По какой цене (для ориентировки) можно приобрести аргоновый ионный лазер мощностью 3-5 вт с питанием? И где вообще можно приобрести его?
аргон дорогой(не меньше 250-300$ для 1 ватта). Лучше DPSS лазер купить. Это дешевле будет, да и КПД у DPSS лазера выше
Мне тоже интересно. 3 Вт DPSS 532нм будет дешевле 5 вт аргона? И не совсем понял насчет "не меньше 250-300$ для 1 ватта" КПД не волнует, как и охлаждение, габариты итп.
Я имел виду, что аргоновый лазер мощностью 1 ватт будет стоить не менее 250-300$. Так будет примерно стоить, если ты сам будешь его собирать. Если учесть, что трубка на 20 ватт стоит 960$, то на 5 ватт будет примерно 260-300$(трубка!). Значит сам лазер будет где-то 1 300-1 600$. DPSS лазер на 3 Вт будет дороже, примерно 3 200$ Хотя если сравнивать по яркости, то DPSS на 3 ватта будет светить ярче чем аргоновая трубка на 5 ватт. Питается DPSS лазер от одной фазы, а аргон от 3 фаз. При этом срок службы у аргонового до 3 000 часов, а у DPSS до 5 000-10 000 часов. Зачем он тебе нужен?Я бы копил бы на DPSS
Я думал Вы нашли готовый девайс за $300 Для меня ргон как раз более интересен , чем 532 DPSS , т.к можно выделить туеву хучу длинн волн. Дайте ссылочку на аргоновую трубку , будем подумать.
Ну, трубку для аргонового я видел на eBay. А криптон, это да. Он довольно редкий. Кста, та трубка, что на eBay. Газ там внутри вроде можна менять, т.е. закачал внутрь криптона(давление 100-150 Па) и юзаешь криптоновый лазер
Желателен цвет ближе к голубому) DPSS 473нм 5w боюсь по деньгам не потянем)) Потому, хотелось бы найти что-нибудь 470-488 готовое к употреблению.
Вобще трубка на 5 ватт даст в синем(488) примерно 1.8-2.3 ватта А для чего тебе такие мощности?Лазерное шоу хочешь организовать?
Думаю , что для получения "просто синего" аргон обойдется дороже DPSS. Аргону нужно очень серьезное охлаждение и 20 ваттная трубка в итоге будет жрать киловатт 30 от сети. При этом 476.5нМ будет около 6% и 488нМ около 50% от всей мощности излучения , размеры излучателя около двух метров плюс система охлаждения... Зато 30Квт обогреватель получаете бесплатно.
В системе (лазерный сканер) был аргоновый лазер 0.5 вт и размеры его были довольно скромные. Питалось все это от однофазной сети. В любом случае потребляемая мощность - вопрос не принципиальный. Полватта было недостаточно для того чтоб луч был хорошо виден при зеркальной развертке. Хотелось бы поярче раза в 2-3. Поэтому и встал вопрос о 4-5 вт. Вот и хотелось бы узнать если есть у кого информация о цене и где приобрести.
Там зеркала специальные поставить или призму(можно место её решетку дифракционную) и будет одна длина волны. А в последнем случае можна менять длину волны. Трубка мощностью 20 ватт жрет примерно 20 000 ватт(30 КВт там не будет). А излучение в 488 нм составляет 40% от полной мощности трубки(зеленая полоса 48-50%). КПД у DPSS лазера(для зелени) достигает 20%(у аргона до 0.1%). Это учитывается КПД лазерного диода+КПД преобразования в 1064 нм+КПД второй гармоники.
Так почему именно синий?Зеленый глаз лучше воспринимает. Вобще к сведению: обычная однофазная розетка в квартире больше 2 500 ватт не даст(фаза поплывет).Значит от одной фазы аргон можно подключать мощностью до 2 ватт.Юзай зеленый DPSS и всё будет клево видно. Тебе хватит и 400 мВт(ну в крайнем случае тебе надо 600 мВт). А вобще аргоновые лазеры умирают медленной и мучительной смертью. Их место занимают DPSS лазеры(уже созданы и продаются DPSS лазеры, которые могут одновременно излучать на 532 нм и 473 нм)
Кхм по поводу того что зеленый лазер такой мощности будет дешевле это очень большое заблуждение... Китайский зеленый лазер на 1.5ватта стоит 3 штуки баксов +/- 200... на 3 ватта будет поредк 5-6 тысяч соить.... в общем получается порадка 2000-2500 тысяч баксов за ватт мощности (как повезет) синий на 1 ватт я видел за 4 штуки баксов... ценник очень внушительый... если вопрос о габаритах не стоит то лучше поискать советскую аргон-крптоновую трубку... или китайскую... это будет гораздо дешевле.. даи дает она 5 длинн волн.. как тут уже сказали дифракционную решотку ставишь и выделяешь какую душе угодно...
Кхм на на 3 ватта я не делал... но если самому делать ватта на полтора то тысяч в 60 можно уложиться... если на 2 тодумаю порядка 70.. но это только если он сам будет делать...
Korol будь добр кинь ссылочку на 20дцати ваттную трубку за 960 баксов Любопытно поглядеть... Мне приходилось видеть трубку на 5 ватт... но габариты внушительные.. порядка метра длинной и блочек питания там очень не слабый... Самому собрать очень проблематично!