Разработка драйвера ЛД с амплитудной модуляцией.

Тема в разделе 'Драйверы к RGB лазерам', создана пользователем Artemka, 4 апр 2009.

  1. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    мысль пришла, а что если второй канал использовать для регулировки минимального тока? подстроечник на вход, транзистор на выход. более универсально получится.
     
  2. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    winnorokomo, не вижу особого смысла проверять на каких частотах сможет, так как здесь без проверок тыком всё считается элементарно, причём ограничение частоты задаёт не столько микроконтроллер, сколько драйвер и полевой транзистор - они определяют максимальную частоту ШИМ, которую выше 1мГц становится сложно вытянуть (ёмкости затворов полевиков весьма большие, особенно низковольтных, способных пропускать через себя большие токи).

    Платку уже разобрал, так как интересовала лишь возможность и работоспособность, да и боюсь побить лазер статикой или токами утечки, всё же он в этой схеме без обвязки, каждый раз накручивать на него провлочку что бы перепаять что-то на этом кусочке текстолита весьма напрягает, учитывая что всё там было на соплях и по козьи.

    Что же касается минимального тока, то он то уж точно не импульсный должен быть, насколько я понимаю (насколько помню) - где то читал, что нельзя лазеры качать импульсами от 0 тока, нужен какой то минимальный постоянный ток через лазер.
    То есть много каналов (3 штуки) есть смысл делать на одном МК если делать управление для RGB, экономия будет 2 МК, хотя всё равно основная цена такого модулятора - это драйверы полевиков и сами полевики.

    В общем единственный плюс ШИМ - это возможность линейно регулировать яркость.
    Сомнительные плюсы это:
    - Отсутствие необходимости настройки, подбора параметров деталей в схеме модулятора;
    - Работа мощного транзистора в ключевом режиме и соответственно отсутствие его нагрева, высокий КПД (но это существенно только для мощных лазеров с токами от 1ампер).

    Дополнительно:
    Я опрометчиво сказал, что есть смысл применять транзистор IRLR2905, у него затвор тяжелый как гиря, да и не к чему ради 1-2 ампера такого тяжеловеса таскать, лучше подойдут транзисторы:
    IRLMS1503 (30В 3.2А)
    IRLML2502 (20В 4.2А)
     
  3. enclis

    enclis Пользователь

    Без стабилизации тока на маленькой скважности не каждый диод выдержит и может легко перегреться даже на 150 мА. Ну и диоды в параллель лазеру желательно ставить.

    Можно качать лазер с 0 ампер, смотря какой диод и на какой частоте. Смещение делается, чтобы максимально уменьшить время открытия/закрытия p-n перехода, соответственно увеличить скорость нарастания/спадания фронтов сигнала.
     
  4. Рэндом

    Рэндом Новичок

    Схема Koner'а" №2 отлично работает и без стабилитрона)))
     
  5. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Стабилитрон можно убрать из схемы, но в этом случае резистор в нагрузке нужно подобрать так что бы при любос входном сигнале не спалить диод, стабилитрон там стоит для того что бы не дать ток выше максимума, если на вход придет помеха амплитудой более 5 вольт вы попрощаетесь с диодом и всего то, а схема после этого ни чуть не хуже работать будет :)

    если кому надо то печата с впринте, при печати отключайте все слои кроме М2 и К2 (слой К2 для связи экрана с ножками).
     

    Вложения:

  6. lasser

    lasser Новичок

    Разрешите вставить свои пять копеек в обсуждаемую тему.
    Драйвер на основе LM317. Управлять TTL уровнями можно напрямую на полевик. А амплитудой?
    Полевой транзистор ведь не что иное как резистор, управляемый напряжением. Если на вход полевика поставить преобразователь уровня ILDA (блок U), компенсирующий и нелинейность транзистора?
     

    Вложения:

    • IMG.jpg
      IMG.jpg
      Размер файла:
      148,6 КБ
      Просмотров:
      1.294
  7. Armer

    Armer Пользователь

    Ты разрываешь токовую цепь - это не хорошо. Если вдруг транзистор закроется полностью, на выходе 317й будет максимальное напряжение, и в момент открытия транзистора ударный ток через диод может превысить допустимый. У любой стабилизирующей схемы есть некоторая инерционность...
    Проще все же собрать линейный стабилизатор тока на ОУ, и подавать сигнал на опорный вход усилителя.
     
  8. Алексей33

    Алексей33 Пользователь

    По моему вот так правильнее. [attachment=1:13w2x1gk]Безымянный1.png[/attachment:13w2x1gk] Но мне больше вот так нравится.[attachment=0:13w2x1gk]8.jpg[/attachment:13w2x1gk]
     

    Вложения:

    • Безымянный1.png
      Безымянный1.png
      Размер файла:
      37,1 КБ
      Просмотров:
      1.303
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      26,5 КБ
      Просмотров:
      1.419
  9. lasser

    lasser Новичок

    я схему кидал не как готовую, а на уровне идеи.
     
  10. Dmitry

    Dmitry Пользователь

    Что скажете по поводу этой схемы ?
     
  11. lasser

    lasser Новичок

    В принципе крамольного ничего нет. Только смущает проводимость транзистора. Если я не ошибаюсь, стрелочка эмиттера показывает направление от + к -
     
  12. Dmitry

    Dmitry Пользователь

    Исправим :)
     
  13. Dmitry

    Dmitry Пользователь

    Благодаря схеме выше - сжег синий лазер :cry:
     
  14. vitalkalm

    vitalkalm Пользователь

    Я же уже говорил, что НЕЛЬЗЯ подключать диод к уже работающей схеме. Когда стабилизатор не нагружен, - на выходе в частном случае 9 вольт на заряженых конденсаторах! viewtopic.php?f=98&t=2605&start=180
     
  15. Dmitry

    Dmitry Пользователь

    vitalkalm

    Да я в курсе этого, он у меня проводами припаян к плате, разрыва не было. Он сгорел в процессе работы когда я искал выход звучки который управляет лазером. Програмно перебирал, в спагетти и потом гляжу, он у меня чуть мерцает, мерию ток - все в норме. А он уже загнулся.
     
  16. Dmitry

    Dmitry Пользователь

    Мне никто не может дать конкретную рабочую схему аналогового драйвера, которая обкатана и работает. Мне нужна схема, да я думаю и ни только мне, на которой было бы все отражено, начиная от выхода звучки, операционника, далее ключа, стабилизатора тока ЛД.
    А то такие опыты и испытания проводить накладно. :(

    Жалко что у меня уже почти все работает, а загвоздка осталась на драйверах лазера. :cry: На ТТЛ модуляции - пока деталей нету. Пока что остановился на аналоговой модуляции....
     
  17. vitalkalm

    vitalkalm Пользователь

    А когда транзистор закрыт, - это не разрыв?
    Р.S. Ладно, что уже, после драки...
    А на счет помощи в аналоговой модуляции, то пока помощь от меня чисто теоритическая, т.к. начну делать ее еще не скоро...
     
  18. Armer

    Armer Пользователь

    Вот уж действительно странно... Вы включаете последовательно два источника тока! Вы в курсе, что так нельзя делать? :)
    317 - здесь явно лишний.
     
  19. Dmitry

    Dmitry Пользователь

    Народ, я от вас балдею, :lol: схема уже почти неделю валяется на ветке, просил помощи, никто не подсказал ничего, спалил ЛД - народ повылазил :D
     
  20. Armer

    Armer Пользователь

    Ребята, ну это же основы электроцепей! А я не слежу за всеми темами подряд, извини :)
    В перспективе - да, собирать подобное буду, ибо проектор в планах. Но пока мне не до него.

    Я бы просто оставил стабилизатор напряжения и регулятор тока на операционнике.
    Правый по схеме операционик нагрузить на последовательно соединенные постоянный и подстроечный резистор (на землю). Средний вывод подстроечника на вход управляющего (левого) усилителя. И одновременно чем-нибудь высокоомным зашунтировать этот же вход на землю, дабы на спалить диод в случае нарушения контакта при регулировке.
    Постоянный резистор в купе с номиналом подстроечника будет определять максимально допустимый ток.
     

Поделиться этой страницей