Вчерась решил поменять привод на своем ноуте, купил Sony-Nec ad 5590... сразу поменял прошивку на более новую и заодно скачал описание и выпал в осадок , там была указана мощность лазера 330 mW 784 nm ( CD) 300 mW 661 nm (DVD) и это при скорости записи 8х .....???????? до этого я считал что 300 мВт вставляют в приводы 20х Файл с описанием не прикрепился т.к. большой
Приводы из ноутов я разбирал. там лд иногда бывают такиеже как и в обычных приводах, но чаще в 2 раза меньше размером. Один жарил ваще неплохо.ток на него давал 300 мА.
Разобрал дохлый привод от ноута, на приводе ничего вразумительного по поводу фирмы не сказано, кроме разве что Quanta Storage Inc. ЛД оказался в корпусе и очень маленький, видимо, TO56/2. Маркировка на нём - что-то вроде "L98 5778". У кого есть опыт работы с ноутбучными ЛД? Подскажите особенности работы с ними?
Почему бы и нет? Впихнули туда диод помощнее, с запасом прочности. В ноутбучных приводах трудно обеспечить высокие обороты, в основном изза крепления и трудности подавления вибраций... да и места там мало ))) вот и получается, что хрен найдёшь приводы, шустрее 8х.... А диоды они наверняка заказывают у сторонних фирм... вполне могло получится так, что в привод поставили мощный ЛД...многое ещё и от оптики зависит, вполне могла возникнуть необходимость в таких мощностях
Хорошо бы если народ при попадании в руки тех. документации на приводы выкладывал бы ее здесь ( по мощностям ЛД )
вот ей богу, я целую кучу даташитов выкладывал и всё в таблицу свёл! + тесты делал с замером оптической мощности. вот только 2 даташита (где-то ещё валялось несколько чтук) кучу даташитов найти можно тут (в поиск вбейте нечто вроде RED Laser Diode).. там же и по блюреям несколько даташитов. а вы о лени что-то говорите ))) Да и другие участники форума выкладывали даташиты... юзаем поиск короче ))
ну что никто не мучал ноутбучные диоды? нету данных какие им токи давать? просто появился у мну диодец с 8х привода, маркировка L98 5778. по размерам - как обрезанный с краёв ТО56, гдето раза в 2 меньше будет. на 110мА светит ярковато. надо посмотреть на каком токе будет давать генерацию...
я вытащил из двд-рв ЛД, на 130 свктит очень ярко, на самом дальнем доме (около 2 км) очень хорошо видно пятно! хочу увеличить ток, но пока нет резистора на 1 ом. скажите, как заметить эту генерацию? как она проявляется?
Начало генерации это другими словами ток зажигания лазера.... незаметить ее просто нельзя.... если плавно увеличивать ток через лазер , то будет момент, когда он включиться...этот ток и есть ток начала генерации (для каждого лазера свой ) ну и мах ток через лазер желательно не делать больше чем 4-х ток генерации...( для ик и красного лазера )
кстати не всегда ток зажигания соответствует 1/4 рабочего... у меня лд от асуса 1608п3с зажигается на 65ма, а рабочий у него 370ма. я смотрю по падению напруги. она должна быть ровно 3в. вот при 3х вольтах этот диодец жрёт целых 370ма)) неплохой такой, 16х а мощи 250мвт... нормальный ток для ноутовского диода это 180ма. при этом он почти не греется и хавает ок 3в.
Кому это должна напруга, быть равной 3 В , это уж как получиться.... если бы было все так просто - то нечего бы было мучаться с источниками тока , можно было бы сделать стабилизатор напряжения на 3 В и все и дешево и просто... По поводу 1/4 - это просто безопасная зона.... ток конечно можно давать и 5-х кратный, но ! 1. это вход в зону риска..... 2. резко падает эффективность перевода электричества в свет .... 3. проблемы с перегревом ....
гы, а как ты тогда объяснишь то, что у меня диод от 16х нормально живёт уже пятый день при токе 370мА, зажигается который на 60-65мА? Это ведь уже не 4хкратный ток... и нифига почти не греется. немного конечн ощутимо но не так дико как он вошел в насыщение)) К примеру диод от ноута у мну зажегся на 45-50мА, но уже начинает ощутимо греться на 200мА, хорошо работает(без особого нагрева) на 150-170мА. это тоже не 4хкратный ток... по этому правилу у меня заработал только диод от асуса 2014, он зажегся гдет на 90мА, рабочий ток был ок 380мА. почти 4хкратный)) я всегда смотрел по напруге и все диоды пока живы(не опенканы, открытые у меня от мех.повреждений в основном выбивались...)
4eef Ну "4-х кратное" правило создано для того, чтобы любой диод мог работать и не сгореть. Можешь предложить что-то взамен? Иди делай таблицу для разных приводов. И то, в одинаковых моделях могут стоять разные лазеры. Параметр "греется\не греется" очень субьективный. Например я не знаю, каково это "ощутимо греется". Заметно тепло\горячо, или совсем обжёгся? И ведь важно ещё с каким радиатором (или без него?). И за какое время. Если захочешь предложить определять по температуре - градусы и секунды в студию.
да ну не любой... напр от ноута он не хочет принимать это правило, от обычного привода это правило превращается в 5 а иногда и 6х... взамен я уже высказался, но мою идею изгавнякали. мерять по напруге. почему-то практически все кр. диоды отлично работалют на 3в, ток при этом он хавает тот, что надо и это моё ИМХО. если перейти границу 3в то он начинает усилинно, очень даже заметно греться. мб сделаю какнить табличку или хотя-бы список, но врятли сейчас... пока своих дел хватает. чего только учёба стОит в совокупности с работой
Еще раз поясню... Это правило 4-х я вывел на основе усредненного анализа характеристик различных диодов, как наиболее безопасный режим... Мне просто надоели сообщения типа " а вот лежит у меня лазер и какой ток туда загнать ?" Правило это больше оценочное и позволяет взяв в руки ЛЮБОЙ ЛД , хотя-бы примерно оценить его параметры. Любители экспериментов или владельцы целого ящика ЛД могут на это и не смотреть, но ....на форуме куча народа, который не может себе позволить каждую неделю покупать новый привод .... для них риск должен сводиться к минимуму....