Получение из одного луча нескольких

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем vovancikov, 16 июл 2009.

1. vovancikov

vovancikov Новичок

Доброго времени суток уважаемые лазеростроители. :)
    Столкнулся с данной проблемой. На днях буду приобретать лазер, в последствии хотелось-бы создать что-то наподобии лазерного шоу в домашних условиях. Для этого нужно рассеить один луч на пять или восемь. Для меня честно говоря эта задача невыполнимая. Поэтому нужна качественная линза или призма, ну и конечно-же консультация специалистов в данной области) Собственно для этого я здесь.
    Посоветуйте как совершить сие чудо и какой мощности лазер для этого нужен (чтобы без глаз из-за этого не остаться) :?

2. Роман

Роман Пользователь

не надо сеять
    смотри спирограф и сканер.........
    это лучше чем сеять

3. suschestwo

suschestwo Новичок

Просто разделить лучь на 8-16 лучиков легко, есть специальная штука, продается под названием голографической линзы. По виду пленочка размером как кадр 35мм фотопленки. При свечением сквозь нее лазером лучик "размножается". Вечером кину фоты и штуки и ее работы.
    Как она устроена мне точно непонятно.

4. DENITO

DENITO Пользователь

Да фото не помешает :!: И где она продается :?:

5. suschestwo

suschestwo Новичок

Вечером, как домой приеду, сфотаю. Продаються на ебее, они для профпроекторов дискотечных идут. Стоит около 500 ре.

6. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

А чем не устраивает обычные дифракционные решетки? хотяб из привода.

7. suschestwo

suschestwo Новичок

Эта штука, по сути, может оказаться той-же самой дифракционной решеткой, но при разглядывании ее под увеличением, пропускании сквозь нее белого света обычных эффектов для этого класса девайсов необнаружено, просто прозрачная пленочка. Действие обнаруживается только при пропускании лазерного луча.
    Самое интересное, то что при вращении картинка тоже вращается, но движение влево-право-вверх-низ, практически никак не сказывается, но если двиаем лучем лазера тут-же дает отклик в ввиде движения всех лучиков. Ну и предназначено для всех длин волн лазеров, от 645 до 405 нМ, по опыту 250 мВт сини 12 часов подрят, без движения ей побоку (по заверениям продовца ее можно пихать в RGB проектор с ваттом по каждому цвету).
    Ну а решетки из привода, ее выковырять надо, зажим\державку изготовить, и всебы ничего, но она только с красным вроде работает.

8. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Работает со всеми цветами. вы тоже дифракционную решетку описываете.

9. GluckMaker

GluckMaker Пользователь

А если надо не "много-много", а именно несколько лучей, то чем не устраивают либо полупрозрачные зеркала (или просто непросветлённые стёкла), либо светоделительные кубики из DVD?

10. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Повесте зеркальный шар и направьте на него несфокусированый лазер эфект мне понравился больше чем развёртка на шаговых двигателях (через 15 минут мерцание начинает дико раздражать) а если шарик есче и покрутить вобще красота
    http://www.youtube.com/watch?v=xMT3kG-MHkc

11. suschestwo

suschestwo Новичок

Обещанные фото. Форум недает нормальные фотки грузить, прошу на качество необижаться.
    Кстати да, это дифракционная решетка, прям на ней и написано, а я как-то внимания необращял.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      333,1 КБ
      Просмотров:
      1.965
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      195,6 КБ
      Просмотров:
      1.971
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      206,5 КБ
      Просмотров:
      1.970
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      72,4 КБ
      Просмотров:
      1.762
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      247,8 КБ
      Просмотров:
      1.932
  12. RomzesDn

RomzesDn Новичок

Я пробовал простым стеклянным "алмазом" (класическая форма огранки) у меня получалось...

13. Korol

Korol Пользователь

suschestwo
    сколько такая решетка стоит?

14. suschestwo

suschestwo Новичок

Мне досталось, с учетом пересыла 2 штучки за 1000 ре.

15. Korol

Korol Пользователь

тю, а не легче было бы купить диск и его юзать в качестве решетки?
    вот фото:
    это гелий-неон с CD-R
    Дешево и сердито

16. suschestwo

suschestwo Новичок

Да, только на фото видна разница.... Линии меж точек меня неустаивают! Так проще от жк моника пленочку заюзать, она полосочки знатно делает. Ну и еще нюанс, что мой красный, что очень любимый 405 нМ диск прожигают насквозь за секунды и тут надо либо его вращать, либо еще чего придумывать

17. grigoriy

grigoriy Новичок

так дорого за 1000р можно такую вещь из цветного дисплея от мобильного тел. там много оч интересных плёночек

18. sepulka

sepulka Новичок

Добрый день.
    Если эта тема еще жива, то и я встряну немного.
    Пробовал лазерную указку на CD, DVD диски направлять и на отражение и на просвет (отдирал алюминиевый слой липкой лентой). Ни каких интересных эффектов не наблюдается.
    Может что-то не так делаю ?

19. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Как правило, лазер дает монохроматическое излучение (очень узкая спектральная линия), которое дифракционной решеткой (CD) просто отклоняется. Кроме того, спектр наблюдается только под определенными углами, отличными от угла отражения. И "через" диск интереснее смотреть на разные светодиоды или газоразрядные источники света: неонки, люминесцентные лампы, натриевые и пр. У них линейчатый спектр, а не континуум, как у Солнца или ламп накала, и не единичная линия, как у лазеров.

20. nERV

nERV Модератор Staff Member

Неоднократно пробовал светить на компакт-диск разными лазерами. Работает всегда. В отражении имеем кучку отражений, свойственных диф. решетке. А вот с двд сложнее. Оно также работает, но расстояние между точками получается очень мало.

Поделиться этой страницей