Насколько я понимаю, импульсный лазер можно собрать из обычного диода. Подавая на него ток импульсами. Суть импульсника в том, что диод не будет успевать нагреваться при повышении рабочего тока. Правильно? Значит 200-ку можно раскачать на 400mw, и далее по аналогии? Через это видимый результат (луч) будет сильно ярче чем от максимума тока допустим на 200mw. Однако, мне кажется, что полезный результат - насколько хорошо будет резаться железо, не изменится. Так как процесс нагревания - это временной процесс и в нем важно, какое количество энергии будет передано веществу за промежуток времени. А диод может выдать энергии в единицу времени не более чем указано в его характеристиках. Я правильно мыслю?
Чем больше ток, тем больше будет греться. И не важно, будешь ты подавать 200mA непрерывно, или 400mA со скважностью 50% - средний ток не изменится, а значит и рассеиваямая мощность тоже.
Да и его тоже не будет. На средах с низкой теплопроводностью и теплоёмкостью может жарить чуть сильнее (ну это разве что на бумажном пепле будет заметно). Ещё и импульсах есть такой профит, что в жидких средах они могут создавать ударную волну, но это не наш случай, у нас злости не хватит. Разве что при прямом попадании в глаз последствия будут чуть серьёзнее, и то вряд ли.
Забудьте про импульсные режимы! средняя мощность за единицу времени всё равно будет такой же, как и при постоянном! Т.е. 400 мА в импульсе со скважность 50% будет оказывать такой же эффект и передавать столько же тепла ИЛИ даже меньше за ту же единицу времени, что и постоянный режим с током 200 мА. Спички поджигать и пакеты резать постоянный и импульсный будут одинаково! Импульсный может даже будет проигрывать постоянному (чистая логика: если успевает остывать ЛД, почему материал, который греем, должен оставаться горячим? ) Глаз - светочувствительный орган. Мигание лазера он видит! Даже на высоких частотах. Но мозг способен обрабатывать только 25 кадров в секунду. И мозг усредняет яркость. Т.е. импульсный НЕ БУДЕТ ярче постоянного!! регулируя скважность можно регулировать яркость. Именно на этом эффекте работают плазменные мониторы. Пиксел там мигает с постоянной яркостью, но меняя длительность импульса и скважность получают различные значения яркости. Делать импульсный лазер на лазерных диодах есть смысл ТОЛЬКО для лабораторных работ,исследований и специфических девайсов.
диод загорается и гаснет не мгновенно. Загорается при достижении какого то граничного значения тока. При повышении тока энергия тратиться, но лазер не горит. Получается, что при скважности 50% общая излучательная мощность уменьшается (если увеличить пиковую мощность в 2 раза). При прожиге двд-дисков как раз такой режим и используется.
я тоже согласен с тем,что импульсный режим - это пустая трата времени...он в принципе имеет смысл только для лазеров типа рубинового
. если импульсы прямоугольные и фронт импульса много меньше его длительности - то пофигу, а синусом питать вообще смысла нет
Я бы сравнил импульсное питание с молотком. А постоянное - с непрерывным давлением. и как гвозди давлением не забьёшь, так и постоянным светом много не наиспаряешь - вся тепловая мощность разбежиться по всему объёму со слабым общим нагревом Я за импульсное питание. Кто в нём хорошо разбирается? С кем можно пообщаться на эту тему?
а чего ты им достигнешь? да твердотельный лазер дает в коротком импульсе сотни и тысячи киловатт и пробивает листы металла... но диод из привода при слишком мощном имупульсе тока просто погорит и ничего не пробьт и даже спичку скорее всего не зажжет
Немножко никто не учёл "Пусковые токи". Питалово на импульснике будет садиться быстрее, но и КПД с диода снимем больше.... И соотношение немного будет не так ... Тоесть подав в импульсе 400 со скважностью 50% и 200 постоянки соотношение примерно будет 120% к 100%..... Именно по такому принципу диоды в 24 приводах работают. Думаю и по всем физическим свойствам- это правильно.
А почему бы тебе не сравнить ну например ..................с газовой горелкой ? И что ты с неё получишь в импульсном режиме ? А это сравнение поближе к реальности будет, чем молоток и давление.
А почему бы тебе не сравнить ну например ..................с газовой горелкой ? И что ты с неё получишь в импульсном режиме ? А это сравнение поближе к реальности будет, чем молоток и давление.[/quote:32cul0ui] Ну вот смотри, с горелкой.... Если постоянно одним давлением газа жечь.... будет просто горение. А вот если в два раза больше газу... и импульсом... будет думаю взрыв.... Так что ... Я тоже сторонник что импульсное рулит, да и диод проживёт гораздо дольше. Все мощные девайси вплоть до фотовспышки работат в импульсе.... Токо блин сложно всё это очень...
да ну... ничего сложного в импульсных девайсах не вижу... по крайней мере с частотами до 10 МГц (длинна импульса до 5 микросекунд) и мощностью в импульсе до 10 Вт. А вот нечто более быстрое И/ИЛИ более мощное - уже могут возникнуть проблемы с подборкой рассыпухи Нo, ИМХО не стоит думать, что в ДВД-шный ЛД вы сможете коротким импульсом вогнать 10Вт и он после этого выживет или он реально сможет за этот короткий импульс что-то "пробить" От средней мощности никуда не убежишь...
вот вот...просто неокторые почему то думают,что если питать диод импульсами,то он чуть ли не металл будет резать
О чём вообще спор идёт? ЛД это сложный прибор. Они все разработаны для разных целей и имеют свои нюансы. Посмотрим на ЛД из привода. Как тут уже говорилось - они работают в основном с импульсами, скважностью в 50%. Теперь курим даташит. На ЛД из привода указан постоянный ток - 160мА, и импульсный - 320мА. при скважности 50% (чисел точно не помню). Как я понимаю - сверху ток ограничивается прочностью зеркал, а средний - тепловыделением. Мы же гоняем ЛД на пределах. На тех токах, которые указаны для этих ЛД в импульсе. Зеркала то выдерживают, но из-за нарушения тепловых режимов они у нас быстро гибнут. Это факты... А теперь о теории. Питание лучше всего подойдёт то, для какого ЛД и создавался. Это вполне логично. Возьмём мы 160мА постоянки и 320мА в импульсе, со скважностью в 50%. Казалось бы в импульсном режиме средняя мощность получится такой же. А вот и не так! Забываем про ток зажигания, господа. Он идёт на компенсацию потерь в усилителе и полезной работы не даёт. А у нас это около 50мА. Получается в постоянном питании ЛД у нас получает 110мА полезного питания, а в импульсном 270мА. Чувствуете разницу? Делим ток на скважность и получаем среднее значение - 135ма, против 110 обычного питания. А теперь просто взвесим все за и против: Схема такого импульсного питания намного сложнее, а результат не сильно отрывается в перёд на номинальных режимах. Чем ближе средний рабочий ток к току зажигания - тем эффективнее будет работать импульсный режим. Причём ток в импульсе лучше всего держать максимально допустимый, а средний ток регулировать скважностью. Но так как мы обычно срём на температурный режим и доводим ток почти до предела пробоя зеркал в ЛД, находя компромис между сроком их службы и мощностью, абсолютно никаких преимуществ у импульсного питания в нашем случае нет. В самом импульсе ток не может превысить максимальное значение. Иначе вылетят зеркала. А использовать оставшийся запас для каких-то единиц милливат по-моему нерационально.