Фонарик на сверхярком светодиоде 5Вт 1А 3.4В

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем vadikov, 2 июл 2009.

1. vadikov

vadikov Пользователь

5 баксов эт халява, я то его почти за 20$ видел! а колиматоры не встречал нигде кроме инета..
    про температуры уже читал, решил взять нейтральный или теплый , про холодный автомобильный ксенон тысяч в 7000к говорят что его и дорожную разметку в дождь на асфальте не различить, сам ездил с 4500к - все ОК, но это я думаю не сильно будет отличаться от диода, хотя только опытным путем наверное можно узнать, у тебя есть такой опыт ? сам какой юзаешь ?

2. straus

straus Пользователь

Халява - это когда бесплатно. А 5 баксов - это просто их цена. Если брать Lumileds Luxeon K2 или Cree XR-E - те подороже будут. А китайский хлам наверное вообще копейки стоит, хотя у нас на рынках его пытаются продавать по цене не намного дешевле фирменных.
    Епть. Наверное надо просто поискать по фирмам. Даже в селе Киев есть оптика от Edison Opto, IMS, Ledil, Carclo, немного Fraen. Есть еще Brilliance, но категорически не понравилась.
    Если встанет вопрос ребром - можно будет переслать. Но тогда тебе надо будет с кем-то скооперироваться, чтобы стоимость доставки разделилась на всех. И я не знаю, как оно через границу перелезет. По Украине отправляли курьерской - недорого, а за границу это EMS...
    Мне больше нравится нейтральный, моему товарищу холодный. На любителя. В Москве должна быть выставка электронных компонентов и комплектующих (только не помню когда) - сходи посмотри.

3. Skar

Skar Новичок

Тов. Straus необоснованно забыл о Seoul Semiconductors =) тоже неплохие СИД.
    Думаю, следует уделить внимание и 10Вт СИД, например P7 от вышеупомянутых Seoul и Cree MC-E.

Если прикрутить к драйверу ШИМ - получится неплохой фонарь с регулируемым потреблением/светоотдачей.

Световой поток вышеупомянутых диодов - 900 люмен - вполне культурная величина для освещения дороги в ночное/вечернее время. Имел "непосредственное сношение" с буржуйским фонариком на Р7, остался очень доволен. Напоминает маленькую автомобильную фару. :)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

что реально так ярко светит?

5. straus

straus Пользователь

Обоснованно забыл :) Был не самый лучший опыт с ними. Сначала они понтанулись в даташите, написав на одну модель серьезный максимальный ток с припиской внизу маленькими буквами "при температуре кристалла не выше 90 градусов". Хохма заключалась в том, что чтобы получить такую температуру при окружающей 35-40, нужно было прилепить теплоотвод размером где-то в 2000 кв.см. (на 4-5 ваттное изделие :confused: )
    Потом столкнулся с повышенным процентом заводского брака, полюс частые выходы из строя.
    У нас тут бегал представитель сеула по всем применяющим светодиоды, и рассказывал какие они хорошие. Пока никого не уговорил.
    Вот 2 ноября открывается выставка "Мир электроники", я там участвую. Посмотрю, чего народ представляет.
    Есть еще OSRAM 6-кристальные OSTAR, мощи дикая, но отношение Лм/Вт никакое по нынешним временам. Да и OSRAM Golden Dragon и Diamond Dragon тоже не блешут эффективностью.
    И дальний свет на OSTAR или SEOUL SEMI не сделаешь - у них большой размер кристалла. Если даже с одноваттников луч менее 10 градусов сделать проблема, то от сеула и подавно.
    Регулировать яркость низкочастотным ШИМом на движущихся объектах противопоказано. Или имеется ввиде все-таки регулировка тока обычным ШИМ-драйвером?
    Пробовал я этот 900-люменник. Дело в том, что избыточное освещение ночью тоже вредно. Очень резкий контраст между освещенной и неосвещенной местностью. При переводе взгляда жуткий дискомфорт. Я себе на велосипеде могу позволить практически любые светодиоды, но остановился на том варианте что выше.

6. Bocman

Bocman Новичок

А какой драйвер к 3 ваттнику можно приспособить лучше бы понижающий подскажите. И можно схемку.тута не с компа и тот же Даташит не могу посмотреть и если можно рисунок схемы.и если можно чтобы от 12 вольт и ниже работал

7. Bocman

Bocman Новичок

Можно в принципе только с линзой надо мудрить

8. INFERION

INFERION Пользователь

Обрати внимание на LTC3454. Можно у суслокса взять. Этот чип предназначен для питания от одного Li-ion аккума. Или от нескольких при паралельном включении. Он способен и понижать и повышать. Есть два регулируемых режима яркости + их сумма. Габариты и КПД на высоте...

9. Bocman

Bocman Новичок

Lm3224 lm3509 просто присмотрел можно на их сайте расчет элементов произвести и одно но компа нет а с мобилы руки коротки

10. INFERION

INFERION Пользователь

В таких ситуациях выручают так называемые "интернет-кафе", или "компьютерные клубы". Там и компов хватает, и инет есть, и цены доступные, и даже распечатать результат можно...

11. straus

straus Пользователь

Да слепить можно что угодно. Только ты бы написал, что из микросхем ШИМ-контроллеров тебе доступно. И какие параметры светодиода (видимо 3.4В 700мА?). И под какой диапазон входных напряжений.
    Объясню. Таких схем можно налепить великое множество. И если не стоит какая-то сверхзадача, то проще лепить из того, что лежит дома в коробочке. Бывают специальные микросхемы драйверов светодиодов. Бывают просто импульсники, которые разными методами переводятся в режим стабилизации тока. Ты в каком городе? В Киеве например продают готовый драйвер со входным 7-40В и переключаемым током 700/1000мА кажется на TPS5430 (уже не помню, давно разрабатывал :) ). Можно сделать на 600мА на MAX887H. В общем, что есть в наличии?

12. Bocman

Bocman Новичок

:cool: собрал на zxsc400 пашет на ура не ожидал что светодиод так ярко светит. Правда пришлось Р1 из нескольких собирать и другого понимала чем в схеме и самое интересное что транзистор и индуктивность сначало грелись зверски а когда подобрал все нормально стало

13. straus

straus Пользователь

Про ZXSC400, а тем более 300 и 310, надо забыть как про страшный сон. Достаточно дурацкая микросхема. Ток в базу транзистора всего 3-6 мА, то есть можно с ней применить только 2-3 типа транзисторов. И даже при этом транзистор будет сильно греться уже при 1-ваттном светодиоде. Питать от них светодиоды с токами более 350 мА вообще бессмысленно. Кроме того, она работает только на повышение, и если попадется светодиод с прямым падением 3.3 В и свежезаряженный литиевый аккум с напряжением 4.2 В - результат может быть для светодиода нерадостный. А 300 и 310 вообще не стабилизируют ток, он при изменении напряжения питания изменяется в 2 раза.
    Теоретически их можно использовать с внешним драйвером транзистора, но таких драйверов с питанием ниже 4.5 В мне на память не приходит.
    В общем поигрался я с ними пару лет назад и отправил в шухлядку. Да и драйверы на них с dealextreme дохнут с завидной регулярностью.

14. Роман

Роман Пользователь

прочитай полностью тему про 4сотую потом не будешь такое писать

15. INFERION

INFERION Пользователь

Роман. Листая тему, почему-то люди забивают на этот чип. А я вообще за него братся перехотел, как только открыл даташит. Как этот чип вообще в магазины попал и почему его берут - для меня загадка...

16. Роман

Роман Пользователь

[spoiler:gsxww7zx]забивают потому: одни прохо читают, другие не понимают принципа работы и не хватает знаний и терпения настроит на свои нужды. большинство на форуме могут только повторят схему ..........[/spoiler:gsxww7zx]

17. suslox

вот и я заметил,что эта микруха мало популярна и вызывает кучу проблем...возьня с ней явно не стоит того

18. straus

straus Пользователь

Так достаточно в уме прикинуть - и все становится понятно.
    Пример 1:
    На входе мин 2.0В макс 2.5В. На выходе белый СИД 3.4В 350мА. Для работы преобразователя с этими параметрами нужно вкачивать в катушку импульсный ток около 750мА. Минимально гарантированный ток в базу у ZXSC400 всего 2мА, значит усиление транзистора должно быть не менее 375. И частотка нужна неслабая, все таки работаем на частоте 200кГц. Даже из ихних FMMT617, которые они для этого рекомендуют, подходит не каждый экземпляр по усилению.
    Пример 2:
    То же самое, но ток СИД 700мА. Задача не имеет решения. Мне неизвестны транзисторы с нужными параметрами.
    Пример 3:
    Ситуация, о которой я говорил в своем предыдущем посте - СИД на 3.3В и аккум с 4.2В. Из-за внутреннего сопротивления литиевого аккума и дифференциального сопротивления светодиода ток конечно будет ограничен, но на уровне гораздо больше максимально допустимого для СИД. Что будет со светодиодом - понятно.

Надо просто вспомнить, для чего эта микросхема разрабатывалась - для работы в повышающих схемах на последовательно включенные маломощные светодиоды. Там она прокатывает.

P.S. Роман - не вижу конструктива. Где схемы на ZXSC, которые по твоим словам правильные? А кидать общие фразы типа "одни прохо читают, другие не понимают принципа работы и не хватает знаний" я тоже умею. Только я скажу по другому: некоторые наискось прочитали даташит и не удосужились вникнуть и посчитать.

19. Роман

Роман Пользователь

они все правильные
    а вот гне неправильные это вопрос
    но мне ответ не нужен

и возни с ней обсолютно нет если у тебя не полчилось с первого раза и т отбросил это незначить что у других не получиться я тебе это давно писал.. не надо всех под себя грести. извиняюсь если немножко не по "русски" выразился....

20. suslox

тогда объясни чем она лучше других?
    и обнаружишь что НИЧЕМ!больше обвески. больше возьни, цена и тд

Поделиться этой страницей