Надежный драйвер лазерного диода

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем AlexMax, 10 авг 2009.

1. AlexMax

AlexMax Новичок

[attachment=0:32mvqevi]ДРАЙВЕР ЛАЗЕРНОГО ДИОДА НА LM317.doc[/attachment:32mvqevi]

Вложения:

2. 4x4

4x4 Пользователь

а куда там подсоедимять "пустой" выход Q1?

3. AlexMax

AlexMax Новичок

На базу Q1 через резистор в 1ком подать меандр от любого генератора импульсов

4. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Чем этот драйвер надежнее других решений?

входное напряжение должно быть выше 9.25В
    КПД максимум 32%

И ни единого конденсатора в схеме. лм317 просто не будет работать нормально.

5. AlexMax

AlexMax Новичок

Если нужен только непрерывный режим работы,то транзистор можно убрать

6. AlexMax

AlexMax Новичок

Артемка!Прими во внимание следующие резоны:
    1.Драйвер у меня питается от типа "Кроны", конденсаторы не показал,так как они входят в стандартную "обвязку" LM317 и их номиналы зависят от частоты модуляции (если она требуется).
    2.Требуемое входное напряжение и КПД будут зависить от разницы между входным и выходным напряжениями.
    3.Надежность работы лазерного драйвера по моей схеме повышена за счет того, что выходной меандр не от нуля,а от 1,25 вольт. То есть, в паузе между импульсами, лазерный диод,говоря элементарно,не успевает "остыть",чего лазерные диоды очень "не любят"! Ну и потом,раздельная стабилизация напряжения и тока также "работает" на надежность работы лазерного диода.

7. INFERION

INFERION Пользователь

Остыть он не успеет из-за своей температурной инерции. А при напряжении в 1,25V он всё равно ток потреблять уже не будет. Во всяком случае нам не нужно чтоб он генерил в этот момент, а для этого ток должен опустится ниже тока зажигания. А ток зажигания у нас и так довольно низкий.
    Если частота импульсов очень низкая - тогда только плавный пуск. Других вариантов не вижу. Остывает он и так мягко, а вот резкого разогрева при включени действительно боится...
    Источники тока не люблю. Так что вторую LM-ку я бы убрал, доработав обвязку 1-й. Источник тока, при плохом контакте с ЛД, запросто спалит его. К тому же нет хоть и частичной, но всё же термокомпенсации... Кстати на обычном биполярном транзисторе падает напряжение в 0,6...0,7V, а тут оно добавится к минимальному напряжению стабилизации LM-ки. И получим мы уже не 1,25V, а 1,85...1,95V. Это приемлемо для красного с привода. У него напряжение зажигания где-то 2,2V.

В общем раскритиковали твой драйвер с кричащим заголовком :).

8. AlexMax

AlexMax Новичок

"INFERION"!За компетентные замечания только признателен и согласен с ними. У меня частота модулирующего меандра 40 кгц.Красный ЛД с током 150 ма. Работает,тьфу-тьфу, устойчиво и надежно.
    Схема ,конечно, не универсальна! Согласен поменять название на "Самый надежный драйвер ЛД среди самых простых, доступных и дешевых".Одобряешь?

9. axis

axis Модератор Staff Member

Я за то чтобы вообще LM317 похоронить и выкинуть с форума :), она сц*ка мне столько диодов перепалила- низачто не свяжусь больше ИМХО. :)

10. AlexMax

AlexMax Новичок

Знаешь AXIS, не хочется быть банальным,но сама по себе LM317, ни хороша, ни плоха (хотя по своему основному назначению -линейный стабилизатор напряжения, она весьма неплоха). Наверное дело в другом-в нашем нетерпении, в уповании на "авось", в приблизительном знании и понимании ее работы и особенностей применения...

11. INFERION

INFERION Пользователь

А непиг её использовать как стабилизатор тока :). Эту схему с форума я бы и сам выкинул. Как регулируемый стабилизатор напряжения для стационара она чень хороша. Я сам ею во всяких тестах ЛД питаю. И доволен. Простейший и дешевый вариант, если по быстрому нужно что-то хрупкое и капризное запитать. Но опять же - переменный резистор приходится включать в таком месте, что если в нём пропадёт контакт с ползунком - напряжение подпрыгнет до максимального. Поэтому я подстроечник обязательно шунтирую конденсатором и побаиваюсь за то, что он меня подведёт...

12. axis

axis Модератор Staff Member

оффтоп
    Если банально ковырять, изучать, допытоваться- это будет уже далеко не увлечение....
    А род занятий, это не по мне.... Я люблю радоваться... ИМХО

13. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

инферион, ты что? :confused: ее и надо использовать как стабилизатор тока!!!!!!!!!!!!!!!!!лд питается стабильным током!!!!!!!

14. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Какбе есть мнение, что если её выставить на 3В, она сама подберёт нужный ток для диода.

15. AlexMax

AlexMax Новичок

"INFERION"!
    Чтобы не опасаться за переменный резистор предлагаю вот что:исходя из потребного выходного напряжения сделай R2 (по классической схеме включения LM317) постоянным резистором, а R1- переменным (в пределах ±20%, т.е последовательно включи постоянный и переменный резисторы).В этом случае "отрыв" ползунка переменника приведет к снижению напруги на выходе-ЛД не пострадает!
    Ну как идейка!?!

16. INFERION

INFERION Пользователь

Я такой "идейкой" уже давно пользуюсь, конструируя различные регулируемые стабилизаторы ;). Особенно обратноходовые преобразователи, где такая кака может спалить пол схемы. Только вот в этом случае этот подход имеет ряд недостатков:
    1. Диапазон регулируемых напряжений расчитать труднее, а последовательно с переменным резистором нужно ставить постоянный, иначе напряжение будет регулироватся до максимума, что не всегда удобно.
    2. Такой подход тут не позволит получить минимальное напряжение стабилизации в 1,25V. Редко, но мешает...
    3. Самый главный минус - регулятор получится нелинейным. Сопротивление прийдётся увеличивать квадратично, с уменьшением напряжения. Хотя этот эффект незаметен для узкого диапазона регулирования напряжений, а иногда даже полезен, т.к. чем ниже напряжение - тем точнее его можно отрегулировать.
    А всё из-за того, что напряжение LM-ка меряет относительно выхода, а не общего (общего то у неё по-сути и нет)...
    Пчитай вот это: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?p=33392#p33392 ;). Факты на стороне стабильного напряжения. Я сам уже давно источниками тока не страдаю. И присмотрись к моим драйверам. Все они стабилизируют напряжение, а не ток. А последние вообще пошли с фиксированым напряжением. Без каких-либо подстроечников. И при этом на них можно смело цеплять любые ЛД, и они сами себе подходящий ток будут выбирать. С ИК та же ситуация. Я этому получил подтверждение, специально спалив 4 ИК ЛД...

17. suslox

т.е ты предлагаешь так: собираем стабилизатор напряжения и контролируя падение на токоизмерительном резисторе плавно повышает напряжение на лд пока ток не достигнет нужного значения? :)

18. INFERION

INFERION Пользователь

Да при чём тут ток? то что ты описал - стабилизатор тока с плавным пуском, раз он контролирует напряжение на токоизмерительном резисторе...

Я предлагаю делать тупо стабилизаторы напряжения на 2,9...2,95V. ЛД на таком напряжении самостоятельно выбирает себе нужный ток. Слабый ЛД - слабый ток, качественный мощный ЛД - большой ток... И ненадо ничего настраивать. Это полезная особенность ВАХ ЛД. Рабочее напряжение у всех ЛД одинаковое. Ведь предназначены они для работы в одном и том жем месте. Да, это токовый прибор. Но это не значит что его нельзя питать напряжением. Просто требования к стабильности выше, но любой стабилизатор их спокойно удовлетворяет...

19. suslox

тогда я совесем не понимаю :cry:

20. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

ИМХО, что называется, однохуйственно какую схему использовать.
    Для чего-то удобней стабилизатор тока, для чего-то напряжения.

Например для универсального тестера диодов, только стабилизатор тока. Выставляешь 90-100мА и цепляй его хоть к красному, хоть к ИК, хоть к блюрею.
    Если хочешь цеплять только к красным, но разной скорости, то удобнее выставить 2,9-3В и забить на ток.
    Кстати, неизвестный диод (известного цвета) лучше цеплять именно по такой системе, тогда легко определяется рабочий ток. Воткнул, померил и дальше уже на него и ориентируешься.

Для съёма графика ВАХ, я бы использовал стабилизатор тока, хз почему, мне так больше нравится.

Просто в даташитах указывается именно рабочий ток, а не напряжение, соответственно проще его и выставить.
    К тому же смещение на 10мА в критических режимах очень существенно, но практически не даёт заметного смещения напряжения. ИМХО стабилизировать ток всё-таки правильнее, ибо при стабилизации напряжения ток может существенно плавать (десятки мА), но если совсем не от чего оттолкнуться, то прикинуть сколько подавать можно подав 2,9В и померив сколько получилось тока. Если ещё и ток зажигания померить, можно довольно неплохо оценить сколько можно вкачивать в данный конкретный экземпляр.

Если ты собираешься подключить один раз, настроить под конкретный диод и больше не трогать, то абсолютно пофиг что бы будешь стабилизировать. Особенно если ты уверен, что твой стабилизатор напряжения обеспечит достаточную точность (а она нужна пожалуй побольше чем для тока).

Поделиться этой страницей