Подключение мультиметра к компу через жопу.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем EVIL_USER, 4 авг 2009.

1. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Давно крутилась у меня одна извращенская мысля, тема про измеритель мощности напомнила. Сам пока реализовать не осилю, да и серьёзно ковырять настроения нет. По сему решил изложить тут, может у кого руки дойдут сделать.

Как можно подключить самый простой цифровой мультиметр к компу? У него есть только один канал вывода инфы, который заточен под глаз юзера. Соответственно что? На него надо "смотреть". То есть цепляем к компу вебку, нацеливаем её в дисплей мультиметра, распознаём изображение и можем на лету рисовать график, или считать что-нибудь по хитрым формулам.
    Что касательно распознавания, то учитывая, что шрифты цифр не произвольны, а формируются знакосинтезирующим индикатором, к тому же ничего кроме цифр там быть не может, то повторять подвиг товарищей из ABBYY и писать свой файнридер абсолютно не нужно.
    Достаточно будет проверять цвет нескольких контрольных точек (7 штук на цифру). Желательно чтобы точки можно было разметить в ручную.

Примерно так это дело должно выглядеть:
    [attachment=0:1p9jtm1t]multi_pints.JPG[/attachment:1p9jtm1t]

Таким образом требуется:
    1. Захватить потоковое видео с вебки.
    2. Настроить, чтобы прога знала какой цвет считать светлым, а какой тёмным.
    3. Расставить контрольные точки.
    4. Захватить кадр из потока.
    5. Проверить цвет в контрольных точках изображения.
    6. Расшифровать что же показывает мультиметр.
    7. Обработать полученные данные (скормить их как входную переменную формуле, отрисовать график).

Сия система позволит вводить в комп инфу с любого прибора оснащённого семисегментными индикаторами. К тому же комп пребывает в полной безопасности, проводами мы к нему ничего не цепляем.
    Дискретизация до 30Гц, чего достаточно для относительно медленно меняющихся сигналов (всё равно мультиметр тормознее, но девайсы разные бывают).
    Можно будет логи вести. Например, вывешиваешь термопару за окно и мониторишь суточную температуру. А если мультиметр тупой и температуру не меряет, то цепляешь к нему кремниевый диод , выводишь формулу зависимости падения напряжения от температуры и можешь делать то же самое.

Реализовать можно в любом виде на чём угодно, лишь бы было юзабельно.
    Хотелось бы, чтобы формулы промежуточных рассчётов (между расшифровкой картинки и выводом значения на экран) легко редактировались (сделать отдельную строку для ввода, или подключать их из внешних файлов как скрипты/плагины).

ЗЫ: пусть пока в этом разделе повисит, если что из этого получится, перенесём в разработки.

Вложения:

• multi_pints.JPG
      multi_pints.JPG
      Размер файла:
      17,5 КБ
      Просмотров:
      969
  2. Роман

Роман Пользователь

ну зачем тебе такое изврашение. с прибором и камерой не понимаю тебя тут.
    есть разные варианты нужна температура есть для этого готовая прога на любом термо резисторе работает подстраиваеться.........
    нужно напряжение можно ту прогу переписать, можно взять ацп собрать есть схем тоже полно выдаст тебе цифры готовые и уже формули их как хочишь....
    не стоит мудохаца с камерой поверь, лучше это время потратить на чтото другое...........

3. Роман

Роман Пользователь

вот смотри это например
    http://tk.irk.ru/screenshots.html

дать ему вместо датчика напругу и всё только подобрать режимы надо сверится с мультиметром

4. EVIL_USER

Да это так, меня накрывает иногда.
    Самому интересно что из того получится., но делать влом.
    Решил запостить, может найдутся ещё наркоманы вроде меня)
    Тем более камера и мультиметр у меня есть (да и много у кого есть), а тот же DS18S20 ещё добыть надо. В нашей деревне их скорее всего нет, а заказывать, это свои заморочки.

Короче ждём наркоманов, или пока меня снова накроет))

5. Роман

Роман Пользователь

люоой стекляный диод работает как терморезистор конечно не стакими параметрами.
    если тебе конкретно надо температуру мерить заказывай это мне очень понравилось
    http://cgi.ebay.com/Laptop-PC-USB-Power ... 7C294%3A50
    но лучше собири сам есть очень простые програмки

посмотри тут эсть интересные схемки
    http://www.radioland.net.ua/sxema-maincat-6.html

6. axis

axis Модератор Staff Member

А почему 30 герц? Можно и больше получить - зависит от вэбки или платы захвата, а вообще идея интересна, я когда то писал софт по распознаванию автономеров... Работать будет:)

7. EVIL_USER

Ну я не встречал вебок которые больше 30Гц тянут. Если с какой-то хитрой платой захвата, то может и можно больше выжать. Только обычно мультиметры ещё термознее, так что осциллограф не сделаешь.

Не, температуру я как пример привёл просто. Так я делал подобную хрень с юсб-шным же подключением и диодом в качестве датчика, когда с arduino игрался. Так что если что понадобится именно для дела, АЦП я к компу прикручу, наркоманство с камерой скорее для интереса.

8. Роман

Роман Пользователь

так и я термо для примера привёл но на этой базе можно что хочь састряпать

9. EVIL_USER

Да можно, только это как-то банально и ниразу не креативно :geek:

10. blackmambo

blackmambo Новичок

ну???? так чё??? не легче это всё через ком порт осушествить(поправте если не прав, не очень то я шарю в програмирование и вобше в этом сом порте..) думаю покозатель вольтажа, ампер, и сопративления можно из него замутить...

Поделиться этой страницей