Трям, здрасть. Народ, нужон совет знающих людей. Планирую небольшой опыт с лазерными диодами, но прежде чем купить нужна консультация. Я вобще-то в электронике не профан и не спец - так, середнячок, и потому спрашиваю: диоды мощностью от 7 до 15mw относятся к какому классу? И еще: лазер собранный на их основе не способен причинить ожог кожи, если держать его направленным скажем на ладонь в течении 5-8 секунд? Заранее мерси тем, кто поможет. p.s. не напоминайте про "не светить в глаза", это я знал всегда.
Какого цвета лазер? Красный и 200mW на кожу ноль реакции. Хотя 7-15 любого цвета не способен что-либо нагреть.
НЕ ТАКИМИ МОЩЯМИ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШ.КРАСНЫИ ЖЕТ ЕСЛИ ТОЛЬКО МАРКЕРОМ ТОЧКУ ПОСТАВИТЬ.а ТАК КОЖА ХОРОШО ВОСПРИНИМАЕТ КРАСНЫИ ПОЭТОМУ НЕКАКОГО ВРЕДА НЕ НАНЕСЕТ.
Ага, усек. Всем данке шон, а еще такое хочу спросить. Чисто теоретический интерес. Несколько раз натыкался в нете на статью, где автор якобы выковырял из резака диод, взял обычную указку и просто поменял стоявший в ней диод на тот что был в двдишнике. И это вроде бы работало. С автором статьи так и не удалось сконтачить, а про то, насколь долговечной оказалась эта конструкция, там ниче не было сказано. Если тут есть такие, кто пробовал такую комбинацию, просвятите - оно вообще стоит пытаться так делать, или это блеф?
ПИЗДЕЖ(извиняюсь)Некогда не пробуй так делать.Для диода обезательно нужен драйвер,который стабилизирует ток.Или хотябы его ограничюет (первая схема).
Делать так, определенно не стОит, ибо LD штука привиредливая, чуть больше ток чем нужно - трупик на выходе. не возьмусь утверждать, что LD не успеет просадить питание таблеточных батареек до безопасной нормы при включении, но - рисковать бессмысленно. Опять-же - потребляемый диодом ток (даже если и допустить безопасный запуск) съест таблетки за 10-20 секунд. Хотя, если по счастливому стечению обстоятельств чип-сопротивление впаянное в указку оказалось подходящим для оного LD - есть шанс =) Summary : проще собрать нормальный драйвер и быть уверенным, что выжимаешь из LD практический максимум мощности.
автор такой игрушки видимо уже не может пользоваться интернетами по состоянию здоровья 7-15 милливатт можут нанести вред зрению даже рассеяным матовой поверхностью светом... правда это надо постараться. но говорят, что может. впринципе если смотреть часто, то да, повредит. если не часто, то не должен. если в глаз, то наверняка зайцики на долго останутся 200 хорошо нафокусеная любую руку обжигает, за 5-8 секунд так точно. 7-15 так сфокусить, теоретически, можно. но практически это в домашних условиях нереально и оптика будет стоит дороже, чем 500мвт монолитного синего диода. кстати не надо думать, что раз красный не режет глаза, то он и не опасен клещи анцефалитные тоже не больно кусают да и от пиявок тропических ничего не чувствуется хот 7-15 мвт видимого лазера я бы назвал пределом, на котором лазером вполне можно пользоваться без защиты и не опасаться за зрение 20 уже при желании можети подслепануть, а больше 20 если неаккуратно залепить в глаз - наверняка отпечатаются на долго а 50+ отпечатаются основательно ну и есснно всё, что выше честных 100мвт просто нельзя в руки брать без защитных очков, если зрение дорого если не дорого, то можно на 200-300 смотреть на луч впринципе. но лучше не нужно.
Goury,ты хочеш сказать,что у всех или лазеры меньше чем на 100мВт или все очки юзают?Или всем пофиг на зрение?
ну тут просто: - либо слабый лазер у человека - либо есть очки - либо будет бяка глазкам пофиг ему или просто по незнанию - тут по-разному бывает но чаще всего по незнанию и потом, когда замечают - уже поздно
Я довольно много людей знаю,у которых лазеры не менше 160мВт(красные).И только у некоторых есть очки,я лично тоже без очков юзаю.
Стало быть драйв нужон... Ну я в общем и догадывался, что это свистеж, насчет указки. А схемку бы глянуть, скажем, для 7mw?
для 7мвт достаточно резистора,тк при такой малой мощности и следовательно малом потребляемом токе особо возится со стобилизатором не надо
ну это зависит от необходимого результата если нудна просто игрушка и нестабильность типа +/- 50%+ устроит, то резистор - самое то а если нужна стабильная штукя, то не катит
Друг, уже год балуюсь, зрение как было 100% так и осталось. Своим безнапряга сигарету зажигаю за 5-7 секунд, очков нет, раз уж так то на улицу вообще выходить не надо а то там УФ лучи зрение испортят, или трактор на голову упадет. 200 миливатт ничтожная мощность, и если не светить прямо в глаз то ничего не будет, да и потом через несколько метров эффект уже не тот, в воздухе настолько много всякой грязи что через 5-7 метров от 200 миливатт остается фигня, так что даже зайчик уже не страшен. Ну а если мозгов нет то зачем мучатся собирать лазер и в глаз светить ? Под паравоз быстрее и эффективней прыгнуть, да и дешевле. Топикстрартеру: Твои 15 миливатт ничего глазу не сделают, ну только если его в глаз по самые гланды сунуть. Хотя зрение наверняка на несколько минут потеряется. По эффекту как на солнце посмотреть. И как ты эти 200 мвт красноты не фокусируй на коже ты ничего не сделаеш, если только не негр. В больничках не пользуют красный потому как толку от него ноль.
http://en.wikipedia.org/wiki/Laser_safety наверное умные люди это так просто придумали, да... и лазеры сильнее 1мвт в австралии и сильнее 5мвт в сша азпретили просто так, от скуки, да..