Лазерный прицел от братьев-китайцев

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Snajper, 16 апр 2009.

1. Snajper

Snajper Пользователь

Да не, не ИК, с камерой громоздко и потому теряется всякий смысл.

Тут все гораздо просче: рисую картинку. Хороший день. И вдруг появляется тень зловещей кары!
    Она садится куда ей вздумается, на дерево, на карниз соседнего дома и тд. И вот тут реакция крохатентера должна быть молниеносной:
    - схватить ружжо - зарядить если не заряжено - медленно подвести точку рядом с карой - в последний момент нацелить ее на кару - и пока она не удрала - плавный спуск.
    Обычный оптический прицел ну тот самый, с перекрестием :) хоть немного но снижает скорость прицеливания, и кара часто смывается.

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Ну не знаю, имхо точку ты ничуть не быстрее наведёшь, тем более что у тебя ружжо, которое всё равно обычно прикладом в плечо упирают, так что со стрельбой из непонятных позиций сильно не поизвращаешься.
    К тому же днём ты пока эту точку найдёшь на таком расстоянии, кара точно смоется. Короче не думаю, что для кроухантера ЛЦУ удобнее чем что либо другое, расстояния не те.

имхо для стрельбы по крысам в подвалах прекрасно бы покатило.

3. Snajper

Snajper Пользователь

А кто сказал, что на длинное ружжо? :p У меня их не сколько, а ЛЦУ хочу приладить на длинноствольный пистоль - Crosman 1377. Что касается "днем" - так я же с самого начала писал что ночью или в сумерки! А если метров с 10 то и днем точка видна.

4. EVIL_USER

Да не парься тогда, юзай как есть, лучше всё-равно не сделаешь.

5. Snajper

Snajper Пользователь

А кто его знает. По всему видно что кетайцы не слишком старались значит есть запас для совершенства :D

6. Snajper

Snajper Пользователь

Re: Низкий КПД у "лыжиного" лазера

Вопщем, задолбал ентот китаезский прицел, никами потугами луч на "нейтраль" не выводится, аж юстировочные винты скрипят.
    Плюнул на энто гиблое дело да и разобрал прицел... Что я увидел внутри... :confused: Словами не передать. Вобщем, не прицел, а полное китайское гавно. Сам лазер открытого типа и бескорпусной, виден тончайший волосок, ведущий к кристалу, дунешь на него - и кранты лазеру. Внутри прицела полно стружек и мусора, линза в какойто прилипнувшей точечной грязи
    Вобщем, на длительную эксплуатацию этот гавноприцел не рассчитан, так что правильно что разобрал.

Ну а дальше расковырял свой старый LG GSA-4167B
    http://ru.lge.com/md/product/prodcatego ... 1100001632
    Какая у него скорость записи так и не понял - по описанию что угодно - от 8x до 24x.

Расколупал ил него лазерный диод. Кстати, кто говорил что его можно запросто вытащить плоскогубцами (за ноги, что ли??) наверное пошутил, потому что мне пришлось ножовкой по металу опиливать дюраль вокруг диода, прежде чем смог извлек его.

Ну а дальше воткнул этот "лыжиный" диод заместо китайского. И вот что удивило:
    - чтобы дохлый китайский и мощный лыжиный лазер имели одинаковую видимую яркость луча, на китайском было достаточно его родной резистор R = 27 Om, а вот на "лыжиний" пришлось его уменьшать до R=10 Om.
    Соответственно и токи от батарейки 3 Вольта жрали очень по разному - китаянский всего 24 mA, а вот "лыжиный" целых 64 mA.

Почему такой низкий КПД у "лыжиного" лазера? :(

7. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

КПД не меньше, у тебя сейчас не 5 миливат идет а гораздо больше.
    Мошьность он большую излучает вот и жрет больше.
    Возьми трубку длинной сантиметров 5-10 с внутренним диаметром 3-4 мм внутри покрась черной краской и на выход из коллиматора поставь, ореол немного уменьшишь, если линза грязная, то советую купить китайскую же лазерную указку за 30р. и от туда взять новую (но только лучше чтоб была возможность проверить несколько указок а то часто тоже с ореолом бывают) так же на выход для зашиты от пыли можно поставить стеклышко ( в трубке будет накапливаться) Если хочешь поэкспериментировать поставь на выход трубки затемненное стекло (типа тонировки) что будет гасить лучь немного, но и ореол почти полностью, ведь запас по мошьности у тебя есть уже (лазер от привода же )

8. Snajper

Snajper Пользователь

Да нет же - в том-то и дело, что мощность он выдает такую же, специально написал об этом! :!:
    Определяется по яркости пучка так - запускаю китайский лазер и лыжиной и навожу их на белую стенку.
    И прекрасно видно, что диаметр и яркость пятен от них одинакова. Только пожираемые токи отличаются в 2,6 раза.
    Вроде все понятно описал. И теперь спрашиваю - почему такой плохой КПД лазера от DVD?

9. SviMik

SviMik Новичок

Представь лампы накаливания - от фонарика и обычную на 100w. Так вот, у которой мощность 100w, даже нить не нагреется, если подать такой же ток как в фонарике :)

У мощных лазеров резонатор другой (вроде большего размера), и нужен больший ток, чтобы его раскачать :)

10. Snajper

Snajper Пользователь

Т.е тем самым ты подтвердил, что на малых (для лыж) токах он таки имеет меньший КПД :(

11. EVIL_USER

Да на мелких токах КПД может быть меньше, он только завёлся, ещё не раскочегарился толком. На нормальных токах КПД у них 25-30%, что скорее всего больше чем у китайского, ну во всяком случае не меньше.

Короче, меряй ток, на котором он заводится, умножай на 4, получится тот, который можно смело подавать и даже немного превышать.
    Сделаешь регулятор, чтобы на максимуме был именно этот ток, а на минимуме ток зажигания и будет тебе счастье.
    По месту будешь настраивать так, чтобы точку видно было

Кстати по яркости ты толком не определишь насколько мощность больше/меньше. Тем более в точке.
    Чтобы видимая яркость увеличилась в 2 раза, мощность надо поднять раз в 10.
    Так что различие в 2,6 раза ты мог и не заметить

12. Snajper

Snajper Пользователь

В 10? А не в 4 = 2^2 ?

Ок, буду подымать. Только тогда вот такой вопрос: с точки зрения безопасности зрения какая допустимая может может мощность этого лазера? С учетом, что его лучик не огнедышаящая точка, а "световая трубка" диаметром 4-5 мм?
    Все-таки это не страшный поджигатель спичек или резак пакетов, а всего-навсего безобидный целеуказатель. И должен быть рассчитан на нечаянное попадание в глаза не причиняя им вреда.

PS. Мощность, или ток, что удобнее. "Световая трубка" далее по дистанции из-за расхождения увеличивается в диаметре до нескольких см, а значит, безопаснее. То есть луч наиболее безопасен вблизи - когда его диаметр 4-5 мм.

13. EVIL_USER

По нормам минздрава безопасным считается 2,5мВт/см^2.
    Сильно опасным считается 26мВт/см^2, т.к за 0,25с наносит необратимые повреждения сетчатке.

Нормы безопасности считаются именно по экспозиции 0,25с. Реакция человек считается 0,1с, Плюс ещё поправка на самого тормоза.

Дело не в площади (или откуда у тебя 2^2 взялось?). Дело в экспоненциальной зависимости чувствительности глаза.
    Если по горизонтали отложить видимую яркость, а по вертикали мощность, график будет как раз похож на экспоненту.

14. Snajper

Snajper Пользователь

Ну, раз Минздрав предупреждает :D
    Ок, тогда пересчитываем норму в ток:

Диаметр луча = 5 мм = 0,5 см
    Площадь луча = ?*((0,5 см)^2)/4 = 0,2 кв.см
    Безопасная мощность луча = (2,5 мВт/кв.см)*(0,2 кв.см) = 0,5 мВт

Считать далее ток уже неинтересно, т.к. полученная величина весьма странная своей микроскопичностью - неужто все лазеры с лучом 5 мм уже опасны, начиная с каких-то 0,5 мВт ?? :confused:

15. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Логарифмическая на самом деле...

16. EVIL_USER

Ну 2,5мВт/см^2 взято просто как средняя злость солнечного излучения, которая на самом деле в благоприятных районах до 10мВт/см^2 подымается, так что тоже не сильно страшно.
    С учётом того, что лазер даёт на сетчатке очень мелкую точку, взято с запасом, как раз 2,5мВт/см^2.

Китайские указки делают 1-5мВт. Если диаметр луча условно взять те же 5мм, то получим в самой злой указке (из обычных) плотность энергии 25мВт/см^2, которые уже ни в какие нормы не влазят, но если кому чего и сожгло, то это единичные случаи.

Так же минздрав не разделяет лазеры по длине волны, что очень зря. Зелёный намного опаснее красного.

26мВт/см^2 это я нашёл у буржуев в обсуждении зелёной слепышки для ментов. Зелёный на такой мощности и правда сожжёт всё влёт, а красный большей частью рассеется по тканям, так что вызовет скорее всего лишь временное ослепление, возможно ожог, который зарастёт без видимых последствий.

Теперь посчитаем минимальную мощу двд-шного лазера.
    Ток зажигания у дохленького 8х диода порядка 30-40мА наверное, у злого уже пожалуй 80-100.
    При 30мА, 2,5В (вряд ли на таком токе больше будет) считаем мощу, КПД пусть будет процентов 20 с учётом оптики и прочей фигни: 30ма*2,5В*0,2=15мВт.
    Считаем плотность энергии в луче 5мм диаметром: 76мВт/см^2.
    Специально я бы в глаз светить не стал, но если случайно чиркнуть, скорее всего пройдёт без последствий.
    К тому же уже с десятка метров диаметр луча будет порядка сантиметра, плюс часть мощи в ореол уйдёт.

А теперь для интереса посчитаем по максимуму:
    22х диод, 300мВт, линза от привода с минимального расстояния (почти в упор).
    Диаметр луча где-то 1,4-1,5мм (в дырку от него как раз квадратик миллиметровки вписывается), неравномерность распределения энергии по сечению луча учитывать не будем.
    Плотность энергии приблизительно 17000-19500мВт/см^2(!)
    Если кто-то ещё сомневался в опасности наших лазеров, я думаю теперь все сомнения рассеялись.

Artemka, ну если по вертикали яркость, а по горизонтали мощность, тогда логарифмическая.

Когда диаметр растёт, плотность энергии падает, так что опаснее наверное вблизи.
    Хотя бОльшим диаметром проще попасть в глаз, но имхо вероятность не настолько растёт, насколько плотность энергии падает.

17. Snajper

Snajper Пользователь

М-да, значит с вроде безобидным ЛЦУ мы уже балансируем на грани допустимо-безопасного.
    Вот вам и прицел! :cry:
    Ок, так кто подскажет, какая скорость у моего бывшего :) резака LG GSA-4167B
    http://ru.lge.com/md/product/prodcatego ... 1100001632
    и его предельный ток?
    Хочу исходя из этих данных хочу выбрать компромисс - чтобы:

1) был достаточно ярок для того, чтобы видеть точку на местности и днем (в китайце не видна)
    2) чтобы был безопасен
    3) и в то же время не жрал много.

Хотя, чувствую, данный диод из DVD избыточен для ЛЦУ - ярок и опасен, либо в неярком режиме безопасен, но все равно так же прожорлив, и видимо, надо искать менее мощный диод, не из DVD, чтобы порог зажигания наступал раньше.
    Впрочем, это лишь мои догадки, подожду ваших соображений.

18. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

16х привод, за токами в FAQ.
    Противоречивый компромисс однако)))
    Я считаю что ЛЦУ порядка 30мВт самое то. в упор конечно зайчик поймаешь, а через 20 метров уже ничего не будет, во-первых луч толще, во-вторых лучик будет дрожжать и в одном месте точно 0.25с не будет, пробежится быстренько и все, без следов.

19. Snajper

Snajper Пользователь

Ага, по крайней мере это не 1-5 мВт, которые нам впаривают в обычных ЛЦУ! :D
    Хоть это радует. С другой стороны, слабенькие красные 30-мВт диоды в DVD не водятся, а покупать 30 мВт диод отдельно, как новую детальку, по имеющимся прайсам обойдется дороже 5 новых DBD-приводов :(
    Что же делать? :?:

20. EVIL_USER

Делай кнопку под палец, чтобы он постоянно не горел, а только в момент прицеливания включать, тогда никому не засветишь никуда.
    Мощность, это вопрос интересный.
    Я бы сделал регулятор от тока зажигания до максимума (200-250мА).
    Будешь выставлять по минимуму сколько хватает для данной обстановки.

В солнечный день ты и на максимуме можешь точку не рассмотреть, а чуть солнце скроется, мощу можно сразу в разы понижать.

На минимуме как раз 30-50мВт будет.

Поделиться этой страницей