Самодельный "ПОТОК"

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Snajper, 2 июл 2009.

1. Snajper

Snajper Пользователь

Прочел тут заметку про вашего мальчика .... эээ ... о спецфонарике "ПОТОК" :)
    http://www.arms-expo.ru/site.xp/0500480 ... 49048.html
    и понял, что им можно неплохо защищаться от гопников - засветил в глаза, и пока они будут очухиваться от "солнечного зайчика", можно быть уже на другом конце города :) Вот тут еще о нем написали: http://talks.guns.ru/forummessage/109/479131.html

Этот фонарик напомнил мне одну давнюю историю. Один гаишник, который увлекался фотографией, гулял себе по гражданке по парку. На шее у него висел дорогой Кодак и мощная совковая вспышка кажись на 120 Дж.
    Уже смеркалось. Откуда ни возьмись, появляются два гопника, зажимают его в "вилку" и требуют отдать по хорошему все то, что висит у него на шее.
    Гаишник берет вспышку (а она как раз только что зарядилась от батареек), делает вид что протягивает ее им поближе и в этот момент нажимает кнопку "Файер"...
    И тут так блымнуло, что эти два олуха как стали, так и продолжали стоять как каменные столбы - не видят ведь не фига! :lol:
    До ближайшего отделения было недалеко, и он пинками быстро довел любителей легкой наживы до него и сдал их в "обезьянник" :D

Что, если нам соорудить нечто подобное для защиты, но не допотопной импульсной лампе, а на современном лазере? Ведь у нас для этого есть вся база - и мощные лазерные диоды, и богатый опыт, и светодиодных фонариков продается на любой цвет и вкус ;)

Фонарь предназначен для:
    • Затруднения визуального наблюдения и прицельной стрельбы.
    • Затруднения действий, требующих хорошего глазомера в течении 15 минут после применения.
    • Подачи сигналов предупреждения или бедствия на расстоянии до 10 км.
    • Ограничения способности злоумышленника к активному противодействию за счет воздействия на органы зрения на расстоянии до 10км.
    • Поиска нарушителей и освещения объектов на расстоянии до 100 м.
    Не вызывает ослепления необратимого характера.

Основные характеристики
    • Мощность когерентного излучения на расстоянии 4м от изделия - 2,5 мВт/см2.
    • Размер лазерной марки, сформированной в виде "полосы" на расстоянии 4 м. при относительной влажности воздуха до 70% - 20±50*15±10
    • Средняя наработка на отказ без учета замены или перезарядки источника питания, не менее - 500 час.
    • Масса, не более - 0,18 кг.

Вложения:

• potok1.jpg
      potok1.jpg
      Размер файла:
      15,1 КБ
      Просмотров:
      3.880
    • potok2.jpg
      potok2.jpg
      Размер файла:
      30,3 КБ
      Просмотров:
      3.873
  2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Подымалось неоднократно. Мной.
    И подробные характеристики девайса я выкладывал.

Единственная проблема, это оптика, надо сделать узкую и не очень длинную полосу. Чтобы и плотность энергии обеспечить достаточную и рожу удобно накрыть.

3. 4eef

4eef Пользователь

чуваки, знаете что я скажу?)) баян это всё! даёшь ИФК-2000 на два килоджоуля накачки! гопари не то, что видеть не будут, особо любопытные и не встанут с земли от шока :lol:

4. luxor

luxor Модератор Staff Member

не, лучше капы накачки оторвать прикрепить 2 КП и разрядить гопу в жопу :lol:

5. Роман

Роман Пользователь

писал я где-то раньше у нас на вооружении камитета.... два есть наподобии уже лет 10 сколько просил ребят одолжить так и не дали. применяют когда на дело ходлят если микрофончик у клиента надо воткнуть и вдруг он неожидано вернётся после клиенту как память вышибает очнёться и думает что ему просто плохо было. я так понял что он даёт лучь модулированй на частоте срыва психологического состояния человека. думаю не многие слыхали что такое 7гц и как оно влияет на человека. таких частот много и звук и свет а в сочетании .......... и разные частоты действуют на разные органы........

отступление от темы: американцы применяют в балончиках паралетический или слезотачивый. а русские сделали оба в одном "Резеда"........валит минут на 40 в среднем проверено......

6. Snajper

Snajper Пользователь

и т.д. - все написано настолько сумбурно и путано, что ничче не понял :(

И собственно, я про более прозаическую вещь - самодельный фонарик "Поток": кто попытается его воспроизвести или будем только спички поджигать? Ведь такой фонарик - полезнейшая вещица, а тут столько специалистов-лазерщиков, неужто никто не одолеет эту задачку?

7. INFERION

INFERION Пользователь

А что тут сложного то? Достаточно лишь расфокусиовать луч с такой лазерки. Есть среди нас много людей, которые не понимают серьёзность такой игрушки. Им даёшь посветить на деревья, а они на лобовые стёкла движущихся машин светят. Так вот я таким кадрам демонстрировал мощ. Скручивал оптику и светил им в глаза голым ЛД с метра... Уже этого было достаточно, чтоб они нифига не видили пару минут...

8. trospam

trospam Новичок

Особенно если ночью. :lol:

9. Snajper

Snajper Пользователь

До дофига тут сложностей на самом деле!

Во первых. Надо получить луч заданной мощности (плотности потока) на любой дистанции действия такого фонарика.
    А не так, чтобы на 5 метров было 1 киловатт на кв.см, а на 20 метров 1 миливатт на тот же кв. см - нафиг такой фонарик нужен!

Во вторых. Нужно, чтобы получилась заданная энергия потока - не больше и не меньше, чем требуют санитарные нормы для временного ослепления, безопасного для здоровья и зрения..
    А то если будет меньше - не заслепишь, догонят и надают этим же фонариком промеж ушей!
    И наоборот, будет больше - тоже катастрофа: ослепишь гопника на всю жизнь, и будет потом совесть мучить.

В третьих. Световой пятно должно иметь в диапазоне рабочих дистанций постоянный диаметр, например, размером в среднестатистическую морду гопника.

Этого мало? Только в ответ не теоретизирование надо, а практическая конструкция с чертежом.

А так, если попи$деть, то мы все умеем! :lol:

10. Роман

Роман Пользователь

с 30 сантиметров свети без оптики не фига не будет, что за дид у тебя??

11. INFERION

INFERION Пользователь

Сразу чертежи тебе подавай. Теории тоже полезные. То что ты хочешь - будет иметь не самые скромные габариты. А за нормы - электрошокеры, сделаные по нормам, нифига не парализуют. Без риска и эфекта должного не будет...
    Чертить мне влом, всё равно "попи$дю" словами. Я бы реализовал это дело так:
    Две линзы, достаточно большого диаметра (более 2см, но обрезаны сверху и снизу для экономии места), расположены в одной плоскости и на таком же растоянии друг от друга, как глаза человека. За каждой такой линзой сидит ЛД, с заданной мощностью. У ЛД уже изначально сечение светового потока имеет овально-призматическую форму. Свиду устройство будет напоминать маленький бинокль. Можно заюзать ИК ЛД и "пилотку" с китайской указки, расположеную между линзами (целится между глаз). Правда незнаю насколько это эффективно будет. Тут скорее не слепить, а ослеплять будет :D .

Форум какраз и существует для того, чтоб что-то обсуждать...

Да обычный с 18Х привода. Ток 320мА. Дело было в тёмное время суток. Слепит капитально, аж глаза режет. Я на себе проверял (без оптики не страшно). Но требуется несколько секунд, чтоб заслепить. Против гопников не прокатит :).

12. Роман

Роман Пользователь

у нас наверно глаза разные 22х 370 ток + линза диск 30см растояние метр обьект я ефект 0,3 другими словами не слепит он на время после выключения зрение моментально востонавливается. а вот зелёный я вижу очень хорошо прис свете указку мою некоторые не видят а я спокойно вижу.

думаю что на потоке колиматор настраиваемый и на верняка со шкалой дистанции. иначе не добьёся ещекта одинакового на 2х и 200 метров........
    так-же возможно что там очень мощный диод, но работает он кратковременно....
    вобшем надо приватизировать какого нибуть морального урода (типа чикотилы) на котором не жалко проводить эксперементы...

13. EVIL_USER

Народ, вы загоняетесь.
    Там просто настроено чтобы с 4-х метров укладывалось в нормы, а ближе его применять как-бы запрещено (только дальше двух метров он практически не действует), именно поэтому продают только по ксиве и простым юзерам не доверяют.

14. SviMik

SviMik Новичок

Странно, а я даже свечу без коллиматора на белую бумагу, и не могу на пятно долго смотреть, глаза режет. И это от 16х. Правда до ослепления далеко, а вот зайчики остаются на ближайшие минуты.

15. Snajper

Snajper Пользователь

А я таки изображу чертеж. На котором решу лишь одну задачу - одинаковость плотности потока по всей длине луча.
    Америку тут не открою, всем эта простейшая идея известна со школьной оптики, зато наглядная иллюстрация :)
    [attachment=0:2f6v2xqq]potok-1_0.png[/attachment:2f6v2xqq]
    Итак, если фокус линзы взять такой, что расходящийся пучок от лазера достигнет ее при диаметре 200 мм (расстояние между гляделками гопника с некоторым запасом), то далее диаметр пучка будет постоянным независимо от дистанции (практически некоторое расхождение будет, но сравнению с 200 мм им можно пренебречь.
    Считаем необходимую мощность лазерного диода: для получения указанной плотности потока в 2,5 мВт/кв.см требуется 314 мВт - а ведь это весьма близко к нашим DVD-любимцам! ;)

И хотя данная задача теоретически решается легко, на практике она непригодна - фонарик диаметром 20 см в карман не положишь. А если вытащишь его из рюкзака, только при его виде не только гопники разбегутся, но и все в округе :lol: Но зато синие мигалки вскоре появятся...

Итак, думаем дальше, господа лазерщики, думаем - вместе мы сила! :)

Вложения:

• potok-1_0.png
      potok-1_0.png
      Размер файла:
      3,3 КБ
      Просмотров:
      3.722
  16. INFERION

INFERION Пользователь

А я чуть выше предлагал вот такую конструкцию (см. вложение).
    Как видно из рисунка - он выйдет гораздо компактнее и убойнее. Только целится немного сложнее. Мой тебе совет - сри по-больше на какие-то там нормы. Собственное здоровье важнее здоровья отброса общества ;).

Вложения:

• potok.png
      potok.png
      Размер файла:
      7 КБ
      Просмотров:
      1.367
  17. seadon

seadon Пользователь

лучше арматурой в глаз, чем фонариком

18. EVIL_USER

Узкая полоса нужна в пару сантиметров шириной (максимум) и пару десятков длиной. Есть идеи из чего такую оптику выдрать?
    Предлагаю две линзы, одна обычная, собирает коллимированный пучёк, вторая призматическая от сканера какого-нибудь или принтера, разворачивает его в веер. Можно ещё например стеклянным цилиндром воспользоваться, только он довольно большого диаметра должен быть (ножка бокала возможно покатит), чтобы веер достаточно узкий был.

Ещё можно взять модуль с разворотом в плоскость и тот же цилиндр, тогда ещё и угол расхождения настраивать можно будет.
    Ну или простая линза и две цилиндрических.

Примерно так:
    [attachment=0:1ncp9sht]optics.GIF[/attachment:1ncp9sht]
    Вид сверху и вид сбоку.
    Толщина пучка держится постоянной, а по ширине он расходится под острым углом, угол настраивается изменением расстояния между цилиндрами.
    Настраиваем чтобы с рабочего расстояния (2-3 метра) удобно было по глазам чиркнуть.

В принципе можно сделать и не расходящийся плоский пучёк, но это гимрно и размеры всё-таки не те будут.

Вложения:

• optics.GIF
      optics.GIF
      Размер файла:
      2,9 КБ
      Просмотров:
      1.220
  19. Snajper

Snajper Пользователь

INFERION
    Ты знаешь, я вчера тоже думал о такой двустволке! :) И мощность от лазера требуется намного меньше.
    Но вот сложность прицеливания... некоторые из пистолета в экстремальной обстановке с 5 метров в человека умудряются промазать, а тут вообще надо попасть в пятак. Думаю, увы, будут сплошные промахи.

EVIL_USER
    Кстати, мега-идея! :idea: На всех цифровых фотиках есть автофокус, соображаешь, к чему я? :D

20. Неодим

Неодим Новичок

А не проще ли купить ЛД на 2ватта ик и быть уверенным в эффекте? от гопников надо
    или бежать(что обидно и позорно) или бить наверняка.А после неудачной самообороны будет только хуже.

Поделиться этой страницей