Они смягчают скачки напряжения, которые ЛД оченьо не любят. Если ты например, заместо выключателя просто соединишь два проводка при включенных акумах, то будет скачок напряжения, и скорее всего ЛД - труп. Да и в кнопке тоже могут произойти скачки напряжения из-за плохого контакта. Кстати, пробовать не рекомендую
для того чтоб диод убивать ))) из за конденсатора в драйвере 2 диода спалил Без кондеров один драйвер, ни одного не спалил, так что заслуга их сильно преувеличена, а от статики можно и резистором на 100 ом защитить уключенный параллельно диоду. На акамуляторе скачка напряжения почти не будет, ну ненакопит он столько чтоб спалить (в счет не беру когда от 16 скоростного привода взят диод а его питают 300-350 милиампер, он и так на ладан дышит), настраивается же всё на заряженом, а кога садиться и тем более. Просто от него 1 толк, более плавный пуск, диоды не любят резкого включения, из за переходных процессов срок службы может сократиться, вот и всё... и то это вилами по воде писано... если поставить систему из 2х резисторов и 2х кнопок, первая с фиксацией вторая простоя, то сначало включаешь с фиксацией что подает на диод ток милиампер 30-60, из за этого диод начинает светиться но как дохлая лазерная указка (не сильно кстати жрет от акамуляторов, так что не жалко) а потом уже второй кнопкой включаешь на полную мошьность. В приводе в момент записи лазер примерно так и работает, он де включается и выключается и с очень большой частотой. Но я для себя подумал: спалил 2 диода а мне этого срока службы хватило бы огого на сколько, и если бы не спалил их тогда то до сих пор служили бы... trospam - не шумите, он спросил зачем 2 конденсатора - тоесть схему он видел и это читал, он поинтересовался не - дайте схему, а зачем в схеме. И не злитесь, человек пытается разобраться зачем. Техник знает как машина работает, где и как стоит какая деталь Инженер знает Почему машина работает и где и для чего стоит какая деталь.
Ryazanec, а вы их каким образом убили из-за конденсаторов? Во время замера тока в разрыве между конденсатором и ЛД? Я думаю, что все-таки конденсаторы нужны в схеме, хотя, мнения по этому поводу, видимоЮ расходятся...
Да нет же, мне интересно почему их именно _два_. Общая теория что смягчает скачки напряжения это ясно, поставлю вопрос по другому - зачем мелкий кондер?
можно просто поставить кондёр на 47 микрофарад и не париться или если ёмкость большая перед тем как паять лд замкнуть контакты кондера или каснуться языком я никогда таким образом не палил ни одного лд
Кажется Артем писал, что один из них смягчает высокочастотные счкачки напряжения, а другой низкочастотные. Какой из них какие - я уже не помню.
Вроде же любой конденсатор работает именно на высокой частоте. Т.е. постоянный ток, f=0, и пропускает переменный f>0. Т.е. это то я представляю более менее, но таких веща которые требуют расчета на "сопромат" т.е. реальные конденсаторы и.т.д ни бум бум.
Керамика и правда для более-менее высокочастотных процессов, а вот электролит чёрт его знает насколько нужен. То, что диод боится резких включений, это скорее миф. Появился он очень просто. После первых экспериментов (года 2 назад это массово началось), народ понял, что диоды сцуко нежные и боятся всего подряд. Поэтому и решили их включать плавно по аналогии с лампочками. А насколько это умозаключение справедливо, и какие там процессы при включении происходят, никто толком не знает, даже осциллографом никто разные схемы не проверял. Если знаешь что хорошо паяешь и ничего у тебя точно не отвалится, или у тебя к диоду идут длинные провода, то ставь оба, хуже не будет. Если боишься что что-то может отвалиться в самый неподходящий момент, то лучше ограничься керамикой и провода длинные не делай, с их индуктивностью одна керамика может и не справиться. Хотя этоо тоже никто толком не проверял.
Да не, именно электролит и нужен, т.к. рост напряжения в переходных процессах может достигать практически двукратного увеличения и.т.д А вот мелкая керамика... погуглил, действительно у них есть некоторая разница по частотам. Но ИМХО имеет смысл впаивать керамику - на драйвер, а электролит - к ногам диода (если есть провода к модулю) т.к. керамика должна убить высокочастотные помехи искрения контактов при включении. Верно мну понимает?
Посмотрите на мой ник... помоему не просто так ржавый цвет окрасили, это значит что хотябы ток я мерить умею .. Нет тут дело было в другом, из за электролита и мелкого кондера припаяных к самому диоду, туда еще 2 провода шли, вот ечаянно кондер отвалился при астройке и замкнулся на диод. (пропаял плохо, просто неудобно паять 85 ватным паялиником такую мелоь а на 40 ват паяло сгорело, пользовался этим монстром) второй раз из зп хренового разъема, сделал 1 драйвер для настройки и модули с проводами так вот модули через разъем к драйверу подключался, в одщем отвалилось и коротнуло на место... резуультат - разряд конденсатора через диод.
делаем вывод == > кондер к ЛД не припаиваем Нужно делать плату -- или же проводами ) Но не прям кондер к ЛД)
Если от драйвера до лазера идёт провод - паять конденсаторы к драйверу никакого смысла. Конденсаторы как раз для защиты от индуктивных скачков напряжения ПОСЛЕ проводов при включении\выключении лазера. Даже можно сказать ИЗ-ЗА проводов Теперь, для чего в самом приводе стоит керамический на лазере: при записи диска он, ессно, не светит непрерывно, а переключается очень_мнго_раз в секунду. А от драйвера до лазера идёт шлейф, причём иногда длинный. Та же ситуация, что и с проводами. Т.е. есть провод - керамика обязательна. И только после провода, иначе смысла нет. Вариант, откуда взялся электролит: Батарейки имеют свойство иметь не постоянное напряжения. В выключенном состоянии оно выше. При включении нагрузки оно падает (просаживается). Но падает не мгновенно, и какой-то импульс они могут выдать, на который совсем не расчитывали при выставлении тока. Электролит делает включение плавным, компенсируя этот эффект. Вывод: делать схемы со стабилизаторами надо
А теперь расскажу почему несмотря на законы физики большой электролит не защищает от ВЧ помех, дребезга контактов и тд. Есть такое понятие, точнее парамерт конденсатора- ESR это его сопротивление на эталонной частоте, и вот как раз у электролитов этот самый ESR большой.. то есть электролит медленный, не успевает среагировать на быстрые изменения напряжения, поэтому тычки тока пройдут на диод. Решение, которое устроит всех: Танталловый конденсатор. Большая емкость, маленький ESR. у себя в лазерах ставлю 47мкфх6.3В и никакой керамики.
Просто у меня провод около 30 см до диода шел (так надо было) вот и впаял, пока настраивал лучь опвалился провод ((( В следующий раз буду брать пример с братьев китайцев, к диоду паять платку маленькую, к платке 1-2 конденсатора (тантал или 2 обычных) а вот от платки уже провод к драйверу, если такая конструкция потребуется еще. Кстати керамические конденсаторы малой емкости параллельно питанию ставят во всей высокочастотной тешнике, именно для удаления вч помех. Если не ошибаюсь - чем на большее напряжение расчитан конденсатор тем более высокую частоту он отсеит.