Алюминий, анодирование.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем axis, 29 июл 2009.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Собственно вопрос:
    Кто либо делал это в домашних условиях? Да и вообще какое либо декоративное покрытие алюминия меди ....

2. Искатель

Искатель Новичок

3. ultra

ultra Пользователь

Электрохимическое анодирование вентильных металлов (алюминий, магний, титан, ниобий и что-то еще) делится на два способа - привычное всем кислое анодирование и набирающее в последнее время обороты микродуговое оксидирование (МДО). axis, какова цель анодирования? Декор или защита в агрессивных средах?

4. Skar

Skar Новичок

Скорее декор, покраска радиатора.
    З.ы.: По рецепту с солево-содовым электролитом (вот этому http://www.klevyi.ru/library/??????/www.nnov.rfnet.ru_8100/rf/anodir.htm ) не переборщите с содой, - оседает на деталь хлопьями и проедает нехилые дырки. =)

Собственно, статья.

5. axis

Вообще конечно декор. Допустим тот же корпус из медной или алюминиевой трубки довести до ума.
    Но так же и защита от сред. У алюминия окись которой он покрывается плавиться аж при 2000, да и кислота ему нетак страшна, эта же плёнка прекрасно ей противостоит. А вот медь- металл который этими свойствами не обладает. Классическое хромирование не интересно-тереться точность детали, да и вид блестяшек не люблю.

6. axis

В том то вся фишка, хотелось бы видеть результаты если конечно кто либо тут это делал.

7. Искатель

Искатель Новичок

Гавно вопрос , щас сфоткаю . Фоткал говнофоном , подставка под свёрла , покрытие хром. За качество просьба не пинать, пришла дочь , снял фотиком.

Вложения:

• 006.jpg
      006.jpg
      Размер файла:
      268,6 КБ
      Просмотров:
      1.166
  8. ultra

ultra Пользователь

Я почему спрашиваю - занимался микродуговым оксидированием для придания матовости поверхности. На мой взгляд, это практичнее, чем просто анодирование.

Вложения:

• .JPG
      .JPG
      Размер файла:
      157,2 КБ
      Просмотров:
      970
  9. axis

Класс! Только чёт не понял- Искатель, говоришь хром, а почему желтизной отсвечивает?
    А белый это как :confused: ... Меня конечно интересует чёрное, да и думал что "Цветовая гамма" ограничена... Зачётно!

10. Искатель

Искатель Новичок

Нет там желтезны никакой, это айфон так фоткает. Фоткаю через линзу желтоватую.

Вложения:

• IMG_0081.jpg
      IMG_0081.jpg
      Размер файла:
      301,1 КБ
      Просмотров:
      954
    • IMG_0082.jpg
      IMG_0082.jpg
      Размер файла:
      288,8 КБ
      Просмотров:
      963
  11. ultra

ultra Пользователь

Искатель, представительно выглядит))

Ты прав в том, что цветовая гамма ограничена. Да, ограничена, но не цветом, а маркой сплава. В зависимости от марки сплава (количества кремния, серы, магния и др. примесей) оксидированный и в большей степени анодированный люминь приобретает цвета от зеленоватого до черного. Если анодировать в кислоте, то лучше при температуре электролита минус 5-10 градусов.

Если охота придать интенсивную окраску - нет проблем, кипятим после анодирования заготовку в полимерном красителе нужного цвета.

12. Искатель

Искатель Новичок

У тебя тоже не хуже , а как насчёт ..........не люблю блестяшки?

13. ultra

ultra Пользователь

Блестяшки? неет, я люблю и блестяшки и матюшки))) Выбор падает на те поверхности, которые сгодятся в заданном приложении, отвечая заданным требованиям...

Кстати сказать, у алюминия (как и у остальных вентильных металлов) после анодирования и МДО происходит увеличение габаритов. Это надо иметь ввиду при выборе материала для соответствующего приложения.

14. Искатель

Искатель Новичок

Вот у меня так и произошло сделал из латуни, полирнул , но в процессе неумолимого движения времени - потускнела ,причём в некоторых местах проявлялись отпечатки пальц . Поэтому покрыл хромом. Большие детали не получались . Самая большая деталь , которая получилась, крышка воздушного фильтра от жигулей. Заготовка для фонариков, 22 мм диам. - 700 мм длина. После изготовления.........покрою ( либо хромом, либо матом ) как уж получиться..........хотелось бы хромом.

Вложения:

• 008.jpg
      008.jpg
      Размер файла:
      277,4 КБ
      Просмотров:
      1.092
  15. Роман

Роман Пользователь

в файлеке много интересного думаю многим понравиться.
    у меня друг был уехал в Россию он когдато делал меч
    Меч висел в растворе и каждые 15 минут поднимался на три сантиметра.
    цвет переходил от синего до чёрного плавно

воронение тоже делал тёмно сине и чёрное
    самый простой способ воронить: селитра греим до 350 градусов и кидаем в неё пушку........

Вложения:

Поделиться этой страницей