Вот на статейку наткнулся: http://www.chaskor.ru/p.php?id=4888 обратил внимание на одно место: "Технический прорыв достигнут инженерами Northrop Grumman за счет того, что они, как сказано в пресс-релизе корпорации, использовали «цепь лазерных усилителей», составив цепочку из семи 15-киловаттных лазеров." Имеется ввиду что они как-то лучи сложили все-таки?
дальше --- "электрооптическая эффективность лазера" скорее всего через оптику -- а вообще это Сергей у нас спец надеюсь он заглянет в эту ветку а вообще я непомню НО была же уже война в 40 какомто или 60 какомто --- толи Китай толи Япония была война и там применялись Лазеры ... точно непомню в каком году .. вот так вот дорогие =)
Активным волокном скорее всего как в наших волоконных лазерах. Там, как я понял, волокно позволяет накопить энергию и выбросить её разом в коротком импульсе.
Интересно, а как волокно может накопить энергию??? И почему все думают что оптоволокно способно не теряя ОГРОМНОЙ части энергии передавать её...... Жуть. Добавлю, оптоволоконные лазеры с легированым волокном это те же самые лазеры на неодиме, и их основное назначение флексографская печать. И всё из за высокой точности волны..... Почитайте: http://article.unipack.ru/24077/?mails Да и чтоб они работали их качают 1:1 Тоесть один источник-одно волокно, как и в случае с неодимовыми стержнями.... И собрав три волокна уже во первых будет не та мощность и не та когерентность. Зато из за высокой точности волн -прекрасно разбирать для той же галографии, но опять же это настолько муторно.... НО ЭТО НЕ ОПТОВОЛОКНО, А полноценный девайс, в котором просто стержень- длинный гибкий..... Не нужно путать Оптоволокно и Активный элемент. И тем более пытаться загнать в Оптоволокно лучик надеясь его усилить иль даже просто довести или суммировать.. Кварц та же среда что и воздух, и вогнав туда три лучика - получим три точки..... Думаю так.....
Активное волокно примерно как стержень у твердотелки работает. Конечно от потерь никуда не деться, но раз делают волоконные лазеры, значит есть в этом какой-то профит.
Я считаю, что единственный способ для сбора лазерного излучения как мощность используют именно поляризацию и сдвиг онной .....
viewtopic.php?f=3&t=509&hilit=%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%B9&start=15 Вот нашёл где Сергей! про активные волокна объяснял. Второй и пятый пост сверху.