Электромагнитная фокусировка

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем SviMik, 8 июл 2009.

1. SviMik

SviMik Новичок

Казалось бы, очевидный коллиматор, который мы видим каждый раз, разбирая привод. Даже несколько раз такая мысль тут мелькала, но, как я понял, никто так до ума и не довёл.

На аргумент "слишком громоздко" отвечу: толщина такого коллиматора (т.е. вдоль оси указки если мерить) не уступает длинне самодельным резьбовым. Ширина - у первого попавшегося 23мм (есть и поменьше). Если взять ноутбучный сд-ром, то будет система фокусировки 14х14мм. Если и это по-вашему много - дальше не можете не читать и не комментировать. Я не стремлюсь к китайской указке с батарейками-таблетками, одним smd резистором и одной кнопкой.

На вопрос о энергопотреблении: не думаю, что 20-80mA это много для ваших указок, ток которых начинается с 200mA :)

Итак, моя самая первая попытка:
    [attachment=4:2bg1kme8]foto624.jpg[/attachment:2bg1kme8][attachment=3:2bg1kme8]foto626.jpg[/attachment:2bg1kme8]
    Вся моя электроника на текущий момент (слева направо): плата управления катушкой, кнопка с индикатором разряда аккумулятора, резистор для регулировки яркости, драйвер.

На плате фокусировки можно заметить справа переключатель (не очень хорошо видно). Как наверное уже догадались, он переключает режимы "в даль" и "прожиг" :)

Пока единственные минусы от того, что первая версия: радиатор лазера плохо держится на двухстороннем скотче, головка иногда что-то задевает (видимо этот скотч), из-за чего фокусируется не сразу, а где-то через полсекунды-секунду после включения.
    Подкладка под радиатором - тонкие пластмассовые пластины (дискету нарезал 5-дюймовую), склеенные тем же двухсторонним скотчем, из-за чего расстояние от ЛД до линзы может меняться (но если не трогать, то после фокусировки фокус стабильно держится при каждом включении).

Фокусировка очень точная. Как по определению (эта головка могла фокусироваться на разных слоях двухслойного dvd), так и на практике (впринципе тяжело заметить ход каретки с линзой, если только не переключить резко в крайнее положение).

Поджёг спичку на расстоянии 50см лазером 16x @ 250mA за 2 секунды :) Дальше не пробовал. Конструкция требует доработки.

Приблизительная схема управления:
    [attachment=2:2bg1kme8]el_focus.png[/attachment:2bg1kme8]
    Кому надо - принцип понятен. Точных номиналов резисторов пока нет, на стади экспериментов.
    Схема собирается на любом двойном (или двух) мощных ОУ. В моём случае это mc33202 (rail-to-rail, max 80mA).

Даташит на mc33202:
    [attachment=1:2bg1kme8]mc33202.rar[/attachment:2bg1kme8]

Печатка:
    [attachment=0:2bg1kme8]el_focus.rar[/attachment:2bg1kme8]

Вложения:

• foto624.jpg
      foto624.jpg
      Размер файла:
      21,3 КБ
      Просмотров:
      2.694
    • foto626.jpg
      foto626.jpg
      Размер файла:
      69,2 КБ
      Просмотров:
      1.756
    • el_focus.png
      el_focus.png
      Размер файла:
      8 КБ
      Просмотров:
      2.680
    • mc33202.rar
      Размер файла:
      185 КБ
      Просмотров:
      379
    • el_focus.rar
      Размер файла:
      6,5 КБ
      Просмотров:
      331
  2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Охренительно!
    Хоть у кого-то руки дошли.

80мА, это вполне терпимо, я думал больше будет.

3. SviMik

SviMik Новичок

Спичек больше нет. А вот чёрную изоленту (ширина 19мм) на расстоянии ровно 1 метр разрезал за 30 секунд на токе всего 200mA.

Правда на метре точка уже не выглядит красиво. Судя по форме полумесяца, лазер стоит криво. Надо что-то придумать с креплением.
    (Смотрю через очки, поэтому могу разглядеть форму точки, диаметром 1мм).

4. INFERION

INFERION Пользователь

Что-то мне подсказывает, что эта головка не сможет жестко держать линзу, если её двигать. В схеме управления не вижу обратной связи. ОУ есть, а ОС отсутствует :(. Да и нереально достаточно жестко зафиксировать эту систему, чтоб юзать её в портативе. Разве что если все обмотки задействовать + нехилая ОС на отдельных датчиках положения...

5. blackmambo

blackmambo Новичок

:( :( инферион, чет ты тут загнул...
    Держать жестка должно, ну или макс наприжение поднять нада будет...
    Но это еще зависит от тяжости линзы... Ты же не будешь прикреплять туда микроскоп?

6. luxor

luxor Модератор Staff Member

тоже пробовал ещё зимой только не стал резалты выкладывать :p
    вобщем цеплял лмку317у без всяких там оу и прочей хрени вобщем вещь классная вот только под переносной вариант не айс ибо укрепить и без того хиленткую конструкцию не представляется возможным в итоге зпюзал как стационар получилось оч окуенно особенно порадовало то что надо крутить резюк когда вся конструкция закреплена на подоконнике , вместо того чтоб лезть к гиперболоиду напрямую ;)
    З.Ы. не все головки юзаются одинаково удобно я юзал какуюто бошку с 4мя выводами - запаралелил их , но есть и головки в которых система ппц гиморная -6или даже 8 выводов даже не помню, короче заипешся насмерть - несколько обмоток которые не только опускают линзу но и отклоняют (кренят) влево иль вправо :confused: нахрена такие замуты я хз мож на случай негоризонтального расположения привода

7. axis

axis Модератор Staff Member

Такие замуты с креном линзы нужны обязательно, она крениться всегда и везде так как на подвесе перемещаеться не паралельно лазеру. Отсюдова и свет в виде полумесяца.... Эта затея не так прикольна как я тут недавно пробывал... Трубка в ней линза приклееная к магниту от привода, который на моторчике точнее на дискодержателе (Круглый такой) сверху трубки обмотка и пружинка..... Ток больше - поджимает... Делалось на коленке- и прекрасно работало. Тока грелось адцки....

8. SviMik

SviMik Новичок

Моя "прочая хрень" нужна, чтобы отклонять в обе стороны, как в оригинале делает привод ;)

А в чём вообще проблема? Нам надо только 2 - которые по оси отклоняют.
    В моём случае остался несипользованным крен и смещение.

А зачем её двигать? Ты её не лапай и всё нормально будет :)

А как ты её реализуешь? Не, ну можно что-нибудь ещё подвесить, но это уже и правда будет не для переносного варианта.

Я использовал с родной линзой. Только перевернул, чтобы выпуклостью от ЛД была.

Значит и питания кушало столько же ;)

9. INFERION

INFERION Пользователь

Да при чём тут лапать? Я говорю за "двигать всю конструкцию целеком". Во время движения ведь из-за инерции линза дёргатся будет. Так что такой указкой здорово не поиграешся, держа её в руке...

10. SviMik

SviMik Новичок

Действительно, если светить в пол или потолок, то фокус сдвигается из-за тяжести линзы.
    А по-моему прикольно: если очень сильно махать, то шлейф получается широкий :)

Хотя согласен, не самый удачный вариант фокусировки для указки. Но такой опыт - тоже опыт. "Теперь вы знаете, как это работает" ©

11. INFERION

INFERION Пользователь

Ага. +1 :). Теперь надо найти какой-нибудь динамик, высверлить в его центральном керне дырку, проковырять отверстие в центре диффузора и вклеить туда линзу. Тут уже по-жоще должно быть. Но махина получится.
    А лучше просто что-то с обратной связью придумать...

12. KARDAN

KARDAN Пользователь

можно усовершенствовать добавлением механики , допустим примастырить направляющие для линзы или т.п.

13. svic

svic Пользователь

Лидар+AVR+трансфокатор от видеокамеры=указка!!! :geek:

14. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Для стационара нормально, для переносного не очень - энергопотребление, при движении будет терять фокусировку, при толчках и вращении, при разряде акамуляторов может менять фокусировку - тоесть нужно отдельно стабилизировать ток на систему. Сфокусировать конечно можно точнее чем коллиматором с винтом но недостатков не мало. Для стационара хороший вариант а для фонарика негодиться, там ведь еще и пыль на диод попадать будет, а в коллиматоре механическом закрыто всё, ну или заштшать диод от влаги и пыли (карманный де вариант). А так задумка чень даже ничего.

15. axis

Да, вот по качеству фокуса.... мне оч интерестно, насколько точно? Определите кто по уму собирал, я когда делал, всё было настолько сопливо что посмотреть было толком неначто :D .

16. SviMik

SviMik Новичок

Ну это я уже отписался, системы из приводов - до 100mA, не больше.

А вот это да, есть. Тут без ОС никак, но и ОС цеплять некуда.

Если заметил фотку, там стоит мааленький стабилизатор, который юзается как ИОН. И на схеме отдельный вход на 1.8v. Сами же ОУ при этом можно питать нестабилизированно.

Но был ещё один баг. Я не смог закрепить ЛД с радиатором. Он там просто приклеен на двухсторонний скотч. И ЛД непрерывно отъезжает от этого коллиматора :D Прижмёшь - ок, через 10 минут опять уехал.

По точности - ну неплохо довольно. Крутя резистор, можно очень хорошо отфокусировать.
    По стабильности - никуда не годится. Отфокусируешь, а оно через 10 минут уедет. И вверх\вниз если светить - опять настраивать. Линза от своей тяжести отклоняет систему, если не горизонтальна.

PS. На очереди более весёлая задумка, с фокусировкой с МК ;) Но пока рано говорить. И это будет не из деталей привода.

17. axis

А можешь померить сопротивление катушки на которую подавал ток?
    Дело вот в чём, сейчас померил на разных приводах- везде разное сопротивление на отклонение самой линзы, где то 2 ома, гдето 35....
    И ещё момент, если использовать не одну катушку на каретке а все три, может удержание линзы будет получше???
    Если всё есть под рукой, попробуй, может что то выйдет?(С удержанием фокуса)
    Нужно глядеть на это дело именно как на стационар,
    А ещё что забыл добавить, я тут одну каретку померил, так там все катушки звоняться насквозь, тоесть первая катушка контачит со второй, может так можно усилить магнитное поле.

18. SviMik

SviMik Новичок

Там катушки отклоняют в разных плоскостях. Т.е. никак одна на другую не влияет. Нам надо только расстояние от ЛД менять, а это одна катушка.
    Вторая - по горизонтали смещается, третья - наклоняет линзу. Для стационара можно пожертвовать ещё по 100ма на каждую, чтобы соосность настроить :)

5.7ом у меня.

19. Pr1ha

Pr1ha Новичок

А что, если попробовать осуществить обратную связь измеряя индуктивность одной из свободных катушек ?
    Или возбудить в ней колебания на частоте резонанса, ведь от положения катушки над магнитом будет меняться частота резонанса, далее пропустить через преобразователь частота -> напряжения и уже можно вводить обратную свзь.

20. svic

svic Пользователь

Задачка куда серьёзней, чем кажется. Нужно маленькое КБ-механик, электронщик, оптик и программист. Расчётов будет море, доводки "до ума" на пару месяцев.

Поделиться этой страницей