Вобщем, дали мне посмотреть видео этого девайса в работе. Я фшоке Специально выложил на ютуб, чтобы показать: http://www.youtube.com/watch?v=B4kAvPgCxk4 (если инет позволяет - лучше нажать кнопочку HD). Особенно на 8:50 впечатляет, как 6-гранные отверстия вырезает. ЗЫ. Ускоренной съёмки там нет. Нигде. Он правда так быстро режет Стоит такой девайс от $200к до $400к
LD1500 KEY FEATURES : FAST : 2 high power linear drive motors for speads up to 150m/s LIGHT : Low weight gantry weight for higher accelerations ACCURATE : maximum 0.05 mm POWERFULL : Lasers from 1.000 up to 5.000 Watt PRODUCTIVE : pallet changer and optional loading/unloading system SHEET SIZE : 1500 x 3000 mm RUGGED : sheet thickness up to 25 mm thick, weight up to 1250 kg HIGH END : Siemens 840D controller, Precitec tracking sensor OPTIONS : telediagnoses, network link
окуительно!!маза....там со2 лазеры? Аллюмоитриевый гранат?... Наверно Гарина воскресили... Лазер там СО2, "Рофин" (бывший "Рофин-Синар", сейчас, вроде, "Рофин-Карл Базель"), 30-я серия, со щелевым резонатором поперечной продувки/диффузного охлаждения. Судя по скорости резки 15-миллиметровой низкоуглеродистой стали (на видео) - мощность порядка трёх (3) киловатт при F=190 мм. На самом деле, уважаемые коллеги, ничего удивительного: практически любой более-менее современный (10 лет лазеру не возраст!) промышленный лазер 3+ киловатт спокойно режет полдюймовую плиту низкоуглеродистой и, как минимум, 3/8" (9,525 мм) нержавейки. Тут главный прикол и высший пилотаж в ЧПУ АКА CNC! Для скоростной резки гексогональных дырок лазер, который нам показал в работе уважаемый SviMik, использует модернизированный G/M код, что позволяет специальному программному блоку вычислять упреждение на выход резонатора в полную мощность (от 60 до 100 миллисекунд) + аналоговое (не числовое) управление "Вкл" и "Выкл" по двум текущим координатам. Я думал, что только ЧПУ от "Сименс" пока на такое способны. Рад был ошибиться - хорошо, что буржуи буржуям наступают на пятки. Веселее жить при этом.