очередной HE-NE лазер

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Случайность, 1 апр 2009.

1. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    попал ко мне гелий неоновый лазер ЛГН-105, который состоит собственно из излучателя и блока питания.

неокторое время он просто лежал без дела, да и узнать что внутри не было возможности, так как сам излучатель внутри трубы был залит герметиком и никак не вытряхнуть его.

Но в общем разрешил я этупроблему

вот собственно фото излучателя

2. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    переднее зеркало

как раз из него и выходит основной луч, правда есть одно но, но об этом позже. видны три юстировочных винта

3. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    заднее зеркало излучателя

внешне точно такое же как и переднее, из него тоже выходит луч. но более слабый, Так и должно быть?

4. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    включеный излечатель

скорее всего они все выглядят одинаково

5. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    попробовал сфотографировать изображение луча

мне вот не понять так и должно быть, или это дефект данного экземпляра, или неправильная юстировка? Может кто то сталкивался с этим?

6. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    вот сам излучатель во включеном состоянии, вид со стороны заднего зеркала

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    красивая тема,жаль только у них мощность совсем маленькая

8. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    продолжаем дальше

фото блока питания лазера, для сравнения сверху положил излучатель

9. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    блок питания со снятой верхней крышкой

как раз видны два транса, интерсно почему два? Для чего не знаю так как со схемотехникой БП для HE-NE лазеров не знаком. Плата с операциоником, На которой транзистор средней мощности, предположительно КТ601, ОУ вполне возможно что 140УД1 и два диодных моста. Высоковольтный выпрямитель, причем последовательно с ним стоит резистор. Когда разбирал лазер то внутри трубки с излучателем тоже стоит резистор последовательно с лазером, Не могу понять почему его не установили в корпусе БП? и концевики от вскрытия, При их срабатывании высоковольтный выход замыкается на землю, всего в БП три таких блокировки.

10. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    и на что он способед этот прикольный экземпляр.мощьность какая?

11. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    вот что мне известно.

название установки ЛГН-105
    тип излучателя Неизвестен
    U питания излучателя неизвестно
    Ток излучателя 3-6мА
    мощность 2мВт
    длинна волны 0,63мкм
    дата выпуска 1987

12. tvv385

tvv385 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а почему жаль? :)
    По-моему по мощности в самый раз - и не сильно опасно, и светит нормально. Куда больше?
    До того чтобы прожигать что-то он все равно никогда не дотянеться, не тот тип.
    (хотя куда его можно применять правда тоже затрудняюсь :) Учитывая что как фонарик он
    не лучше китайской лазерной указки)

Зато луч дает очень хороший, с очень стабильной длиной волны. Если стабилизировать по лэмбовскому провалу,
    то получается вообще очень стабильная длина волны - одно время ими хотели даже эталон метра заменить!
    (там короче зеркало надо посадить на шайбу из пьезокерамики чтобы подстраивать длину резонатора
    и собрать схемку для этого, и будет очень точная длина волны, она известна очень точно и всегда очень точная
    тк это линия свечения газа. И даже без стабилизации он дает очень точную длину волны, точнее любого
    другого измерителя расстояний или микрометра)

Есть такие штуки для калибровки станков - лазерные интерферометры. Зная перемещение по числу
    интерф. полос(импульсов с интерферометра при перемещении) можно очень точно настроить любой станок,
    6 знаков точности и более, особенно если стабилизация есть. Правда чтобы мерить точнее 4го знака
    надо уже точно знать коэффициент преломления воздуха тк он влияет - обычно для точных измерений
    в комплекте используют или вакуумный корректор(типа измеряют разницу между лучом по воздуху
    и через вакуум), либо есть формула для рассчета коррекции на преломление воздуха - там температура,
    давление и влажность воздуха, по ним рассчитывается коррекция для точных измерений.
    (я его для этого и использовал - нарезал как попало резьбу на ходовой винт на коленке,
    потом промерил лазером что получилось на самом деле(погрешность в шаге резьбы может быть несколько %),
    забил таблицу коррекции в программу - и телемаркет ;), имеем особо точный станок, с точностью на пару
    порядков точнее любого самого точного микрометра или штангель-циркуля, сделанный на коленке при помощи
    лома, кувалды, какой-то матери и деревянной линейки :) Хотя можно было даже примерно ничего не мерить,
    сделать все наглазок, потом все равно откалибруется, лишбы вообще не клинило)

Vladimir
    PS вот у него точно должны быть все интерференционные эффекты как положено, правда что-то не могу
    придумать что на этом можно интересного сделать :)

PPS кстати, классно что из него оба луча выходят - можно например сделать лазерный гироскоп - через
    зеркала лучь пускают по кругу, и если платформу начать крутить, то он уже эту скорость ловит...
    Кстати, и при быстром перемещении(что-то около метра в сек) интерферометры уже делают коррекцию
    с учетом скорости и скорости света - уже влияет на точность измерения тк он может мерить точнее
    чем 1 / 299792458 м/c(скорость света).

13. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    если есть интерес у тех кто не видел, я снял на видео момент возникновения разряда в трубке,

фото луча с растояния 6,3 метра. Луч блеклый из за того что фото сделано со вспышкой, иначе выходило не очень резко, я так понял что расходимость луча у этого лазера очень большая

14. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    примерно так выглядит луч лазера, изобразил примерно, так как на фото ничего не выходит

15. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
  16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    красиво и интересно,но такие лазеры годятся только для оптических экспериментов,а лично мне например больше интересно прожигание ;)

17. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    вот как раз то что и нужно,
    кто может подсказать какие опыты можно провести в домашних условиях?, а так же необходимые материалы для этого, линзы призмы дифрешетки и прочее, Хотелось бы попробовать и потом выложить здесь результаты

18. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вы о дополнительных пятнах? Я на ГН-5 наблюдал рядом с основным пятном дополнительное очень маленькое, только к сожалению не помню, один только лазер дает такой эффект или это кодга я еще пропускал пучок через линзы, поляризаторы и т.п. Если интересует, могу потом на "своем" ГН-5 посмотреть. Кстати на ГН-5 сзади тоже мальца излучение есть, но не пучок, а просто видно, что светится, причем визуально кажется, что фиолетовым цветом. НО там он в корпусе, и сзади пластмассой загорожено или чем-то подобным, в противном случае может быть с заднего зеркала тоже был бы пучок, как у вас. Может быть так и должно быть. А что касается дефекта пчка - наверняка любая асимметрия свидетельствует об разъюстировке (либо внешней, либо резонатора).
    Использование:
    Я люблю использовать слабомощные красные лазеры для лазеростимуляции зрения. Мне, например, при близорукости помогало. Если интересно, могу рассказать или дать ссылки.

19. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    инетерференция от DVD диска

продолжаю дальше хех :)

вот думал что можно еще сделать с лазером, вчера попробовал отразить луч от DVD болванки на потолок, но было только пятно,
    Сегодня решил болванку заменить обычным штампованым диском, в качестве подопытного кролика выступил диск от игры FEAR

Расстояние тоже примерно 6,3 метра, так как луч уже в диаметре около 2 см на его пути ставлю болванку и ловлю отражение не на потолке а листе белой бумаги стоящей вертикально, и получаю вот такую замечательную картинку.

может кто ниубдь по ней объяснит что нибудь?

20. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    интерференция на болванке

установка таже, растояние тоже, лишь подопытный сменился теперь это DVD-R от SONY

эффект теперь более приятный получился, Одно плохо запарился фотать,

Поделиться этой страницей