На днях зглянул в страшный магазин под названием FixPrice. Там можно найти сотни кетайской хуиты, всё по одной цене. Короче палатка "всё по 10" мутировала. Сейчас у них ещё акция, одну хуиту покупаешь за 40р, другую получаешь на халяву. По этому случаю я и решил посмотреть чего кетайцы мутят. Взял типа сигнализацию. Примерно такую: http://spyline.ru/item/view/2750/ (смотрим на цену и в конвульсиях уползаем под стол). Разобрал и уржался. Я то думал, там нормальный геркон стоит, или даже датчик Холла (ясный ёжик, что кетайцы товарища Холла не уважают, но уж на геркон то их должно было хватить). Ога щасс, размечтался... эти наркоманы тупо впаяли две проволочки и свели их почти в ноль друг к другу, получилось похоже на геркон, только не герметично и надёжности никакой. Именно по этому нормально работают не больше 30% готовых девайсов. Это был шедевр номер 1. Далее номер 2. На халяву в комплект к сегналезации взял хитрую лампочку, типа энергосберегающую. Давно их по ковырять хотел, посмотреть что из себя представляют. Ох и дерьмищще... Во-первых, спектр. То, что они обозвали тёплым, на самом деле является красноватой херью, как у уличных фонарей. Причём ультрафиолета чуть ли не больше чем видимого. Люминофор лёг на стенки лампы не ровно, сама поверхность вся кривая. Глаза от этой херни сразу слезиться начинают. Короче, ели берёте такие лампы, то не пожалейте сотню деревянных, иначе рискуете остаться без глаз. Схема балласта - совершенно отдельное западло. Во-первых кетайцы где-то просрали половину сердечника, во-вторых пайка такая, что некоторые детальки руками выдёргиваются (например, провода, идущие на лампу). Дорожки отслаиваются. Плата и детальки жудко пыльные. Как минимум в одном месте возле транзистора дорожка оборвана. Как оно работало, я не знаю, не иначе это очень сильное кетайское шаманство. Трубку я случайно раздавил при разборке, да и хрен с ней, всё равно максимум в подъезде бы вкрутил. Сейчас сижу и думаю, какую бы конфетку из этого говна сляпать? Сигнализации применение найду, разве что не плохо бы злости из неё побольше выжать, но, я думаю, она и так на максимуме работает. А вот чего бы из останков лампочки сделать... Заряжалку для кондюков с возможностью последющего разряда оных в жопу ближнего своего?)
Ну ЗШ это всё-таки для дела, а эта хрень предполагается для фана. Причём дело скорее даже в процессе, а не в результате.
1) Питание сигнализации припаяй через диод и резистор к выводам на плате вместо разбитой газоразрядной колбы. 2) Вверни днем это устройство в подъезде вместо лампочки... ) P.S. А отдельно из остатков лампочки можно сделать заряжалку сверхмалым током для восемнадцати последовательно соединенных автомобильных аккумуляторов
Короче, спаять из этого говна хоть что-то у меня руки пока не дошли (может ещё дойдут), но большой кап из лампочки почти применил. Копался на днях в своём хламе и нашёл старый аккумуляторный фонарик. Сдох он ещё когда я в школе учился и тогда же я из него сделал весёлую игрушку. Аккумы выбросил нафиг, лампочку оставил чтобы не палиться и как элемент конструкции выключателя. В общем, когда втыкаешь его в розетку, там заряжается конденсатор (заряжается почти мгновенно), потом выдёргиваешь, щёлкаешь выключателем и с тех же электродов разряжаешь этот кондёр на жопу ближнего своего. Наигрался в своё время я с ним неплохо, немного поэкспериментировал даже с ударными волнами в воде. Потом я добавил туда ещё один кондёр для повышения злости, стандартный был 0,47мкФ, и дополнительный на 1мкФ. Сегодня с попробовал засунуть туда ещё и тот электролит из лампочки (6,8мкФ 400В). Итого получилось 8,27мкФ. По началу меня просто пёрло, злость возросла дико. На фольгу он выдавал аж несколько разрядов, ибо за то время, пока она прогорала не успевал разрядиться и на половину. С каплей воды, ударной волной прошибал в этой фольге дыру больше миллиметра диаметром. Но после пары десятков разрядов, я заметил, что злость как-то падает, причём катастрофически, а ещё поле нескольких разрядов настал писец. С характерным шипением электролит вздулся и выплюнул из себя дофига дыма, который сконденсировался на корпусе в виде маслянистой жидкости и потёк наружу через щели. Кондюк теперь признаков жизни не подаёт. В нормальном режиме он бы наверное прожил дольше.
мораль одна, что обычне электролиты юзать в импульнмо режиме нельзя, так что для питаняи лампы накачки нужно юзать только специальные кондеры
ну может да прожил подольше, но все равно не настолько много как хотелось бы, надо на работе ради прикола попробовать с другими кондерами, так что точно электролиты совсем разочаровали, я то думал лучше будет гораздо кстати плат от энергосберегаек полно, какие то целые а какие то мертвы, причем энергосберегайки были осрамовские я вот еще не пойму а почему не пишут что они содержат ртуть? или это очередной маркетинговый обман, чтоб не заморачиваться с утилизацией, и не отталкивать покупателей
Кстати, в вотовспышках вроде везде электролиты, да и умельцы в гаусс/рейл ганах постоянно их используют. А у вспышки ресурс никак не 20-30 пыхов. Так что дело или в зарядке из розетки через диод, что вполне вероятно, может он грелся, я ж его даже пощупать не догадался, сразу в корпус запаковал и играться взялся. Когда он задымил, корпус неслабо нагрелся, там куда струя дыма била. Или всё-таки в том, что он сильно китайский. Кстати, у лампы, пока она жива была, корпус грелся весьма неслабо, гонял я её не долго, но перегреть его вполне мог.
скорей всего он просто не 400 вольт ибо нормальные капы у меня еще никогда от импульсного режима не сдыхали
Я когдато делал подобную игрушку. Только у меня она была многоразрядной:[attachment=0:37xte570]123.PNG[/attachment:37xte570]Тоже в своё время наигрался ею ... А идея создания такой схемки пришла не с потолка. Наткнулся я на похожий механизм, купив себе сони плейстейшн. Там БП импульсный и через диодный мост шла утечка с электролита на фильтр, в котором стояли мелките конденсаторы. Так вот они постоянно били меня током до тех пор, пока я не распилил корпус и не впаял туда резюк на несколько сотен килоом...