Наткнулся пару дней назад на создание лазера из двд рви привода и загорелся собрать лазер. Меня интересуют несколько моментов: 1) Собираю девайс 1: Не хочу подключать сразу ЛД к этой схеме. Когда я подключу амперметр к месту, где должен стоять ЛД (что можно вместо него поставить, типа нагрузка и все такое), сколько безопасно для ЛД должен показывать амперметр? 2) Как узнать (не опытным путем) средний максимальный предел для ЛД? 3) Как безопасно для глаз фокусировать луч? (Очки понятно за 1,5 р.). Можно ли использовать например "Сварочные очки"? 4) Попадание на кожу опасно? (заболевание кожи, рак и т.д.) Вопросы задаю заранее, дабы не повредить ЛД, и не быть в списке тех, кто проверил (случайно) на себе эффект "взрослой" игрушки.
1) Посмотрите в этой теме. Тут рассказано, чем можно заменить ЛД на время тестирования. 2) Существует много способов. Поищите на форуме. Один из них - умножить ток зажигания на 4. 4) Нет, не опасно, кожа не поглащает красный спектр. Другое дело - фиолетовый или синий... кожа его здорово поглащает.
Да, я фокусировал без очков. Лазер у меня не очень мощный Разве что при фокусировке в точку на близком расстоянии надел очки, так легче различить жирную точку от мелкой точки, ибо без очков они одинаковы внешне т.к. очень ярки.
Да, я фокусировал без очков. Лазер у меня не очень мощный Разве что при фокусировке в точку на близком расстоянии надел очки, так легче различить жирную точку от мелкой точки, ибо без очков они одинаковы внешне т.к. очень ярки.
А теперь внимание! Пока вы еще не начали играть с новой игрушкой распишу ка я вам технику безопасности. Лазер из DVD-RW привода относится к классу 3B, а значит он очень опасен для зрения! не направляйте луч в глаза и в зеркало! даже глазом моргнуть не успеете, зрение станет значительно хуже! парнишка на одном форуме засветил себе нечаянно, попал на несколько тысяч уёв. это ему считай повезло. сфокусированным лучом повредить зрение можно и со ста метров! смотрите куда светите! Мощность довольно высока и очень опасна для глаз. Любое попадание в глаза, за счёт преломления в хрусталике успевает выжечь несколько клеточек в глазу. Прямое попадание вызовет потерю зрения. Опасен также отражённый от зеркальной поверхности луч. Рассеяный не так опасен, но остроты зрению всё равно не добавляет. Помните, любые опыты с лазерами очень опасны и требуют высокой квалификации. Первое правило лазерной безопасности: НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НА ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ! (http://lasers.org.ru/safety.html) Не читали ) Достаточно? Спасибо
Вы же лазером прямо в глаза не собираетесь светить никому и себе в т.ч. Если надо фокусировать в луч - направьте вечором/ночью на дальний объект и фокусируйте, это безопасно. Главное в глаза никому не попадите.