Прочел тут заметку про вашего мальчика .... эээ ... о спецфонарике "ПОТОК" http://www.arms-expo.ru/site.xp/0500480 ... 49048.html и понял, что им можно неплохо защищаться от гопников - засветил в глаза, и пока они будут очухиваться от "солнечного зайчика", можно быть уже на другом конце города Вот тут еще о нем написали: http://talks.guns.ru/forummessage/109/479131.html Этот фонарик напомнил мне одну давнюю историю. Один гаишник, который увлекался фотографией, гулял себе по гражданке по парку. На шее у него висел дорогой Кодак и мощная совковая вспышка кажись на 120 Дж. Уже смеркалось. Откуда ни возьмись, появляются два гопника, зажимают его в "вилку" и требуют отдать по хорошему все то, что висит у него на шее. Гаишник берет вспышку (а она как раз только что зарядилась от батареек), делает вид что протягивает ее им поближе и в этот момент нажимает кнопку "Файер"... И тут так блымнуло, что эти два олуха как стали, так и продолжали стоять как каменные столбы - не видят ведь не фига! До ближайшего отделения было недалеко, и он пинками быстро довел любителей легкой наживы до него и сдал их в "обезьянник" Что, если нам соорудить нечто подобное для защиты, но не допотопной импульсной лампе, а на современном лазере? Ведь у нас для этого есть вся база - и мощные лазерные диоды, и богатый опыт, и светодиодных фонариков продается на любой цвет и вкус Фонарь предназначен для: • Затруднения визуального наблюдения и прицельной стрельбы. • Затруднения действий, требующих хорошего глазомера в течении 15 минут после применения. • Подачи сигналов предупреждения или бедствия на расстоянии до 10 км. • Ограничения способности злоумышленника к активному противодействию за счет воздействия на органы зрения на расстоянии до 10км. • Поиска нарушителей и освещения объектов на расстоянии до 100 м. Не вызывает ослепления необратимого характера. Основные характеристики • Мощность когерентного излучения на расстоянии 4м от изделия - 2,5 мВт/см2. • Размер лазерной марки, сформированной в виде "полосы" на расстоянии 4 м. при относительной влажности воздуха до 70% - 20±50*15±10 • Средняя наработка на отказ без учета замены или перезарядки источника питания, не менее - 500 час. • Масса, не более - 0,18 кг.
Подымалось неоднократно. Мной. И подробные характеристики девайса я выкладывал. Единственная проблема, это оптика, надо сделать узкую и не очень длинную полосу. Чтобы и плотность энергии обеспечить достаточную и рожу удобно накрыть.
чуваки, знаете что я скажу?)) баян это всё! даёшь ИФК-2000 на два килоджоуля накачки! гопари не то, что видеть не будут, особо любопытные и не встанут с земли от шока
писал я где-то раньше у нас на вооружении камитета.... два есть наподобии уже лет 10 сколько просил ребят одолжить так и не дали. применяют когда на дело ходлят если микрофончик у клиента надо воткнуть и вдруг он неожидано вернётся после клиенту как память вышибает очнёться и думает что ему просто плохо было. я так понял что он даёт лучь модулированй на частоте срыва психологического состояния человека. думаю не многие слыхали что такое 7гц и как оно влияет на человека. таких частот много и звук и свет а в сочетании .......... и разные частоты действуют на разные органы........ отступление от темы: американцы применяют в балончиках паралетический или слезотачивый. а русские сделали оба в одном "Резеда"........валит минут на 40 в среднем проверено......
и т.д. - все написано настолько сумбурно и путано, что ничче не понял И собственно, я про более прозаическую вещь - самодельный фонарик "Поток": кто попытается его воспроизвести или будем только спички поджигать? Ведь такой фонарик - полезнейшая вещица, а тут столько специалистов-лазерщиков, неужто никто не одолеет эту задачку?
А что тут сложного то? Достаточно лишь расфокусиовать луч с такой лазерки. Есть среди нас много людей, которые не понимают серьёзность такой игрушки. Им даёшь посветить на деревья, а они на лобовые стёкла движущихся машин светят. Так вот я таким кадрам демонстрировал мощ. Скручивал оптику и светил им в глаза голым ЛД с метра... Уже этого было достаточно, чтоб они нифига не видили пару минут...
До дофига тут сложностей на самом деле! Во первых. Надо получить луч заданной мощности (плотности потока) на любой дистанции действия такого фонарика. А не так, чтобы на 5 метров было 1 киловатт на кв.см, а на 20 метров 1 миливатт на тот же кв. см - нафиг такой фонарик нужен! Во вторых. Нужно, чтобы получилась заданная энергия потока - не больше и не меньше, чем требуют санитарные нормы для временного ослепления, безопасного для здоровья и зрения.. А то если будет меньше - не заслепишь, догонят и надают этим же фонариком промеж ушей! И наоборот, будет больше - тоже катастрофа: ослепишь гопника на всю жизнь, и будет потом совесть мучить. В третьих. Световой пятно должно иметь в диапазоне рабочих дистанций постоянный диаметр, например, размером в среднестатистическую морду гопника. Этого мало? Только в ответ не теоретизирование надо, а практическая конструкция с чертежом. А так, если попи$деть, то мы все умеем!
Сразу чертежи тебе подавай. Теории тоже полезные. То что ты хочешь - будет иметь не самые скромные габариты. А за нормы - электрошокеры, сделаные по нормам, нифига не парализуют. Без риска и эфекта должного не будет... Чертить мне влом, всё равно "попи$дю" словами. Я бы реализовал это дело так: Две линзы, достаточно большого диаметра (более 2см, но обрезаны сверху и снизу для экономии места), расположены в одной плоскости и на таком же растоянии друг от друга, как глаза человека. За каждой такой линзой сидит ЛД, с заданной мощностью. У ЛД уже изначально сечение светового потока имеет овально-призматическую форму. Свиду устройство будет напоминать маленький бинокль. Можно заюзать ИК ЛД и "пилотку" с китайской указки, расположеную между линзами (целится между глаз). Правда незнаю насколько это эффективно будет. Тут скорее не слепить, а ослеплять будет . Форум какраз и существует для того, чтоб что-то обсуждать... Да обычный с 18Х привода. Ток 320мА. Дело было в тёмное время суток. Слепит капитально, аж глаза режет. Я на себе проверял (без оптики не страшно). Но требуется несколько секунд, чтоб заслепить. Против гопников не прокатит .
у нас наверно глаза разные 22х 370 ток + линза диск 30см растояние метр обьект я ефект 0,3 другими словами не слепит он на время после выключения зрение моментально востонавливается. а вот зелёный я вижу очень хорошо прис свете указку мою некоторые не видят а я спокойно вижу. думаю что на потоке колиматор настраиваемый и на верняка со шкалой дистанции. иначе не добьёся ещекта одинакового на 2х и 200 метров........ так-же возможно что там очень мощный диод, но работает он кратковременно.... вобшем надо приватизировать какого нибуть морального урода (типа чикотилы) на котором не жалко проводить эксперементы...
Народ, вы загоняетесь. Там просто настроено чтобы с 4-х метров укладывалось в нормы, а ближе его применять как-бы запрещено (только дальше двух метров он практически не действует), именно поэтому продают только по ксиве и простым юзерам не доверяют.
Странно, а я даже свечу без коллиматора на белую бумагу, и не могу на пятно долго смотреть, глаза режет. И это от 16х. Правда до ослепления далеко, а вот зайчики остаются на ближайшие минуты.
А я таки изображу чертеж. На котором решу лишь одну задачу - одинаковость плотности потока по всей длине луча. Америку тут не открою, всем эта простейшая идея известна со школьной оптики, зато наглядная иллюстрация [attachment=0:2f6v2xqq]potok-1_0.png[/attachment:2f6v2xqq] Итак, если фокус линзы взять такой, что расходящийся пучок от лазера достигнет ее при диаметре 200 мм (расстояние между гляделками гопника с некоторым запасом), то далее диаметр пучка будет постоянным независимо от дистанции (практически некоторое расхождение будет, но сравнению с 200 мм им можно пренебречь. Считаем необходимую мощность лазерного диода: для получения указанной плотности потока в 2,5 мВт/кв.см требуется 314 мВт - а ведь это весьма близко к нашим DVD-любимцам! И хотя данная задача теоретически решается легко, на практике она непригодна - фонарик диаметром 20 см в карман не положишь. А если вытащишь его из рюкзака, только при его виде не только гопники разбегутся, но и все в округе Но зато синие мигалки вскоре появятся... Итак, думаем дальше, господа лазерщики, думаем - вместе мы сила!
А я чуть выше предлагал вот такую конструкцию (см. вложение). Как видно из рисунка - он выйдет гораздо компактнее и убойнее. Только целится немного сложнее. Мой тебе совет - сри по-больше на какие-то там нормы. Собственное здоровье важнее здоровья отброса общества .
Узкая полоса нужна в пару сантиметров шириной (максимум) и пару десятков длиной. Есть идеи из чего такую оптику выдрать? Предлагаю две линзы, одна обычная, собирает коллимированный пучёк, вторая призматическая от сканера какого-нибудь или принтера, разворачивает его в веер. Можно ещё например стеклянным цилиндром воспользоваться, только он довольно большого диаметра должен быть (ножка бокала возможно покатит), чтобы веер достаточно узкий был. Ещё можно взять модуль с разворотом в плоскость и тот же цилиндр, тогда ещё и угол расхождения настраивать можно будет. Ну или простая линза и две цилиндрических. Примерно так: [attachment=0:1ncp9sht]optics.GIF[/attachment:1ncp9sht] Вид сверху и вид сбоку. Толщина пучка держится постоянной, а по ширине он расходится под острым углом, угол настраивается изменением расстояния между цилиндрами. Настраиваем чтобы с рабочего расстояния (2-3 метра) удобно было по глазам чиркнуть. В принципе можно сделать и не расходящийся плоский пучёк, но это гимрно и размеры всё-таки не те будут.
INFERION Ты знаешь, я вчера тоже думал о такой двустволке! И мощность от лазера требуется намного меньше. Но вот сложность прицеливания... некоторые из пистолета в экстремальной обстановке с 5 метров в человека умудряются промазать, а тут вообще надо попасть в пятак. Думаю, увы, будут сплошные промахи. EVIL_USER Кстати, мега-идея! На всех цифровых фотиках есть автофокус, соображаешь, к чему я?
А не проще ли купить ЛД на 2ватта ик и быть уверенным в эффекте? от гопников надо или бежать(что обидно и позорно) или бить наверняка.А после неудачной самообороны будет только хуже.