Народ, я думаю всем бы хотелось (владельцам авто ) иметь у себя в салоне автомобиля, минихолодильник, в котором бы всегда лежало холоднинькое пиво :beer: (ну и не только) тем более лето не загорами уже! Вдруг куда то ехать далеко при жаре в 30градусов, а так кинул что надо в дорогу покушать и жизнь прекрасна Я предлогаю здесь делиться идеями по созданию этой вещицы на основе Пельтье, думаю всё это не в очень большие деньги обойдётся... (схемы, конструкции, питание и т.д., может конечно тут не чо сложного нету, но всё же думаю умные мысли не помешают его созданию....)
Думаю можно и не сложно, но блин тока ТОКУ жрёт много, думаю что на заведённой машине нормально будет работать. а акб имхо высосет быстро.
Artemka мне писал: например надо литр воды охладить на 10 градусов. теплоемкость воды 4200. значит потребуется 42000Дж=42кДж Дж это Ватт в секунду. например надо чтобы это за пол часа произошло, 1800с. 42000/1800=23Вт Кпд пельтье не знаю, но если например 50%, то получается 50Вт будет жрать такой холодильник...
Я уже делал... Результаты мягко говоря не очень. Вообще прежде чем предлагать человеку поставить у себя в машине холодильник Пельтье, надо объяснить что такое "кривой" стартер, где он прячется, куда его пихать и как крутить
Использовал элементы предназначеные для компов... Сдуру поцепил 2 элемента меж 2 радиаторов большого и малого (малый внутри). Пельтье были посажены на пасту КТП-8 и находились в вырезе прокладки из пенопласта, которой я пытался защитить элементы от конденсата внутри. На внутренний радиатор поцепил маленький вентилятор от какого-то старого проца через ограичитель тока, чтоб крутился ели-ели, гоняя воздух внутри камеры через радиатор. На большой внешний как раз поместилось 2 вентилятора от компотерных БП. К сожалению не получилось вытянуть с блока питания больше чем 22В (мощнее тогда обламался делать), при этом через 2 включённые последовательно Пельтье ток протекал менее 3А. Корпус из силумина, изнутри оклеил 1,5см пенопластом, изнутри всё оклеил алюминиевой фольгой. Дверца была вырезана из 2мм винипласта, на её изнутри тоже пенопласт и фольга. В качестве уплотнителя край дверцы по кругу оклеил 3х3см поролоновой полосой. Щелей не было. Приблизительный объём получился около 8-10л. Наискосок входило 2 пластиковые однолитровые бутылки пива. Результат - на внутреннем радиаторе температура крайне редко опускалась до -3*С, в камере воздух +7*С. Правда в помещеии условия у нас были аццкие - температура воздуха сутра +24*С, во второй половине дня не редко доходило до +30. Задний радиатор не смотря на повышенные обороты куллеров (кормил их 15В вместо 12) был достаточно горячим. Это при том, что радиатор был достаточно эффективным - толстое основание, тонкие высокие рёбра, чернёный (перефрезерованный мной под Пельтье, от какого-то мощного БП, изначально на нём стояла туева хуча КД213). Были постоянные проблемы с водой в холодильнике. Выводы - Не смотря на скармливаемые около 70Вт удовлетворительных результатов пользования не получил. Скорее всего надо было применить более качественные теплоизоляторы на стенках, использовать один Пельтье вместо 2. К автомобилю, считаю, неприменимо ввиду постоянного потребления 3А от 12В, что хватит приблизительно на 9ч до 50% разряда батареи. Можно и 18ч, но потом "кривой стартер" :ROFL:
Сорри, ошибся немножко, стартовый ток (при одинаковой температуре на сторонах) около 4А, а по мере достижения рабочей разности температур ток плавно спадает где-то до 3А Вот фотки термоблока от моего бывшего холодильика (жаль не сохранился сам холодильник :sorry: )...
Прошло время. У нас продается в магазине от фирмы витёк такой холодильник. Сумка на колесиках, как у бабок старых. Там сам блок - радиатор на пластине с элементом Пельтье и вентилятор. Стоил 3500, сломалось там что-то, уценили до 300 р. Мощность потребляемая 65 ватт.
Продаю элементы Пельтье фирмы TEC, мощность 91,2 Ватт. по 500 руб. В Нижнем Новгороде. По предоплате могу выслать в любой город РФ. (+ 150 руб.) Обращаться строго по почте pi[собачка]mail.nnov.ru
Я тут недели три назад купил китайский автомобильный холодильник на 6 литров. Новый. Умеет греть и холодить, работает от 12 и 220 (встроенный блок питания). Потр. мощность 52Вт. Хохма заключается в том, что купил я его за 150грн., это чуть меньше 20 долларов. В коробке и с паспортом. Эти холодильники какие-то рекламные для акций, на моём написано Carlsberg. (Сначала была идея самому сделать. Но увидев этот по этой цене - передумал и взял готовый.)
Мартин Как минимум, ещё 2 человекам, включая меня Но пока я собрался - лето уже и закончилось... Если на следующий год только делать
А как его сделаешь? Это же тепло надо будет водой на внешний радиатор выносить, да и мощность ватт 30 с одного элемента..