Лазер из диода от NEC ND-3540A, фонарика и старого лазерника

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем GaAs, 23 янв 2009.

1. GaAs

GaAs Новичок

Попал мне в руки не читающий CD-диски привод. Достав оттуда диод, захотелось его пристроить так, чтобы готовое изделие получилось более-менее пристойно выглядящим. Диод был поставлен на термопасту в готовую металлическую оправку для лазерного диода от старинного лазерного принтера Xerox 4010 (я его когда-то разобрал ради интереса), к которой крепилась оптика оттуда же. Оправка почти идеально вошла в цоколь светодиодного фонарика, только его края и пластик держателя линзы пришлось немного подточить напильником. Запитывается диод от трех батареек AAA, к которым он подсоединен через два параллельно включенных сопротивления (29 и 43 ома). Фокусировку луча я делал, подложив между оправкой и держателем линзы полоски резины и потом постепенно затягивая винты, скреплявшие конструкцию. Луч, правда, получился довольно широкий - миллиметра четыре, да и лазер работает наверное не на полную мощность, зато конструкция - монолит :)

Вложения:

• PICT6156_.jpg
      PICT6156_.jpg
      Размер файла:
      176,7 КБ
      Просмотров:
      1.191
    • PICT6158_.jpg
      PICT6158_.jpg
      Размер файла:
      222,6 КБ
      Просмотров:
      1.113
    • PICT6160_.jpg
      PICT6160_.jpg
      Размер файла:
      155,1 КБ
      Просмотров:
      1.165
    • PICT6162_.jpg
      PICT6162_.jpg
      Размер файла:
      144,6 КБ
      Просмотров:
      1.232
  2. serg777

serg777 Новичок

молодец чо скажешь ... а как жжот то установка твоя лазерная ?? какие впечатления ? ?

3. GaAs

GaAs Новичок

Пока не жжет. Вот сопротивление поставлю меньшего номинала - тогда и узнаем, что почем :)

P.S. Заменил R 43Ом на 10Ом - девайс стал гораздо ярче. Сфокусированным лучем спичка зажглась почти мгновенно.

Вложения:

• PICT6168_.jpg
      PICT6168_.jpg
      Размер файла:
      30,3 КБ
      Просмотров:
      2.018
  4. 4x4

4x4 Пользователь

отлично сделано! даже выглядит както "по взрослому" - тоесть кайки, да и вся система кажется очень серьёзной))
    кстати, с фокусировкой лихо придумал! запотентуй идейку)))
    и ещё, зачем такое зверское сопротивление? у меня 2 ома стоит, питание от 3 мизинчиковых батареек, даёт 250мА

5. GaAs

GaAs Новичок

Жалко гробить высокотехнологичное дорогостоящее полупроводниковое изделие ;) Один диод я уже спалил (http://foto.ixbt.com/?id=album:13099)

6. Ramzez

Ramzez Новичок

тебе надо отъюстировать, лучь то криво выходит

7. DRACON

DRACON Новичок

Скажи а какой формы был диод ? Я ищу плоские, мне для одного експеримента нужны .

8. GaAs

GaAs Новичок

Это фотик так искажает...

9. GaAs

GaAs Новичок

Диод обычный был, в круглом корпусе с тремя ногами и окошечком. Бескорпусные пока только в китайских указках попадались :)

10. DRACON

DRACON Новичок

Дякую :)

11. Stan

Stan Пользователь

ВООО!!!!!!!!!!! у меня тоже NEC ND-3540A и то же не чтает СD, вот, только я тебе посоветую ставь 3.2ома или 3ома, у меня на 3-х омном резюке так 230ма, то что надо!!!! и лучь в недо и спички жжет с метра, ток я пока усовершенствованием калиматора занимаюсь, вытачу и если он будет мегакрут, от выложу чертежи и фото своей поделочки!!!!!

Поделиться этой страницей