Всем привет! На днях собрал свой первый лазер, но что-то не могу луч сфокусировать уже пробовал и родную оптику и от лазерной указки! результат примерно одинаковый! фокусируется точка очень малого диаметра, примерно 1мм, но при этом он ничего не жгет! а на дальнее растояние вообще ниче не выходит, все расплывается... Привод использовал LG DVD super multi RW вроде он был всего лишь 12Х. драйвер собрал пока что самый простой. Объясните кто нибудь в чем прикол???
Для того, чтобы ответить надо знать: 1. Какой ток на диоде? 2. линза чистая? 3. более плоской стороной обращена к диоду?
линза у меня была залапанная, точка фокусировалась только на маленьком растоянии, а ток на диоде был 250-300мА. я его регулировал подстроечным резистором.
Фото к сожелению не могу, так как вчера угробил диод! толи ножка у него надорвалась в нутри, толи он просто сгорел! короче он уже не светит! А можно для тренировки купить обычный DVD-ROM? Там диод такой же стоит, только слабый? Я думал уже на таких диодах все собрать, настроить, а потом уже покупать нормальный! все таки если с DVD-ROMа спалю-то не так обидно поскольку б/у привод стоит копейки...
получается что я не смогу отрегулировать оптику на диоде из DVD-ROM??? У меня был план на обычном двдшном диоде отрегулировать оптику, придумать корпус, спаять драйвер на микросхеме, а потом уже купить хороший резак и поменять диод.
а чо ты регулировать то в ней собралсо .. *_* а ты зделай все наоборот : Настраивай на норм диоде , но ! при меньшем токе например , а драйвер на микросхеме это чтоб источников питания при падении напряжения надольше хватало держать ток нужный (максимальный )
ясно! спасибо за консультацию! Просто у меня еще толком нет нифига! Диод здох на днях! коллиматора нет, вот я думал на двдшном диоде потренироватся чтобы еще один нормальный диод не загубить. Хочу купить готовый модуль, модель: HLDPM10-650-3 Фотки к сожелению нет, вот адрес магазина где он продается http://www.kosmodrom.com.ua/product.php ... E%E8%F1%EA
Такие модули есть на радиобазаре, нет смысла заказывать из Харькова. http://www.sohan.com.ua/content/view/43/128/
доброго времени суток в точности такой же вопрос, как и в теме диодик слабенький - от LG - 10X, подаю ток - 180mA, драйвер простейший, для фокусировки использую родную оптику с привода ту линзу, которая была расположена после диода луч получается отличный, в точку также фокусируется без проблем путём небольшого отдаления линзы от диода но вот зажиганием, прожиганием и тому подобным - дела плохи) подскажите что не так? если ещё нужна какая либо информация - предоставлю спасибо_)
Да нет, в принципе они начинают жечь при токе >=150mA, для выжигания линзу лучше всего использовать выходную (та, что ближе всего к диску)