Форум "Селигер-2009". Василий Якеменко передает право зажечь Вечный огонь на Форуме Сергею Лушковскому - самому молодому участнику "Зворыкинского Проекта" где собрались изобретатели со всех регионов России. Ему всего лишь 10 лет. В павильоне Селинн можно было посмотреть на его очередное изобретение - лазерный микроскоп на базе обычного дивидишника. Ранее он публиковался в журнале Радио в 2008 году - статья о безлинзовом микроскопе и светодиодной подсветке. Устройство достаточно простое - матрица от веб-камеры находится в каретке на месте фотоприемника. Исследуемый образец помещается на подложку- прозрачный компакт-диск. Фокусировка изображения производится путем перемещения линзы находящейся на штатном магнитном подвесе. Устройство для фокусировки просто:- блок из резисторов.Все просто. Минусов много но и плюсов тоже.Для 10летнего пацана-МЕГАРЕСПЕКТ!!! Но шумов в изображении просто ДОХ. По признанию автора-на светодиодах работало лучше. ..Итог - малый(с отцом) получил финансы под свой проект __________________________________________________________________________________________ НО НАСТОЯЩЕЕ УДИВЛЕНИЕ Я ИСПЫТАЛ КОГДА В СОСЕДНЕМ С СЕЛИННОМ ПАВИЛЬОНЕ МГТУ"МАМИ" УВИДЕЛ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ МИКРОСКОП Его автор-Георгий Каленков и команда. Вся фишка в освещении обьекта и В МАТЕМАТИЧЕСКИХ АЛГОРИТМАХ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ... Есть два пучка-объектный и опорный, на ПЗС формируется интерферограмма интенсивности пучков. Этот микроскоп не имеет линз, за исключением одной линзы для того чтоб загнать луч зеленого 50мВт лазера в оптоволокно. В отличии от фазово-контрастного микроскопа Цернике этот лазерный микроскоп не имеет ограничения по величине объекта... Автор упоминал что у янки пока в этой области облом... Девайс действительно крут - лазер загоняется в оптоволокно, делится на 2 пучка...а остальное-секрет автора. Там как минимум 2 патента имеется-не меньше... Дай Бог автору запустить этот микроскоп в серию...штука реально крутая. Фотки будут позже...
Только что собрал лазерный микроскоп. Хотел написать отдельную тему, но обнаружил что такая уже есть. Не такой крутой как у мальчика. Но всё же. Берём прозрачную подложку тонкое чистое стекло крепим в плотную наш лазерный диод без коллиматора, а сверху на подложку кладём объект исследование, я использовал тонкую плёнку от луковицы, включаем диод и смотрим на потолок там мы и увидим проекцию этой плёнки изнутри. Я увидел продолговатые кубики с ядрами внутри, это как я понял клетки той самой плёнки. Используя дополнительную оптику запросто можно улучшить показатели такова микроскопа. Множитель примерно 600-800.
Было бы не плохо показать на фото или чертёжик прикрепить.А так штука интересная и простая на первый взгляд.