Легально ли...

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем HiNt, 1 июн 2009.

1. Случайность

Случайность Пользователь

я считаю что тему законы ли лазеры, и попадают ли они под определение оружие. можно давно закрыть, и все дальнейие попытки снова поднять такие темы считать флудоводством тролеводством.

Ну сколько же можно....

орудием преступления может быть любой предмет, и не важно ствол это нож, лазер, ножка от табурета или банальная ложка.

часто в уголовных делах фигурирует бельевая веревка, можно задушить и гитарной струной.
    но ведь ни у кого не возникнет вопрос, законна ли продажа струн от гитар или бельевых веревок?????

Не применяйте ваши лазеры во вред другому чеовеку. и будет все круто, классно, шоколадно.

по поводу продажи, то любая деятельность регулируется законами., разовая продажа то это одно, а уже сбыт партиями , это совсем иное, и нужно орагнизоватья ЧП ИП или хрен там знает что......

считаю тему закрытой.

2. Hobby

Hobby Новичок

Не совсем с вами согласен... Например, в России разрешено к гражданскому обороту травматическое оружие. Только, образцы данного оружия подлежат обязательной сертификации. Если при вас найдут образец травматического оружия, ввезенного в страну нелегально (без прохождения сертификации), то вы устанете платить денег и сочтете за счастье, если в конце истории у вас это оружие просто конфискуют.

Соответственно, с лазерами может быть аналогичная ситуация... Например, на Осе мощный слепящий лазер не прошел сертификацию.

3. Skar

Skar Новичок

"на Осе мощный слепящий лазер не прошел сертификацию." потому и не прошел, что был заявлен как "слепящий", т.е. планировалось использовать его с целью членовредительства.

Любой из собранных лазеров в фонарных корпусах не является специализированным орудием членовредительства (в идеале). В крайнем случае реализация оных лазеров может проходить под видом "указки для телескопа", "переносного устройства" для лабораторных опытов, Лазерной Погонялки Котов, и т.д.

З.ы.: В России продажа лазерных устройств вроде-как не запрещена. ВСЕ что явно не запрещено законодательством - косвенно им разрешено.

4. Hobby

Hobby Новичок

Осу тоже не школьники сертифицировали... С деньгами и связями у людей все в порядке. Скорее всего, это наглядный пример, что какой-то запрет все таки существует. Опять же, тот же самый "ПОТОК" - Для Служебного Пользования.

Думаю, не все так просто... Оружие, как токовое, тоже никто не запрещает. Запрещено - огнестрельное оружие. Соответственно, критерий огнестрельности - это способность выпущенного снаряда сообщить телу кинетическую энергию большую 0,5 Дж/кв.м. При этом, конкретно не указываются ни система, ни калибр, ни материал изготовления и т.д.

Если обратить внимание, что у нашего и у американского образцов "нелетального слепящего оружия" плотность потока одинакова, то можно предположить, что эта плотность потока и является критерием, за превышением которого любой источник света без особого разрешения (сертификат) запрещен к гражданскому обороту. Скорее всего, по этому поводу даже есть норма Минздрава, в которой все и прописано... При этом, никто не будет расписывать детали: лампочка это или лазер, направленный это свет или рассеянный и т.д.

5. Hobby

Hobby Новичок

К вопросу о легальности. Немного ошибся… :)

На территории Российской Федерации эксплуатацию лазеров регламентирует документ «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров» (№ 5804—91). Соответственно, в соответствии с пунктом 7.3 запрещено использования лазеров III класса и выше без сертификата (7.3. Лазерные изделия III - IV класса до начала их эксплуатации должны быть приняты комиссией, назначенной администрацией учреждения, с обязательным включением в ее состав представителей Госсаннадзора. Комиссия устанавливает выполнение требований настоящих Правил, решает вопрос о вводе лазерных изделий в эксплуатацию. Решение комиссии оформляется актом.)

Класс безопасности III разделяется на два подкласса: IIIa и IIIb. К подклассу IIIa относятся лазеры и лазерные системы, которые при обычных условиях не представляют опасности, если смотреть на них без защиты только мгновенно. Они могут представлять опасность, если смотреть на них через оптические фокусирующие системы. К подклассу IIIb относятся лазеры и лазерные системы, которые могут вызвать травмирование зрения при прямом взгляде на луч. Травму может вызвать и направленное отражение луча, например от зеркала.

[table:32aw1wb6][tr:32aw1wb6][th:32aw1wb6]Класс безопасности[/th:32aw1wb6][th:32aw1wb6]Мощность лазера[/th:32aw1wb6][/tr:32aw1wb6]
    [tr:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Класс I[/td:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Менее 0.39 мВт[/td:32aw1wb6][/tr:32aw1wb6]
    [tr:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Класс II[/td:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Менее 1 мВт[/td:32aw1wb6][/tr:32aw1wb6]
    [tr:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Класс IIIa[/td:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Менее 5 мВт и 2.5 мВт/см[/td:32aw1wb6][/tr:32aw1wb6]
    [tr:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Класс IIIb[/td:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Более 5 мВт но менее 0.5 Вт[/td:32aw1wb6][/tr:32aw1wb6]
    [tr:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Класс IV[/td:32aw1wb6][td:32aw1wb6]Более 0.5 Вт[/td:32aw1wb6][/tr:32aw1wb6][/table:32aw1wb6]

А теперь самое интересное, об ответственности:

1. изъятие и штраф 1-5 МРОТ;
    2. нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью граждан, подлежат рассмотрению в уголовном и гражданско-правовом порядке.

Считаем и делаем выводы...

6. Sparker

Sparker Пользователь

Ужасть какая... А что насчет торговли лазерными указками? Ведь в магазинах не просят ничего регистрировать и так далее, указки спокойно продаются. Да и темболее всеми любимые китайские лазерные указки низкой мощности (двустволки, например) относятся к третьему классу.

7. Роман

Роман Пользователь

заканчивайте уже 20 раз эту тему перебирали
    ножи тоже в магазинах продают для колбаски и булочки...............

8. Hobby

Hobby Новичок

Sparker, немного ошибся... Для простых граждан штраф - 1-5 МРОТ, для Юр. лиц: 100-200 МРОТ...

Роман, дык, в FAQ бы внесли и тема раз 20 не поднималась бы. :)

9. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

не страдайте фигней -слишком много народа не на своих местах сидит.
    А уж про знание законов, и делопроизводство -даже сраный протокол об административном правонарушении не могут составить правильно...Я уж молчу про демо-версии "Гарантов" и "Консультантов" 3-4 летней давности и отсутствии инета на рабочем месте...
    Народ, вы просто не в курсе сколько стоит место в таможне -там почти нет нормальных людей, все по блату, а со знанием таможенного законодательства у них еще те проблемы...профи очень мало.

И не парьтесь -не запрещен оборот!!! Гоните направо и налево и будеть счастье.
    А то что у "потока" и его аналогов ттх аналогичные - так это потому что по западным стандартам проектировали, как и многое оружие...

10. Hobby

Hobby Новичок

ANaRKiSt, по просьбе участников тему заканчиваю... Разбирался больше для себя - надеялся, если я ошибусь, то меня поправят.

Свободный оборот лазеров III класса и выше на территории РФ запрещен. СанПиНы на территории РФ обязательны к исполнению всеми. За их нарушение предусмотрена глава 6 КоАП...

Но париться, как вы правильно заметили, не стоит. Максимальное наказание: изъятие и штраф в размере 500 руб. Однако, знать этот момент надо - может сэкономить время и деньги...

11. Роман

Роман Пользователь

скажи чисто по себе если у меня случиться неприятная ситуация.
    посажу мента за интернет, зайду на адрес почты, там есть страница таможеного пропуска на резрешение воза, "скажу видишь первым стоит что лазер можно возить мсошности нет, значить все можно, у тебя ещё вопролсы есть" и пошлю культурнона....
    как указал товарищ выше они в 90 процентов индейцы тупые свой закон они не откопают а у кого бумашка тот прав.......... ну если вы уж глазик снимите тут конечно следователь копать будет...

12. Hobby

Hobby Новичок

Если чисто по себе, то я думаю, что все эти лазеры милиции фиолетовы. У них и без лазеров геморроя хватает. Поэтому, на текущий момент, ППС, скорее, будут смотреть на лазер, как "бараны на новые ворота", нежели изымать из обращения и еще мотивировать свои действия.

Однако, меня смущает доступность опасных лазерных устройств. Думаю, не исключена ситуация, когда какой-нибудь баран из вашего района купит себе на рынке лазер 100 мВт (в Санкт-Петербурге, на Юноне вполне реально его купить за 3300 руб.), посчитает, что это безопасная игрушка и начнет всем подряд в глаза светить... Вот тут, уже ППС быстро просветят по поводу законности подобных устройств. Поэтому, ваш трюк с таможней не прокатит, скорее, утвердит ППС во мнении, что этим "бараном" являетесь вы. А если еще это тело неудачно в какую-нибудь дорогую иномарку посветит, то тут уже без "козла отпущения" не обойтись. Вот на этот случай, лучше законы знать, чтобы вас "на шару" не развели... А уж разводить, это они мастера - в раз обоснуют, что за денежку готовы из-под статьи УК вывести.

Что касается попадания в глазик, то это минимум причинение повреждений средней тяжести, максимум - ТТП. 100% - статья УК, из-под которой выйти весьма трудно и дорого (практика закрытия хорошо наработана). При этом, не так важно, чем человек причинил повреждения, важен сам факт причинения.

13. Sparker

Sparker Пользователь

Т.е. если бы он был заявлен как указатель, он бы прошел сертификацию?

14. Роман

Роман Пользователь

естественно
    из моего опыта: собрал апарат для наёбки граждан типа спортлото лампочки моргают и останавливаются (но там где нам надо) на кого попало тот выйграл. офирмить как лохотрон его не получилось :D зато за два дня оформили как аппарат для быстрой реализации товара :!: 5 штук в работе в разных городах страны........ :cool:

15. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Просто эгидовский лазер ("эгида" та самая модель осы со слепышкой) трудно представить как простой ЛЦУ, уж очень специфично выглядит.
    Кстати, её таки сертифицировали и выпустили в продажу, но лазер абсолютно бесполезный получился.
    Если бы его представлять не как слепышку, а как ЛЦУ с подсветкой цели (типа фонарик такой), может и прокатило бы, но тогда в инструкции бы пришлось писать, что нельзя светить в глаза, а всем посветившим законодательно бить по башне.
    Кстати, интересно почему никто ещё не пытался разогнать этот осиный лазер) Вероятно он настолько залит компаундом и запечатан, что настройке никакой не поддаётся.

16. Hobby

Hobby Новичок

http://talks.guns.ru/forummessage/77/191161.html

Вроде, нормально он выглядит...

На сертификации самооборонных устройств в России сломано уже не мало копий... Классическая ситуация, когда на сертификацию подается нормальное устройство, в процессе оно дорабатывается (чтобы соответствовать крим. требованиям), в результате получается "как обычно". По этому поводу можно много информации найти на guns.ru.

Не, такой фокус не пройдет... В паспорте к любому резинострельному пистолету написано, что нельзя стрелять в голову. Однако, сертификат - это по сути индульгенция владельцу данного пистолета. Общий смысл которого, если случайно выстрелить в голову, то причинение ТТП - это не нарушение ТБ, а несчастный случай...

Применительно к лазерам, никто такой индульгенции не даст - большое отличие: из пистолета в голову еще надо попасть (что без регулярных тренировок достаточно сложно сделать в стрессовой ситуации), в вот лазер применять будут исключительно по глазам...

17. EVIL_USER

В работе он подозрительно выглядит.
    Вокруг основной точки ЛЦУ круг из мелких точек, который и предназначен для ослепления.

18. Hobby

Hobby Новичок

Насколько я помню, то ОСА сертифицирована, как Огнестрельное Бесствольное. Ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление или ремонт - лишение свободы на срок от 2х до 4х лет). Лучше уж с боевым ходить! :)

19. shk-3

shk-3 Пользователь

Мне один врач вроде говорил, что мед с курицей нельзя из-за опасности аллегрии что-ли (совте возник в свете того, что у меня суставы болят)

20. EVIL_USER

Мёд увеличивает проницаемость мембран клеток. По сему, если есть с курицей, отравишься всякой фигнёй, которой эта курица напичкана. Обычно такого количества фигни недостаточно, но с мёдом вполне хватает.

Поделиться этой страницей