Непонятный газовый лазер

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем vadikov, 19 мар 2009.

1. Korol

Korol Пользователь

О, слушай, а трубка во время работы каким цветом светится?Случайно не синим ну или близко к синему?

2. Случайность

Случайность Пользователь

и что значи сли он светиться близко к синему??? издохла труба???

3. Wite

Wite Пользователь

Не, красным через отверстия в корпусе.

4. Korol

Korol Пользователь

Тогда может резонатор разюстировался. Правда, в таких лазерах зеркала вроде приклеенные.

5. Dru4

Dru4 Новичок

да скорее скопытился просто, гелий-неонки нельзя надолго без работы оставлять, дохнут от этого. То что небольшое голубое пятнышко есть- это просто свет от электрического разряда.

6. Shah

Shah Пользователь

может ему питалова не хватает? по причине утекания гелия
    у меня старые лг-78 тоже не хотели от родного питалова работать, а от 6-7кВ - загорелись тока так
    причем от родного питальнка было именно светло-синее свечение

7. Wite

Wite Пользователь

После 19 часов прогрева - ПОБЕДА!!! Есть лучь!

8. Wite

Wite Пользователь

Итак, после появления луча прошло 2 часа - и лучь погас. Труба горячая. Дал остыть несколько часов, теперь включается с полпинка (через несколько секунд после подачи 220). Но светит с обеих концов! :) С задницы слабее, но светит. А ведь одно зеркало с полным отражением? Или нет?

9. AlexDark

AlexDark Пользователь

Они все с двух концов светят.

10. Wite

Wite Пользователь

На расстоянии 30 см точка 1 мм. На 2 метрах она двойная, и диаметр 3 мм.

11. Korol

Korol Пользователь

Wite:
    Лучше, наверное, вытянуть с корпуса и взглянуть на включенную трубку. Потому что скорее всего гелий уже вышел с трубки. Он ожил потому что часть гелия начала выходить с электродов, а возможно и со стекла. Но это не на долго. А про то, что свет выходит с обоих зеркал это нормально для диэлектрических зеркал

Как ни странно, но скорость дифузии гелия в метал выше чем стекло. По этому раньше делали электроды с подогревом. Почем их щас не делают я не знаю. Часть начинает выходить(с стекла или электродов) когда повышается температура или длительное время горит разряд в трубке. Цвет разряда меняется из-за утечки гелия(меняется давление в трубке, режим разряда и т.д.)

Как то проводился эксперимент. Трубка(дохлая) на 16 мВт. Подключалась к переменному току. Напряжение было выше чем в блоке питания. И после таких тренировок трубка ожила(работала ещё примерно месяц, потом опять всё повторилось)!Но потом сделали ошибку и в результате её убили окончательно(стекло возле электродов треснуло)
    Кому интересно, то я могу спросить о этом эксперименте

12. Dru4

Dru4 Новичок

Хм... Вот с чем связаны, получается, байки про то что после нагрева трубки в микроволновке она ещё работает какое-то время...

13. Wite

Wite Пользователь

Господа форумчане, такой вопрос - а что можно замутить с помощью подобного девайса дома? На призводстве ему нашли применение, но использовать будут редко. Основная прописка у него будет у меня. Так вот хотелось бы применить его для "души". Что посоветуете? :oops:

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

учитывая малую мощность - только оптические опыты и для красоты

15. dj-kapitan

dj-kapitan Новичок

У таких лазеров есть один огромный минус - гелий-неоновая газовая смесь очень текучая и запустить его с убежавшим газом не реально. Раньше 208 трубки делали полностью из стекла, и посему срок их службы был вдвое меньше. Металл тоже к сожалению не решил проблемы.
    Будьте осторожны! Подкачка собрана на диодном умножителе напряжения. Звездануть может не слабо, там несколько тысяч вольт.

16. DJBotaN

DJBotaN Пользователь

я бы купил такой девайс если бы была инфа что он работает =) у меня есть такие 2 штуки но мне как минимум еще 2 нужны
    для кое какого эксперимента =) (связано с интерферометрией)

17. shk-3

shk-3 Пользователь

Если еще не отдан - заберу)))

18. suslox

;) ;) ;) ктонить имел дело с ТЛГИ-1? :p

19. suslox

ну как вам игрушка?
    по данным из инета:
    "Насчет ТЛГИ-1 могу сказать, что это активный элемент азотного лазера ЛГИ-21. В нашей лаборатории такое имеется, надо будет паспорт поискать. Могу сказать, что у самого лазера длина волны 337 нм, длительность импульса -- несколько наносекунд, мощность в импульсе -- 3-4,5 кВт. Как и все азотные лазеры, требует импульса тока накачки с очень крутым фронтом, порядка нескольких наносекунд."

Вложения:

• IMG_0959.jpg
      IMG_0959.jpg
      Размер файла:
      369,1 КБ
      Просмотров:
      1.009
    • IMG_0960.jpg
      IMG_0960.jpg
      Размер файла:
      325,5 КБ
      Просмотров:
      976
    • IMG_0961.jpg
      IMG_0961.jpg
      Размер файла:
      425,2 КБ
      Просмотров:
      1.111
  20. Korol

Korol Пользователь

suslox
    Мощность у него 3.5 кВт(по паспорту). Я знаю этот лазер. Имел дело. Довольно не плохо подходит для накачки родамина 6ж. Правда надо ставить линзу и определенную частоту импульсов.

Поделиться этой страницей