Как проверить, жива ли гелий-неоновая трубка

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Igorevich, 11 мар 2009.

1. Igorevich

Igorevich Новичок

Здравствуйте, уважаемые участники!

В лаборатории валяются (лет уже 30) гелий-неоновые лазеры (марку точно не вспомню) и блоки питания от них (три комплекта). Возникла необходимость в проведении экспериментов. Попробовая сии девайсы включить. Ни один не заработал. Причем блоки питания напряжения на трубки подают. Но разряда в трубках нет. Попробовал в разных сочетаних лазеры и блоки питания. Никакого эффекта. Пробовал менять ток (есть такой переключатель на корпусе) не зажегается разряд.

У меня вот такой вопрос. Какова вероятность, что вышли из строя трубки? Что могло с ними случиться (натекли)? Как это проверить?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

один из вариантов - утечка газа, т.е микро трещины...второй - несовпадение требуемого питания трубки и выдаваемого бп

3. Igorevich

Igorevich Новичок

Блок питания вроде бы родной. Паспортов к сожалению нет. Есть ли признаки того, что в трубку попал воздух? Нет ли у этих трубок газопоглотителя как у радиоламп и неоновых тиратронов?

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

Некоторые трубки можно восстановить прогревом, некоторые-повышением напряжения. Некоторые-никак.
    Разряда вообще нет никакого? В темноте не видно? Ток ест она или нет?
    За 30 лет вполне возможно, что и воздуху натекло. Если геттер есть-можно прогреть попробовать.

5. Igorevich

Igorevich Новичок

Ток не мерил. Как выглядит геттер? Также как в радиолампах? Если да - то где он наносится? Возле катода? Там видна какая-то белесая пленка. Если это геттер - я так понял - трубка умерла.

В темноте не смотрел.

6. AlexDark

AlexDark Пользователь

Если белесая пленка-то это скорее всего разгерметизация, след. конец трубке.

7. suslox

согласен - белесое напыление - это разгерметизация и конец

8. EL...

EL... Новичок

В некоорых трубках (ЛГН207 например) геттер электрически прогреваемый сделан в виде таблетки и имеет свой вывод (второй его вывод соединён с одним из электродов лазера). Пересмотри все трубки мож увидишь такое. А вообще белое напыление это оксид распылённого ранее металла - получается лишь при серьёзных мех. повреждениях баллона, "насосаться" по времени так не могло (у меня туева ламп лежит даже маркированных 60-70ми годами и всё ок).

9. suslox

кто знает как с ними обращались...
    вот мой личный пример: купил видикон для коллекции..новый в заводской упаковке. все было норм заклеено и застеплерено - ничего не вскрывалось...но все равно оказалась трещина и ему настал конец...вот так

10. tvv385

tvv385 Новичок

если они не разбиты, то разряд там должен быть по-любому, это не проблема.

Но луча можно и не получить, если в трубку проникло немного воздуха. Обычно можно оценить по цвету
    разряда, его оттенку.

Потом юстировка, пыль на заркалах, качество самих зеркал...

В общем, самый нежный и геморройный тип лазера, но он же и самый точный и интересный
    для лазерных интерферометров тк всегда дает точную длину волны. В остальном светит не лучше
    лазерной указки, может даже расхождение больше быть, если это многомода...

Фишка этого типа лазеров в том, что у него чтобы получить луч обычно оптическая система
    гоняет его раз 50 туда-сюда(это вам не азот или краситель, которые можно теоретически
    и с одним зеркалом запустить), вот и прикинь какие должны быть зеркала для этого!!!

Там короче у "полупрозрачного" зеркала К отражения около 98 % должен быть,
    а у "глухого" и вообще 99.(9). Причем на вид в обычном свете они довольно прозрачные,
    выглядят как слабое тонированное стекло, немного цветного(лиловый чтоли или хз как этот
    цвет называется, такие золотистые) оттенка! То есть они работают строго на 0.63 мкм длине волны,
    на которой генерит неон(вроде там еще несколько линий бывает у него в ИК, бывают и такие, но реже),
    это короче многослойное интерференционное покрытие, по типу того которое наносят на "просветленную"
    оптику хороших объективов...

Ну и юстировка тоже тот еще процесс :) Хотя если знаешь как, то можно попробовать...
    (если будешь возиться, то расскажу как, а так просто кнопки топтать лень :)
    Сразу скажу что юстировать такие лазеры мало кто умеет, даже у лазерщиков не у всех получается,
    все-же прикинь какая нужна точность чтобы лучь 50 раз отразился и попал в то-же самое место в узкой трубке)

Причем обычно такие лазеры имеют вогнутые зеркала - они многомодовые, но зато мощнее.
    Одномодовые если склероз не изменяет имеют букву А в маркеровке, они слабее и их юстировать труднее,
    но только они дают хороший луч для экспериментов с интерференцией, а многомода даже не знаю для
    чего нынче может быть нужна - проще заменить указкой, мощности даже аналогичные. (в общем для
    интерферометра только интересная вещь - если на коленке эталон метра захочешь сделать :) )

Vladimir
    PS но разряд там должен быть по-любому, если они конечно просто не разбиты. Осмотри внимательно,
    если целые, то копай блоки питания. Там обычно несколько киловольт через резистор питают трубку...
    (киловольт так 10, если трубка длинная)

PPS покрытия как в лампах не попадались, скорее всего это распыл от катодов, если трубки долго работали.

PPPS напомнили блин - у самого где-то в хламовнике ЛГ-79 валяется, все руки не доходят заняться ;)))

11. suslox

блин, откуда вы берете эти трубки? :cry:

12. Случайность

Случайность Пользователь

tvv385

напиши как отъюстировать гелий-неоновый лазер,
    луч какой то странный, получается три пятна, одно самое яркое потом слабее и слабее

вот фото, ссори за отвратное качество

13. tvv385

tvv385 Новичок

если генерит, то лучше сильно не крутить - разве что подстроить немного
    (по поводу мод счас попрошу знакомых физиков написать, думаю они лучше распишут)

там в общем обычно есть винтики такие чтобы немного поворачивать зеркала - но осторожно надо,
    лучше сначала разобраться куда и как, ну и как-то пометить и записать старое положение

Если юстировка совсем сбита, то хитрые люди обычно делали так: сразу лучше выставить точно
    глухое зеркало, потом "полупрозрачным" ловить кота за хвост :), потом когда загенерит уже тонкая настройка.
    (у тебя если уже генерит то лучше это не трогать пока)
    Снимают полупрозрачное и смотрят что там видно. Лучше смотреть через что-нить вроде подзорной трубы...
    (хотя нынче наверно можно использовать методики с лазерной указкой - раньше не всегда можно было
    воспользоваться другим лазером для юстировки, думаю надо поднять эту тему, попробую лазерщиков
    пригласить, надеюсь что им тоже будет интересно :) )
    Там короче видно такие кольца - отражение от стенок трубки и тп, ну и от самого зеркала.
    Крутишь пока эти кольца не станут по центру... В общем, в идеале луч от глухого зеркала
    должен прилетать обратно, и очень точно - там резонатор проходится порядка 50 раз туда-сюда,
    так что точность должно быть соотв.

Vladimir
    PS попробуй сфотать подробнее пятно на большом расстоянии - там должно быть видно все его моды,
    обычно они немного по углу расходятся, так что на большом расстоянии в пятне можно рассмотреть несколько
    разных пятен. Да, и лучше точно знать марку лазера, особенно буквы в маркеровке и что известно про зеркала,
    плоские или вогнутые. Вогнутые юстировать немного легче и они обычно мощнее(по сумме, но после
    выделения одной моды все становиться очень грустно :) ), но там практически всегда будет несколько мод,
    чтобы выделить одну приходиться собирать не слабую оптическую схему, так что как по мне, одномодовые
    в этом плане интереснее, а куда можно применить многомодовые даже не знаю :) Тем более теперь когда
    уже есть указки... Кстати, почему-то обычно указка дает меньшую расходимость чем обычные гелий-неоновые,
    хотя полупроводник по идее с газовым и сравнивать-то как-то не прилично...

PPS "боковые" лучи у них обычное дело - отражается от какой-то поверхности стекла где-то и все,
    не могу сказать однозначно это из-за сбоя юстировки или такой он и родился :) - мне попадались и новые
    с завода причем с буквой А которые светили как веник куда-то в бок еще несколькими лучами с непонятной
    расходимостью(думаю сферическая поверхность сработала как линза).

PPPS попробуй поиграться с линзами и объективами - бывают забавные эффекты... У меня однажды луч
    проходил через стандартный f 40мм объектив с несколькими линзами даже не преломляясь :) Ну и от поверхности
    линз было еще несколько отражений(конусы)... В чем прикол я даже не понял, до сих пор фигею :)

14. Случайность

Случайность Пользователь

фото переднего и заднего торцов излучателя, а так же его внешний вид вот в этой ветке форума http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=962&start=0

какие зеркала там мне не известно,
    Тип излучателя не известен, вытащен из установки ЛГН-105
    на катоде излучателя написано 3-1166-86-2 и чуть дальше 385 и все,

возле винтов есть цифры
    заднее зеркало 38 5 0,5 2,5
    переднее зеркало 2,5 436

как правильно сфотографировать пятно луча?, чтоб были видны моды?

15. fedomax

fedomax Новичок

проверить можно "теслой" разрядом, как зажигание автомобилей, должна гореть.
    А не подскажите где можно купить подобные трубки, ну ооочень нужны.

16. Guest

Guest Гость

Скорее всего он уже отъюстированный. Это луч многомодовый. Я видел такие лазеры, которые дают многомодовый луч

17. Guest

Guest Гость

Я работал с лазером, которому 16 лет. Так он ладом дышит. За 30 лет там весь гелий с трубки вышел, а если учесть, шо то были за трубки 30 лет назад. Лазер работал нормально 2 максимум 5 лет. Потом надо смесь обновлять. То что надо попробывать нагреть её - это мне помогало

18. tvv385

tvv385 Новичок

гелий там никуда не уйдет :)

Там другая проблема - попадает то чего там быть не должно, например кислород.
    Он забирает на себя энергию возбуждения и гасит излучение - неону ничего не достается :)

Можно оценить по цвету разряда - вроде бы(если склероз не изменяет :) ) в норме оттенок красный,
    а появление голобого оттенка при разряде значит натекание уже воздуха...

Vladimir

19. Guest

Guest Гость

Ты не прав!Гелий может просачиваться через стенки трубки. Атомы маленькие и шустрые, значит диффузия атомов гелия через стекло возможна! Воздух туда никак попасть не может(если конечно трубка не лопнула). Даже если взять атом кислорода.Он намного тяжелее атома гелия. И через трубку просачиваться не может!Голубоватый оттенок это означает что гелий уже вытек из трубки. Я сам с этим сталкивался, если не веришь почитай книги

20. Guest

Guest Гость

Если не веришь почитай, к примеру, на Википедии про гелий. Особенно читай внимательно про свойства в газовой фазе! ;)

Поделиться этой страницей