Мой полудебютный 16x 650 nm

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем Old vampire, 4 мар 2009.

1. Old vampire

Old vampire Новичок

Добил, наконец, я свою конструкцию стационарную. Полудебютный потому, что первая моя тема здесь слетела, а незадолго после нее и диод накрылся... Материалы первого: Sony NEC AD-7170A 18x, диод Open Can, коллиматор от указки пластиковый и кусок радиатора от проца. Стыдно говорить, но по банальному расп....ву - при включенном лазере мультиметр отключился - автоматом вырубается если 15 мин диапазоны не переключаешь и я недолго думаю, взял перекинул на предыдущий и обратно... А диод успел стать фонариком... :cry:
    [table:3uqogjff][tr:3uqogjff][td:3uqogjff][attachment=6:3uqogjff]1.jpg[/attachment:3uqogjff][/td:3uqogjff][td:3uqogjff][attachment=5:3uqogjff]2.jpg[/attachment:3uqogjff][/td:3uqogjff][/tr:3uqogjff][/table:3uqogjff]
    Вторая редакция моего стационарного - привод ASUS DRW-1608P2 16х, диод в корпусе ТО56 с удлиненным колпачком и защитным стеклом, драйвер как и на первом, на КРЕН12 по схеме регулятора тока, коллиматор незнаю откуда, но фиговатый - линза без просветления, присутствует сферическая аберрация - пришлось разыскать еще и диафрагму штатную с этого объектива ибо давал ореол - буду позже менять коллиматор.
    [table:3uqogjff][tr:3uqogjff][td:3uqogjff][attachment=4:3uqogjff]new1.jpg[/attachment:3uqogjff][/td:3uqogjff][/tr:3uqogjff][/table:3uqogjff]
    Диод в радиаторе транзисторном на термопасте, нагрев ну совсем почти незаметен, но КРЕН12 греется довольно ощутимо, когда от 12 вольт питаешь. Что вызвало вопрос: привод 16х, а диод начинает заводиться только на 79-80 мА, раньше был от 18х, заводился где-то на 60 - возникает вопрос, может он побольше чем 250 мА вытянет... Но пока страшно, больше диодов нет. Питаю то от компьютерного БП, то от аккума на 12 В, то от зарядки телефонной на 5В 1А. От аккума мобильнее!
    Вот только зажечь пока что ничего не получается, на первом было намного лучше... Даже не знаю в чем проблема, наверное, коллиматор фиговый или диод нераскачанный как следует. :(
    Вот несколько фоток...
    [attachment=3:3uqogjff]new21.jpg[/attachment:3uqogjff]
    [attachment=2:3uqogjff]new3.jpg[/attachment:3uqogjff]
    [attachment=1:3uqogjff]new4.jpg[/attachment:3uqogjff]
    [attachment=0:3uqogjff]sneg.jpg[/attachment:3uqogjff]
    Кидайтесь тапками, критику разумную приму! И интересно все-таки, сколько он вытянет, этот "16х"...

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      61,4 КБ
      Просмотров:
      964
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      51,1 КБ
      Просмотров:
      944
    • new1.jpg
      new1.jpg
      Размер файла:
      56,9 КБ
      Просмотров:
      933
    • new21.jpg
      new21.jpg
      Размер файла:
      45,8 КБ
      Просмотров:
      1.960
    • new3.jpg
      new3.jpg
      Размер файла:
      39,8 КБ
      Просмотров:
      1.907
    • new4.jpg
      new4.jpg
      Размер файла:
      9,4 КБ
      Просмотров:
      1.950
    • sneg.jpg
      sneg.jpg
      Размер файла:
      24,8 КБ
      Просмотров:
      1.989
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а конструкция неплохо так выглядит..на чем драйвер?

3. Old vampire

Old vampire Новичок

КРЕН12А, отечественный аналог LM317. В следующей, переносной собираюсь на LM2621 ваять, вот только с выписать геморрой, да и в ЧиД она как героин стоит...

4. Koner

Koner Пользователь

Ну если ток зажигания диода 80мА то это означает ,что вполне выдержит 300мА
    мощные красные лазеры выдерживают 4-х кратный ток зажигания..... :)

а некоторые и 5-х .... но это уже риск... 8)

И вообще лучше не заморачиваться на скорость привода :lol: неизвестно какие диоды туда засунут....В 22х могут засунуть ЛД работающий не пределе, а в 16х засунут диод работающий в пол-силы .....

Выход один... либо точно знать маркировку диода.... либо мерять самим ток зажигания.

5. Old vampire

Old vampire Новичок

Я так в принципе и мерил, благо в конструкции вместо постоянного переменник поставил и два болтика на заднем плане - для измерения тока. Определял постепенно увеличивая ток, примерно на 80 мА кроме красного пятна как от светодиода появлялись "мушки" черные - когерентность пошла. Тот ток и принял за зажигание. Пробовал на 250 мА - полет нормальный! :)

6. Koner

Koner Пользователь

У меня на 20х ток зажигания 105 мА

а драйвер буду делать на 380мА....

7. Old vampire

Old vampire Новичок

Я наверное остановлюсь на 280 мА, целее техника будет! Какой драйвер делать будешь?

8. Koner

Koner Пользователь

Я тут писал в одной теме .... на м/с SHARP , ну очень она мне понравилась в своей работе.... жалко что в принтере была только одна такая...

На макетке все работает.... только со стандартными резисторами ток можно сделать либо 380мА либо 430мА......подстроечник нехочу.

9. Old vampire

Old vampire Новичок

Читал. Хорошая вещь, жалко ее достать еще труднее чем 2621. А сапруха - ну пару включи. 400 наберешь. Хотя и на 380 будет неплохая мощность, а запас по току нужен по любому.

10. Koner

Koner Пользователь

:ROFL: Жена тут ходила прикалывалась над тем , что я лазер делаю, а когда увидела как с моей кожаной куртки идут клубы дыма от луча...просто выпала в осадок и ...больше не прикалывается :lol:

11. Old vampire

Old vampire Новичок

Смотри, выкинет куда подальше таку штуку опасную! Надо свой обезопасить как-нибудь, чтобы типа племянника ручки не запустил. Вещь достаточно опасная!

12. YouNoob

YouNoob Новичок

прими мою критику. Хата у тебя как помойка :p

13. 4x4

4x4 Пользователь

дарова! у этого асуса ЛД не простой - када я подавал на него 280мА, напряжение было(!!!) 2.82В, так что ток он держит достаточно большой !!!

14. [Neon]

[Neon] Пользователь

почему помойка? нормальная квартира как квартира.... жто нормальное состояние квартиры для лазеростроителя :D

15. 4x4

4x4 Пользователь

на фотке, где луч в комнате - там у тебя на столе случайно не лампа стоит, которую када включаешь, там от нагретого воздуха начинает фигня внутри в форме филиндра крутиться и мигать? ;)

16. [Neon]

[Neon] Пользователь

да точно такая же .... наверно.... у меня такая есть тоже....прикольна =)

17. INFERION

INFERION Пользователь

Да простят меня за поддержание оффтопа:
    Я такую лампу разобрал ещё в детстве. Вообще мало что моё детство в квартире пережило :D. Я только в телевизор не лез, а так всё переломал...

18. [Neon]

[Neon] Пользователь

это описание и под меня подходит :lol: всё что родители покупали электронное или что светилось, работало не более 2 ух недель =) а уж сколько я тедевизоров разобрал старых....не сощитать...у меня до сих пор гдето лежат динамики от теликов :D

19. 4x4

4x4 Пользователь

+1)))))) :lol:

20. Makaveli1993

Makaveli1993 Пользователь

Походу тут все такими были))) +1!
    Кстати даж как для радиолюбителя в комнате както удвительно чисто))

Поделиться этой страницей