они и так все соки с него выжали. Тебе его точно не жалко угробить? Просто вероятность очень высокая...

7. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Про срок службы - это я знаю... А в остальном - чистое любопытсво (в экспериментальных целях - не жалко, жалко по глупости, поэтому и спрашиваю, что не понимаю)...

Тут люди писали, что разогнанными 5мВт указками умудрялись спички поджигать... А моя 30 мВт не хочет (есть подозрение, что именно из-за ИК-фильтра)... Кстати, еще вопрос: а как посчитать получившуюся после разгона мощность указки? Про диоды из приводов целая тема есть, а про мощность 808 Нм я что-то не видел... Читал, что КПД преобразования в зеленый в этой системе ~8%, а также подение светового потока на двух линзах еще ~16%. А вот сколько диод излучает в зависимости от силы тока?

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а фотку такого фотоэлемента - филтра можно?

9. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Сори, но фотки на телефон...

Модуль в сборе:

2 линзы и фотоэлемент передними (снизу видны проводки):

Снимать его с металла не стал, т.к. обратно уже, скорее всего, не поставлю - держится на расплавленном пластике.

10. Искатель

Искатель Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Теперь пластмаску отламывай,на которой фотодид стоит с проводочками. Там ещё стёклышко под 45 градусов стоит, собирай линзочки и крути резистор.

11. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вашу эпопею с указкой 50 мВ я читал несколько раз... У вас тоже была указка с фотоэлементом?

12. Искатель

Искатель Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Именно,копия вашей,как по дровам так и по конструктиву.Проводочки от фотоэлимента от платы оторвёшь,это он ток ограничивает.

13. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пошел отламывать... :) А вы какой ток на диод подавали: 430-450 мА?

14. Искатель

Искатель Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А там больше не дашь ,батарейки прогибаються, по крайней мере у меня. Пластмасску отламывай аккуратно , чтобы склейку не отломать.

15. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вы как в воду смотрели, у меня склейка отвалилась быстрее, чем пластмаска... Теперь клеить буду...

16. Искатель

Искатель Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А теперь всё сложнее,теперь нужно подавать питание и выставлять склейку над диодом на максимальную яркость. Это не быстрый процесс.

17. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Во всей этой истории я не понял только одного: зачем китайцы схему усложнили? Это на них совсем не похоже...
    Ведь были у них указки без этих пластмассок, шли на ура. Что-то мне начинает подсказывать, что это 100 мВ, которые не прошли контроль (если конечно, у китайцев есть какой-то контроль)...

18. Искатель

Искатель Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Всё от склейки зависит , если сечение 0.5\0.5 то больше 50 мвт из указки не вытянешь, ну и соответственно 2мм\2мм дадут 200мвт. Посмотри какое сечение у тебя. А ограничивают как раз чтобы не убить склейку,поскольку диоды мощные.

19. Hobby

Hobby Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А у меня, как раз, и стоит кристалл 1\1 мм... Соответственно, новые указки с фотоэлементом и будут как раз 100 мВт. Думаю, китайцы так реорганизовали свою схему: 5-10 (возможно, и 20) мВт - одна конструкция... 30-300 мВт - другая. Это для их логики будет правильней...

20. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Да. Бывают такие приколы. Часто являются они маркетинговым ходом, но ещё чаще производителю просто выгоднее разработать устройство на вырост. За примерами далеко ходить не надо. Те же процессоры, харды и блоки питания наших компов... Делаются одинаковыми, а затем, во время тестов, самым лучшим образцам лепят более круглые числа. И появляются с одного конвеера харды на разные ёмкости, БП на разную мощность, камни на разную тактовую частоту и даже объем кеша...
    Так что не факт, что ты сможешь нормально выжать из своей указки ту мощность, под которую она изначально делалась...

Поделиться этой страницей