Собираюсь собрать,нужна помощь

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Slayer_b, 10 мар 2009.

1. Old vampire

Old vampire Новичок

КРЕН12 подойдет. Полный аналог LM317

2. Slayer_b

Slayer_b Новичок

вобщем,есть у меня 3 диода,все из 16х приводов,
    один,пока доставал из корпуса,разбил в хлам,защитное стекло треснуло,провалилось вовнутрь корпуса диода,портило картинку,ну вобщем я решил его использовать как подопытного кролика :D
    начну с того,я это я все с ним проделывал без перемотки ног,т.к. думал,что он уже труп
    для начала-подсоединил его напрямую к 3хААА батареям,всветил как светодиод,думал сгорел...
    потом таки спаял первый драйвер,резистор воткнул на 5 Ом,подсоединил все это дело к вышеуказанным аккумуляторам,и,о чудо,диод работает!
    немного побаловался, без оптики,потом решил достать осколки стекла из корпуса...полчаса работы напильником и иголками и стекла нет,свечение ровное....
    пробовал зажигать спички с приводной оптикой,вышло,примерно с 10 см, поставил оптику от указки за 30р,получился обычный луч,как у указки,только ярче....размер точки 5 мм^2
    диод греется как сотона,после секунд 7 работы его в руки взять невозможно,обжигает нефигово,при этом, при нагревании диод теряет яркость свечения,начиная с максимальной яркости и заканчивая полным отсутствием света....после охлаждения работает заново в полную силу(по-крайней мере зрительно)
    вчера поставил резистор на 2 Ом,оптика от указки...светить стал заметно ярче,НО время максимальноо свечения вообще смешное,секунда-две,не больше,за 5 сек нагревается до полного потухания
    приделал алюминиевый радиатор,посадил его на диод термопастой,может светить без перегрева минуту примерно....
    ну и собственно,для чего я это все написал,откровенно говоря,не нравится мне его свет,ненамного ярче указки,про то чтобы жечь(или хотя бы греть) с указочной оптикой, и речи нет.....вобщем,мог ли подсесть диод не сгорая(надеюсь более-менее понятно выразился)
    мерял ток-с резистором 2 Ом ток состявляет 270 мА
    ну и последний вопрос,с оптикой от HLDPM10-650-3 можно будет сфокусироваться в точку 1 мм^2?

3. jeedie

jeedie Новичок

Диод просто сгорел...и его слабое свечение о том говорит.

4. Slayer_b

Slayer_b Новичок

не сказал бы,что оно слабое....в первые секунд 15 оно намного ярче лазерной указки,причем признаки лазерного излучения(как бы черные точки) пристутсвуют....

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

пока игрался ты с ним, весь ресерс ему подпортил перегревая. вставь его в нормальный модуль, будет хорошо работать и фокусироваться в ТОЧКУ хоть 0.2мм.

6. Slayer_b

Slayer_b Новичок

а если в драйвер на LM2621 вместо R1 поставить нужный терморезистор,можно добиться того,чтобы на холоде на ЛД шел меньший ток?

7. SviMik

SviMik Новичок

Slayer_b Главное, чтобы не получилось наоборот ;) А это уже от типа терморезистора зависит...

8. Slayer_b

Slayer_b Новичок

так можно же провести "лабораторные" испытания-засунуть драйвер с мультиметром и светодиодом вместо ЛД в морозилку и следить за током :D

9. Old vampire

Old vampire Новичок

А по-моему, замучаешься ТКС подбирать... Все-таки нужно вывести формулу изменения выходного тока в зависимости от сопротивления R1. Тогда уж и подбирать терморезистор с нужным ТКС по даташитам...

10. Slayer_b

Slayer_b Новичок

вчера провел тест,вытащил свой лазер на балкон,включил и оставил на пару часов.....итог-работает как обычно,спички жжОт,с диодом ничего не случилось(какой-то он у меня неубиваемый :D уже раз 20 должен был сгореть)....аккумы сдохли в ноль,ток,когда оставлял на балкон был 270мА,температура воздуха примерно -3
    так что и без терморезистора хорош :D
    завтра заберу посылку с модулем и радиоделалями,буду паять серьезный драйвер и все это дело в корпус запаковывать...а то щас практически на скотче все приделано :ROFL:

11. Slayer_b

Slayer_b Новичок

пришла наконец-то мне посылка)собрал я таки своего зверя)
    диод из nec 3540a
    коробку от СД прожигает за 2-3 сек,спички жжот на расстоянии в 1.5 метров.....вобщем неслабо вышло)греется не сильно,в оличае от моего "экспериментального" диода
    модуль HLDPM10-650-3 просто сказка.....тепло отводит оч хорошо,размеры маленькие,фокусировка идеальная...вобщем доволен на 1000% :D
    правда 5мВт-ник из него еле вытащил,и свой потом еле вставил)зато все плотно)

12. tyago

tyago Новичок

ИМХО модуль HLDPM12-655-5 такой же, как и AixiZ 12x30mm, только тот только черный, с начинкой внутри :) , дешевле, хотя и без крышечки. Советую :good:
    ОПТИКА
    в HLDPM12-655-5 линзочка стоит с просветлением и рассчитана так, чтобы светить вдаль. но ее можно снять и поставить линзу от привода! для этого надо отколупать сзади крышечку: подтянуть ее к себе толстой иголкой через дырочку к линзе (осторожно!). далее: в крышечке есть углубление, в которое идеально вставляется приводная линза!
    да, кстати, после этой операции коллиматор полностью убирается в корпус и заляпать линзу руками невозможно!

Вставка ЛД
    родной диод на 5~7мВт чуть (буквально на 0.2-0.3 мм!) Уже, чем приводной. поэтому, чтобы ЛД от привода хорошо вставлялся, рекомендую немного поработать наждачкой внутри модуля. стружку сдуваем.

(спасибо Devix'у)[/spoiler:3uykia0s]

13. Slayer_b

Slayer_b Новичок

спасибо конечно за инфу,но уже не актуально-мой лазерный монстр уже успешно собран)))
    единственное,что напрягает,так это проблемы с током-на свежезаряженных батареях выдает 270-290 мА,стоит немного посветить,как ток проседает до 210 мА,я конечно понимаю,что над юзать третий драйвер,но не могу на него найти детали,а если заказывать,то доставка выйдет дороже самих компонентов
    З.Ы. сопротивление поставил 1.9 Ом,питание 3хААА аккума 1100мАч

Поделиться этой страницей