Подарили кучку линз разного размера и формы , на большинстве нанесено просветление х.з. на какую длину волны. Большинство сине-фиолетового цвета , это скорее всего на середину видимого , т.е зелень , но есть и золотистые и красноватые. Визуально , по цвету просветления можно примерно определить? Думаю , что если поставить линзу с просветлением для зеленого на сине-фиолетовый лазер (405нМ) вреда будет больше , чем пользы. Правильно?
На просвет просто смотри. Какой оттенок - для такой длинны волны и просветление. Если на отражение покрытие синего оттенка, то на просвет будет оранжевое - это для красного диапазона. Ну и т.п...
INFERION, чтото я недоганяю: отражение синне, на просвет оранжевое ззначит для красного О_о пошарился в гугле нащот просветления оптики, ничего путёвого так и ненашол...
Да, правильно. Такое стекло будет отражать фиолет лучше, чем обычное без просветления! Соответственно потери будут гораздо больше.
Всё правильно. только на просвет зачастую ничего не разглядеть. Лучше на отражение. Что отражает, на то НЕТУ просветления, наоборот отражает. От чего линзы то хоть? На них может быть просветление не на одну длину волны, в на весь спектр. То есть всё равно для какого лазера использовать.
Широкополосное просветление, все же может дать лучший результат чем совсем голое стекло. Стекло дает около 4% отражения на сторону, а просветление даже не оптимальное на широкую полосу, менее 2%. Вот если просветление узкополосное, например на красный тогда только на синем оно может вносить потери больше чем стекло. Исследование нужно проводить на той длине волны которая нужна, изучение на просвет ничего не даст во первых поскольку просветление имеет существенные неравномерности в пропускании по спектру, а во вторых спектр лампы нелинеен. В люминесцентных и т.п энергосберегающих лампах спектр вообще линейчатый и не дает практически никакой информации, оттенок линзы вещь субъективная. Можно предварительно сколлимированный пучок лазера, направить на поверхность линзы как можно ближе к нормальному соосному направлению, и посмотреть яркость отраженного зайчика, и аналогично сравнить его визуально с отраженным от простого стекла. Делать надо в освещенной комнате, ловить отражение темной поверхностью, так будет разница заметнее. Если линза имеет плоскую сторону, лучше всего. Если обе стороны не плоские то конечно сложнее, надо сравнивать с линзой близкого радиуса поверхности ибо отраженный луч будет расходящимся и сравнить помешает разница в диаметрах. Проверять просветление пропуская луч, даже при наличие измерителя мощности гораздо сложнее из-за погрешности вносимой изменением диаметра пучка. И заметить разницу между скажем 90% пропусканием и 95% гораздо труднее, чем между 10% и5% отражения в аналогичном случае. То есть, при исследовании просветления такие рекомендации: 1. Избегаем предварительных выводов по визуальному рассмотрению, лампами и пр. 2. Исследуем только конкретно лучом рабочей длины волны. 3. Смотрим на яркость отражения и никак не пропускания. 4. Направляем луч под углом как можно ближе к рабочему направлению. 5. Чем меньше видимая яркость отраженного пятна, тем проще заметить разницу.