Фонарик на сверхярком светодиоде 5Вт 1А 3.4В

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем vadikov, 2 июл 2009.

1. straus

straus Пользователь

Снизу светодиода теплоотводящая площадка, которую тоже надо припаять. Паяльником туда не подлезешь.
    Питать как и обычные.

Вложения:

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

как думаешь чем обоснована из очень высокая цена?

3. Роман

Роман Пользователь

спросом

4. suslox

а то что они на основе необычного материала - карбида кремния - это влияет на цену?

5. straus

straus Пользователь

Черт его знает, я не задавался этим вопросом.
    Меня больше интересует практическая сторона: электрические и световые параметры, доступность.
    Кроме того, обычные бины CREE не шибко дорогие. А вот самые лучшие по яркости - там цена выше раза в полтора-два. Капитализм, спрос есть - цена выше.

6. Bocman

Bocman Новичок

В принципе на 5 ватт фонарь и не нужен и 1 ватт пойдет светодиод и можно поставить драйвер на ltc3490 обвески минимум и можно впихнуть в минимальный корпус по размерам

7. Moose

Moose Новичок

Несколько вопросов к знатокам:
    Как светят мощные СИД без какой-либо оптики?
    Имеет ли смысл их комбинировать?(Что лучше: 3 по 3 Вт, 2 по 5 Вт, или 1 по 10 Вт ну или другие комбинации)
    Есть задумка собрать стробоскоп на таких СИД, насколько это реально?

8. INFERION

INFERION Пользователь

Слабоваты они для стробоскопа. Прийдётся много лепить. Для фонариков они в самый раз, но до нормального освещения не дотягивают. Большие импульсные нагрузки тоже врятли нормально осилят. БОльшая часть энергии просто в тепло будет уходить. Если стробоскоп для дискотек и т.п. - имхо, лучше на газоразрядных лампах собрать. А если для каких-нибудь технических применений (измерение угла опережения, оборотов диска и т.п.) - может ещё сгодится...
    Я бы выбирал 3-х ваттные светодиоды. По-моему самое оптимальное соотношение всех параметров, включая стоимость...

9. Moose

Moose Новичок

Газоразрядный есть уже, теперь хочется такой попробовать. Неужели даже для комнаты 20-30м2 маловато будет, штук 5 3-хватных?

10. suslox

да маловато...без оптики они светят с большим углом излучения - порядка 100-120 градусов

11. Moose

Moose Новичок

Так для стробоскопа, насколько я понимаю, и не нужен фокусированный луч.
    А что касается мощности, в инете в продаже видел прожекторы на СИД, где использовалось 6 3-ватников и производитель в описании указывал, что он способен освещать на 20 метров, вот я и призадумался

12. suslox

у прожектора и стробоскопа разные требования

13. INFERION

INFERION Пользователь

Так ведь тот прожектор светит непрерывно, а стробоскоп должен давать очень короткие вспышки. И кроме тепловыделения у светодиодов есть ещё и другие ограничения на максимальный ток. Так что ты в импульсе просто не сможешь выжать из него столько, чтоб он в среднем обеспечивал такую же яркость как в непрерыве, в отличии от газоразрядных ламп...

14. Moose

Moose Новичок

спасибо за разъяснения. для начала попробую на обычных сид, сколько по дому наскребу из старых фонариков и скомбинирую.
    и еще вопросик: наличие отражателя на что-нибудь повлияет, или для светодиодов исключительно коллиматоры всякие нужны?

15. suslox

светодиоду нужен отражатель как в фонарике..коллиматор нужен для лазеров

16. SviMik

SviMik Новичок

Светодиод светит только в одну сторону. И никак не в обратную. Отражатель там не нужен :)

17. suslox

;) нужен..тк у мощных светиков очень большой угол излучения

18. SviMik

SviMik Новичок

Какой? Больше 180 невозможно технически. А на деле 120.

19. suslox

ну да)но для фонарика то это много...а просто светить - слишком слабо получается

20. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Буду ломать фонарик, фотку где-то выкладывал. Отражатель защитное стекло ну и сам диод.
    Если интересно могу сфотать и выложить все по отдельности. Фонарик китаеза, но светит ярко.

Поделиться этой страницей