После просмотра на крассный лазер..

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем LaserSun, 13 апр 2009.

1. LaserSun

LaserSun Пользователь

Вообщем, заметил, когда находишся возле красного лазера, ну когда он светит на что то и отражаеться. ( не весь луч.. а тока 1-10% от луча.. )

Отражаеться в разные стороны..

Вообщем после этой процедуры :) ( настраиваю гальвометры и т д... ( ЛУЧ В ГЛАЗА НЕ ПОПОДАЕТ.. -- ДА И СПИЧКИ НЕ ПОДЖИГАЕТ!!! )
    Я вижу все как бы в черно белом фоне :).. НУ НЕ ПРЯМ ВСЕ,. ну заметно что цветность различие проподает.. и через минут 1-10 нормально становиться..

Это опасно ?

2. axis

axis Модератор Staff Member

Я думаю что любая неадекватная реакция зрения- ОПАСНА.
    Тем более что как раз когерентный тип волны, в данном случае световой для глаз и опасен - даже не сфокусированный ибо в глазу есть для етого линза:) которая глазное дно то и выжигает. И тем более процес востановления только до определённой степени возможен- потом кирдык. Да и ещё та самая линза в глазу которая- мутнеет(Катаракта вроде называеться).... И вообще не востанавливаеться. а замена стоит около 120 т.р.
    Так что думаю аккуратнее. Имхо дорого...

3. LaserSun

LaserSun Пользователь

так прикол в том, что я НЕ смотрю в луч.. а например, свечу на руку.. и смотрю.. как у меня пол руки крассная! и потом в сторону :) и сразу видно как цвета ненасыщеные... тоесть, как бы посидеть в темном помещение и резко выйти на улицу где светло.. глаза болят..

4. LaserSun

LaserSun Пользователь

вообщем буду по осторожнее :)

5. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

В глазу сенсор химический, то есть вырабатывается вещество, которое под действием света распадается, на продукты распада и реагирует нерв.
    Восстановление вещества идёт постоянно, как расход поэтому система находится в динамическом равновесии.

Когда ты смотришь на яркий свет, равновесие сбивается, падает чувствительность (отсюда засветы на сетчатке от солнца и лампочек).

Когда ты смотришь на рассеянный лазер получается о же самое, только засвет большой, практически на всё поле зрения. Плюс выгорает активное вещество отвечающее только за красный свет, отсюда глюки с цветами.
    Красный может казаться серым, в то время как зелёный скорее всего пройдёт без искажений.

Насчёт опасности, ну... любой перегруз не желателен, а в целом не страшнее чем на солнце смотреть.

6. Buntov

Buntov Пользователь

Если смотреть на яркое цветное пятно, зрение адаптируется. Этот эффект называется хроматической или цветовой адаптацией.
    " Хроматическая адаптация — снижение чувствительности глаза к цвету при более или менее длительном наблюдении его. Проделаем опыт: возьмем какую-либо цветную карточку (выкраску) и закроем половину ее белой бумагой. Посмотрев на выкраску в течение полминуты, откроем вторую половину и сравним цвет двух полей: того, которое мы наблюдали сравнительно долго и того, которое только что увидели. Проделав такой эксперимент с различными цветами, убеждаемся в следующем:
    *насыщенность всех цветов снижается
    *светлые цвета темнеют, а темные светлеют
    *теплые цвета становятся более холодными, а холодные — теплыми.
    Итог: в результате хроматической адаптации все три координаты цвета изменяются, т.е. происходит искажение цвета, напоминающее эффект запыления.

Если цвет фиксируется наблюдателем слишком долго, наступает хроматическое утомление, в результате которого первоначальное цветовое ощущение может измениться до неузнаваемости. "

ссылка на ресурс:
    http://victory-design.narod.ru/pages/zrenie.htm

7. axis

axis Модератор Staff Member

А как ты думаеш формируеться зрение?!? Как раз зрение-это восприятие отражённого света. И отражение от руки не малое. А помниш чему равен угол отражения? Верно-углу падения. Так что я думаю-ОПАСНО.
    Да и химическое вещество которое выделяет сетчатка- оно то причём? Вроде страдает только сетчатка- а она востанавливаеться только на определённом этапе, перешагнув- кирдык. поправьте- если не прав.

8. Buntov

Buntov Пользователь

9. LaserSun

LaserSun Пользователь

так я НЕ СМОТРЮ на точку.. в центр себе.. а просто с боку смотрю :) .. значит у нас красные опасны ?:)) ещё в таком плане???:)

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

если не ошибаюсь, отражение от светлой матовой стенки 200 мВт зелёного лазера (созерцание зелёной точки), убивает зрение.
    Действие красного лазера менее сильно, при длительном созерцании красной точки на стенке может привести к временному ухудшению зрения...

все мы разные. Но если чувствуется дискомфорт и даже ухудшение - надо думать о снижении мощности лазера ИЛИ покупать защитные очки.

11. Buntov

Buntov Пользователь

Степень опасности диффузного отражения зависит от расстояния. При расчётах, насколько я помню, используется 10 см.
    т.е один класс лазеров безопасен при дифузном отражении на таком расстоянии, другой (более высокий) уже вреден.
    Но всё это относительно. Лучше беречь зрение, а не проверять подобные расчёты.

12. EVIL_USER

axis, Если уже клетки сетчатки страдают, то это тот самый кирдык.
    В зависимости от уровня повреждений может зарасти без видимых последствий, а может и с ними (считай шрам на сетчатке). Это уже если ты прямой луч словишь.

А активное вещество как раз причём, сетчатка же тебе не ПЗС матрица, чтобы напрямую свет в электричество перегонять.
    Та самая хроматическая адаптация от части за счёт этого и возникает, смещается динамическое равновесие между восстановлением и распадом. Причём локально, с точностью до клетки.
    Все видели такой прикол, когда смотришь какое-то время на монохромную картинку на мониторе, потом переводишь взгляд на потолок и видишь на нём негатив.
    Частично конечно это проявляется и на стадии обработки сигнала. Химия включается уже скорее при достаточно уровне воздействия (как раз в случае с лазером).

Класс 3В подразумевает что диффузно рассеянный свет опасен ближе чем с 10см от глаза.
    Вроде так.

13. LaserSun

LaserSun Пользователь

О боже :) какие ответы !!! ... почитаеш. и можно сразу дать вырок -- СЛЕПОЙ! :)

ладно.. будет интересно другим почитать! спасибо что ведеде ответы ).. очень поучительно!

14. Goury

Goury Новичок

понаписали тонны бреда. весь ен читал.

тут представлен истинный и очень простой ответ. вполне может оказаться, что единственный верный.

биология, 9-й класс:
    у нас на сечатке есть палочки и колбочки
    колбочки видят цвета, но им нужно много света для работы
    палочки видят освещённость, но не цвет. работают даже при очень слабом освещении
    перед сечаткой у нас есть зрачок с радужкой
    когда в глаз попалает слишком много света - радужка сокращается, сужая зрачок - вуаля - света начинает попадать меньше
    сделано это потому, что у палочек есть предел как нижний, так и верхний - если попадает слишком много света - они плохо различают освещенность
    но радужка наша работает не быстро, а после очень резкого и сильного сокращения может "зависнуть" на некоторое длительное время
    отсюда и эффект - зрачок ещё не расширился и света попадает мало. достаточно, чтобы запитать палочки, но колбочкам надо поболее

попробуй посмотреть летом в солнечный день в окно, а потом через пару минут закрыть шторы поплотнее - сразу вся комната станет чёрно-белой

спасибо за внимание

15. EVIL_USER

Спасибо поржал)
    Подойди к зеркалу с фонариком и посмотри как зрачёк работает. Он на изменение освещения реагирует почти мгновенно. А если не реагирует, значит у тебя неврологические проблемы, причём серьёзные.

16. Goury

Goury Новичок

EVIL_USER, возьми лампочку двухсотваттную и посмотри, как зрачёк быстренько перестаёт работать через пару минут

красный лазер только мозгами воспринимается слабенько
    а для глаза это сильнейший шок

кстати не гони - класс 3б имеет ввиду, что рассеяный свет может быть опасен с любого растояния
    с 10 см это и от 3а можно зайчика поймать, а с 200+ мвт глазки страдают и со ста метров прекрасно

17. EVIL_USER

По первых не путаем прямой луч с диффузно рассеянным, во вторых опасное с вредным.

Зрачёк, не исключаю что быстро срабатывает в узком диапазоне, а для перестройки в более широком требуется время, так же не исключаю что при длительном воздействии его может заклинивать, надо проверять.

Но даже если так, это не основной механизм воздействия.
    Основной то же что при образовании т.н. "засветов" (зелёное такое пятно на том месте где недавно была лампочка).

Описанный аффтаром эффект даёт всё в куче.

18. LaserSun

LaserSun Пользователь

меня все ответы порадовали :) но то что я щас вижу , и сижу.. ) мен я это больше всего радует;)..

19. LaserSun

LaserSun Пользователь

а есть какието упражнения ?? или ещё что ? для улучшение .. мм.. ну сенсора это :) или ещё что

пример --- вот читал я минут 10 на странице http://www.dogchaser.ru/questions.htm вот на этот фон смотрел.. потом же переключил на белый фон ( на форум лазер.орг.ру) и у меня белый немного красноват стал .. на секунд 5-10.. потом побелело как то незаметно :)...

Блин я думаю чтоу меня зрение подпортилось... ( НО не из-за лазера.. а за долгой работе с компьютером..

Т.К. на ЛУЧ вообще не смотрел НИ разу..

20. Goury

Goury Новичок

EVIL_USER, я к тому, что точка от 200мвт лазера 650нм посмотренная с десяти метров от тёмных матовых обоев комнаты в течение секунды равносильна минуте смотрения на 200хВаттную лампочку вупор. просто мозги наши на 650нм не так резко реагируют. а света там дохренища.
    на инфру вот вообще не реагируют, но ты понимаеш, что точка от 200мвт инфры будет ещё опаснее, до ?

а у товарища явно оба симптома нами высказываемых наблюдаются, да...
    насмотрелся видимо

значицтак:

ДЖИН, отвали от монитора, сходи в магазин, купи чаю индийского, со слоном
    сходи в аптеку, купи бинти или ещё в какой магаз и марлю
    или если туго с магазами, то можно конву, что для шитья
    завари его пару столовых ложек в крутом кипятке минут на десять, слей воду и дай остыть (но не высохнуть) несколько минут, пока не станет прохладным или хотябы комнатным
    возьми бинт или марлю, заверни в неё чаинки мокрые, в два-три слоя марли будет достаточно. конвы можно в четыре-пять, если крупной
    на две части не забудь разделить марлю, или сколько атм у тебя глаз осталось
    и используй как повязку на глаза
    глаза следует закрыть и повязку повязать поверх веков

и так часа на три-четыре

когда снимиш - сначала будеш совсем слепой (если не будеш - значит плохо чай заварил или левый подсунули), но зрение быстро вернётся
    можно повторить, но не сразу

впринципе подходит любой нормальный черный чай с содержанием чая не менее 70%, но индийский мощнее всех релаксирует глазки

релаксирует он именно электронику глаза, а не механику, что есть то что нужно тебе
    ибо радужку ты если и растянул - это не страшно
    а вот сечатке и нервам надо бы отдохнуть

Поделиться этой страницей