питание от литиевой батареи 3.6 - 3.7 в

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем sheff98, 1 апр 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) а мс33269 изучал?что думаешь?

2. luxor

luxor Модератор Staff Member

без изь..бов ты от 3,6в болье 200ма не получиш :(

3. INFERION

INFERION Пользователь

Стоит не дорого (около 30р.), корпуса достаточно компактные, но назвать её Low-dropoutной язык не поднимается. На ней падает 1V! На простом биполярнике падает в полтора раза меньше...

4. suslox

почему все так привязались к 3,6В?
    лично мне не проблема купить 3хААА и норм их юзать :)

5. INFERION

INFERION Пользователь

габариты... Я могу с таким питанием спокойно вписатся в 20*50мм. А впишусь в 20*105, из-за хитрого коллиматора и здоровенной китайской кнопки в попе задней крышки фонарика...
    Да и зачем лишний вес и нагрев, если можно заюзать нормальный драйвер и аккумулятор?

6. suslox

:lol: вес?ты что в космос отправляешь?
    нагрева я не замечал особого :) по крайней мере у драйвера на оу при 4,5В на входе и 200ма на выходе

7. INFERION

INFERION Пользователь

Тю блин. Нет, я не космонавт :). Вот дам я тебе две лазерки (допустим). Одину с тремя Ni-Cd аккумуляторами и одину с одним Li-ion. Вторая меньше весит и по компактнее. Навороты, прочность и стоимость одинаковые. Что ты выберешь? Это вопрос здравого смысла. Конечно же более продвинутую на Li-ion. Она влазит в карман для зажигалки, на джинсах, и за неё там и забыть можно...
    Тем более жгучести у неё столько же и выглядит она поэтому эфектнее. Мол такая вот пи..дюленка способна прикуривать и освещать облака...

А за нагрев: ты не заметишь, а транзистор, который сидит в корпусе SOT-23 и рассеивает всю лишнюю энергию, здорово на это регагирует. Если при 200мА ему прийдётся рассеивать более 1-го вольта - он запросто загнутся может. Прийдётся юзать транзюк в более громоздком корпусе... Я гоняюсь за миниатюризацией не просто так. Я стараюсь ити более простым путём, а он меня вечно приводит к миниатюризации и повышению КПД. Чаще всего избавлятся от лишнего тепла проблематичнее, чем устранить его источник...

8. suslox

у меня там транзистор в DPAK :) и меня это устраивает...

9. Papa

Papa Новичок

Здравствуйте Господа ЛАЗЕРОСТРОИТЕЛИ! недавно встал вопрос о питании ИК ЛД 1вт. от Li-ion аккумулятора. Хотелось бы узнать ваше мнение какой драйвер для него будет самый эфективный?
    DATA SHEET:
    Parameter: AL808T1000

CW output power(Mw): 1000

Peak wavelength(nm): 808+/-10

Spectral width(nm):?5

Threshold current(mA):?300

Operating current(mA):?1400

Operating voltage:?2.2

Slope efficiency(W/A):?1.0

wavelength temperature coefficienc(nm/?):0.3

Beam divergency(deg):12/40

Emitting area(?m):100x1

Serial resitance(?):?0.5

10. suslox

можно начать с линейного на оу..там сергей делает... :) обкатать диод от бп в домашних условиях..а потом уже заниматься питание на чемнить импульсном... ;) но учти,что ток жрать диод будет не мало, да и греться

11. INFERION

INFERION Пользователь

с его питанием от Li-ion проблем вообще не возникает. Запас по напряжению 1,8V. Если достаточно КПД в 50% (мне бы было мало), то можно заюзать линейный драйвер на любой Low-dropout микрухе или даже на самодельном однотранзисторном стабилизаторе тока/напряжения.
    А вот с импульсными посложнее, но зато КПД под 90%. На форуме я не видил ни одного толкового импульсного драйвера, подходящего для этого ЛД. Нужен понижающий, без всяких выпрямительных диодов и с ключём на полевике.

12. Papa

Papa Новичок

С нагревом диода вопрос уже решён, вопрос тока тоже не волнует акб Li-ion 3.7в 5000ма/ч
    А с этого места пожалуйста по подробней!

13. SviMik

SviMik Новичок

Step-Down? LM2576-ADJ попробуй. Я на нём лабораторный БП сделал. 3A :)
    Правда там по-моему не полевик... Но наверняка можно внешний прикрутить.
    Хотя лучше поищи другую микросхему, где-то я видел с внешним полевиком...

14. Papa

Papa Новичок

Мне бы схему провереную желательно. Просто катастрофически нехватает времени на эксперименты!

15. SviMik

SviMik Новичок

А чего проверять? Если ты не самопал на транзисторах собираешь - любая схема заработает. Это всё готовые решения "только добавь катушку и конденсатор".
    Вот смотри например: TPS62040 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tps62040.pdf
    1.2A. Внутри мосфет. Вход 2.5 - 6.0V.
    Vref = 0.5 V. Можно стабилизатор тока сделать с резистором в 0.5 ом, и будет тебе 1 ампер.

16. suslox

важна еще и цена и доступность :!:

17. INFERION

INFERION Пользователь

На первое время можешь собрать вот это (см. вложение). Это провереный временем источник тока. Этот тебе даст где-то 1,4А. Если нужен плавный пуск - можно попробовать добавить между колектором и эмитером КТ3107 конденсатор на несколько микрофарад, но это уже эксперементы... КТ818 будет рассеивать до полутора ватта тепла. Ему требуется символический радиатор. Если он перегреется - диоду кирдык...
    Вот о такой вещице я и писал. Понижающий преобразователь (вы их тут стип-даунами любите называть - по буржуйски). КПД офигенный и схема простая. Да и микрух таких полное разнообразие. У меня даже в грызуне такой сидит, только слабенький...

Вложения:

18. suslox

херня!!!!!!!!!!!!этот транз драйвер спалит без проблем дорогой диод!!!!!!!!!!!уж лучше пару лм317 параллельно!!!
    у меня говно транзисторный драйвер спалил мой первый ик :twisted:

19. INFERION

INFERION Пользователь

Именно точно такая же схема? Помоему у тебя спалила схема совершенно другого транзисторного драйвера, работающего за счёт нестабильного h21э транзистора. Тут же полноценная обратная связь, за счёт падения на резисторе (как в хвалёной LM317). И ещё не стоит исключать свою крыворукость. Я за этот драйвер могу зубами наждак остановить (с), если его нормально собрать и он не заработает должным образом :)...

20. suslox

;) у меня такое чувство, что тебе почему то просто не нравятся линейные стабилизаторы...у тебя либо дискретные транзисторы, либо дс-дс... ;) чтото тут странное

Поделиться этой страницей