Спор ни о чем)

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем Артёмище, 15 янв 2009.

1. Артёмище

Артёмище Новичок

В чём он прав? Какие могут быть разговоры о надобности того или иного компонента схемы если весь форум и сайт построен "на обум" нет ни одной точной таблицы данных, всё основано на каких то личных опытах, хрен знает с какими диодами (а они у всех разные)!!! Своей схемы драйвера нет, а тот драйвер который с терморегуляцией (якобы) это суперсекретная разработка.... Мозги не надо жевать только, ладно?

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Re: Драйвер на LM317

Артёмище, вот и сделай точную таблицу данных, добудь даташиты на диоды, флаг тебе в руки, кто мешает?

3. Артёмище

Артёмище Новичок

Даташит... Драйвер... пипец, совки импортные слова выучили, только так совками и остались! EVIL_USER, заметь, я говорю то, что пробовал сам, но в отличии от многих здесь не утверждаю что мои слова это последняя инстанция. Пафоса поменьше и всё будет нормально, и вести себя надо тоже соответственно, слова подбирать, и не думать что общение на форуме это анонимно и безнаказанно. При личной встрече я не уверен что многие бы решились на такой же тон в общении как на форуме. Всё ясно?

Сюда вот велком: viewtopic.php?f=14&t=629&p=11541#p11541

4. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Он прав в том, что установив резистор после стабилизатора ты ничего хорошего не получишь. только лишний нагрев и снижение КПД. Это факт. Что значит нет своей схемы драйвера? А что я собственно в статье писал? я не спорю, LM317 и резистор обсуждались и до меня, но lm2621, ZXSC400 эти микросхемы в лазерную технику привел я. По крайней мере, я не слышал о них до этого.
    Естественно у них есть свои недостатки, но идеального то не бывает! Драйвер с терморегуляцией существует, и активно используется уже не только мной. Насчет таблиц. личных опытов и тд. Это электроника!! во всем есть разброс параметров! В большинстве устройств есть регулировочные элементы, либо праграмное управление этими параметрами! Я только не понимаю, а к чему все эти претензии? Не нравится-сделай по своему! На форуме ж рекомендации, а не инструкции как делать и как жить.

5. Артёмище

Артёмище Новичок

Ну что я могу ответить? Во временя моей работы в АСЦ sony компания отзывала одну модель CD плеера "Уокман". Это была одна из первых моделей и там была скрытая неисправность с лазером. Разнарядка из японии была такой - ставить сопротивление 0,5 ома. Я не буду объяснять все переходные процессы в кристале лазера, однако факт остаётся фактом: лидер индустрии сказал ставить сопротивления. Конечно тебе это не авторитет.
    Я напомню про статью:
    Вот тут я постарался и разработал отличный драйвер! он независимо от источника питания поддерживает выходную мощность на уровне 300мВт! то есть не нужно беспокоиться что при замене батареек на аккумуляторы упадет мощность. да и эффект первых трех секунд тут устранен, мощность всегда 300мВт пока батарейки не сядут. Кстати контролируется еще и температура! известны случаи когда лазер сгорал от холода. на холоде возрастает КПД и лазер выходит из строя. мой драйвер следит за температурой и при охлаждении постепенно снижает ток через диод. Испытывал до 0 градусов, все работает! Сразу предупрежу, нигде в сети описаний этого драйвера нет и просить меня чтоб я дал схему бесполезно.
    А ты говоришь нет драйверов... Вся тупость ситуации в том, что каждый мнит себя гением электроники и никому ничего не показывает забывая о том, что возможно более опытные радиолюбители подскажут более тонкое решение.
    Про другие микрухи ты не слышал по той причине, что главное подать точное напряжение к диоду, а какая схема его выдаст это не столь важно. В США и Евросоюзе вообще заморачиваться не надо - там продаются конструкторы на заказ, только параметры скажи и завтра принесут тебе всё прямо к двери.
    Рекоммендации по тому, что как жить никто и не знает. Поле не распахано потому что! Ты вот решил что чем быстрее резак тем круче диод и пипец... аксиома... Возвращаясь в эпоху моей работы в АСЦ sony вспоминаю что фирма себя особо не утруждала разнообразием лазеров. Диоды были мощные, но к примеру оптика была слишком тяжелая для быстрых скоростей записи... Потом ставили новую магнитную систему и тот же самый привод но с новым дизайном выходил в продажу уже по другой цене и с другими скоростями. Если бы ты завёл тему и сказал: каждый из вас кто собрал прожигалку из резака быстро отписали схему, токи, и с какого резака снят диод... Вот тогда, накопилась бы база, а все эти секреты "я не скажу, даже и не просите" это идиотизм. Те кто покупают готовые лазеры ничего паять сами не будут!!! А судя по твоей логике, фирмам производителям надо прикрыть все радиомагазины, чтоб схемы и детали на их технику не купить было... Пусть в АСЦ обращаются... Так да?

Что касается разброса параметров, то это уже не актуально. Может быть ты и пользуешься кондёрами и резисторами с разбросом 10 и более %, но как правило это уже брак. Наверно мне повезло, как не беру деталь - полностью совпадение с заявлеными параметрами... Может ты бабушкину "спидолу" пустил на запчасти, я не знаю, но говорить о разбросе как ты я бы не стал.

6. Aleph

Aleph Пользователь

Вся ваша проблема в том, что вы не умеете творчески мыслить. Чтобы что-либо сделать, вам нужны точные инструкции. И всё что вы пытались сказать выше, это: «Дайте же мне наконец подробное руководство что и как делать.»

7. Артёмище

Артёмище Новичок

Нет, я спалю диод, а потом его буду впаривать! Мне не нужно никакого руководства, нужен выбор.

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это легко обосновать...
    1. не все спецы в электронике,чтобы самому чтото разрабатывать
    2. для испытаний и опытов нужны компоненты,а не у всех есть полный доступ ко всему необходимому
    3. нужны приборы...нормальные и не только мультиметр...

9. 4x4

4x4 Пользователь

просто некоторым тупо влом перечитать форум, разобраться в свойствах того или иного драйвера и т.д.! а признаться, в том, что они чего либо не понимают - это сверх их гордости! вот и пытаюца показать себя "крутыми"!!!

10. Артёмище

Артёмище Новичок

Давай рассуждать логически:
    1) кто пишет на форумах? Я например не уверен, что некоторые здесь вообще в курсе за то что пишут! Кому я поверю больше - пацану которого вообще не знаю, или журналу "радио" который издаётся более 70 лет???? Извини, но мне жаль времени воплощать в жизнь безграмотные схемы, либо схемы в которых я не уверен.
    2) если не понимаешь, учи матчасть. Не уверен что многие тут знают закон ома, что такое n-p-n и p-n-p переход, и как померить силу тока.

suslox прав, и в дополнение к его словам можно вспомнить некоторые темы когда люди спрашивали где достать детали. К тому же, у некоторых интернет по модему ещё, и с повремённой тарификацией - какой уж тут форум читать полностью? Задал вопрос - получил конкретнай ответ, а не сопли размазанные. 4x4 это в Москве и других крупных городах можно что угодно достать, а вот как например быть жителю деревни "новые ебуны" где ни одного радио магазина нет, и до ближайшего райцентра 300км, да и не факт что там есть импортная элементная база... Думай прежде чем писать!

11. Artemka

Да, это может сгладить, ограничить, все правильно, НО! это далеко не лучшее решение! И ты это знаешь.
    Я с удовольствием посмотрю схемы опытных радиолюбителей!! И с удовольствием откорректирую свои! Но где они? Suslox пытается драйвер на ОУ довести до ума, сергей дал драйвер для мощных диодов, Ну может еще пару попыток.. и собственно все! Хотя некоторые люди доводят до ума драйвер на той же зхсц400 и этот опыт бесценен! Нужно подвести точную МОЩНОСТЬ, а её проще подвести точно зная ТОК.
    Да, я так решил. И это правило, в котором естественно есть исключения! я не обладаю возможностью скупать все резаки и проверять на каком токе диод сдохнет.
    Я говорил о разбросе в первую очередь параметров ЛД. Чипы для видюх как делают? наштампуют, потом протестируют и наклейку приклеют :pRO, XT,GT,GTX. Современно?
    Тема про резаки есть, на пределе никто гонять не будет, никто и не знает этого предела! Нафига диоды гробить? дорогое удовольствие!
    Опять же, какие претензии? У тебя много возможностей все изменить! создай тему, наверняка в СЦ знакомые остались, помогут новый драйвер придумать народный. А смысл меня в чем-то обвинять?

12. Артёмище

Артёмище Новичок

Да, это может сгладить, ограничить, все правильно, НО! это далеко не лучшее решение! И ты это знаешь.
    О чём ты говоришь? Может быть вообще исключить резисторы как класс? Какая нахрен мощность в тепло? Все лазеры делают на аккумуляторах, вот и выбирай, что лучше смириться с тем что у тебя резистор внутри, либо городить ещё одну схему которая заменит сопротивление.

Я с удовольствием посмотрю схемы опытных радиолюбителей!! И с удовольствием откорректирую свои! Но где они? Suslox пытается драйвер на ОУ довести до ума, сергей дал драйвер для мощных диодов, Ну может еще пару попыток.. и собственно все! Хотя некоторые люди доводят до ума драйвер на той же зхсц400 и этот опыт бесценен! Нужно подвести точную МОЩНОСТЬ, а её проще подвести точно зная ТОК.
    А с чего ты взял что тебе дадут эти схемы? поговорка есть такая - как аукнется, так и откликнется. Ты же сам сказал что свою схему не покажешь из-за её секретности, другие не покажут по той же причине. С себя надо начинать Артём.

Да, я так решил. И это правило, в котором естественно есть исключения! я не обладаю возможностью скупать все резаки и проверять на каком токе диод сдохнет.
    И не надо. Зачем? Пусть каждый отпишет РЕАЛЬНЫЙ опыт. Вот например у меня диод из NEC-1000 и я его запитал 1,7v 140мА, смог прожечь пакет и спичку. Вот видео, схема, и фото. Всё, более ничего не надо! Это так сложно? За то, тот, кто будет повторять эту конструкцию будет уверен в своих действиях. Хочешь повысить ток? пожалуйста, но на свой страх и риск.

Я говорил о разбросе в первую очередь параметров ЛД. Чипы для видюх как делают? наштампуют, потом протестируют и наклейку приклеют :pRO, XT,GT,GTX. Современно?
    Тема про резаки есть, на пределе никто гонять не будет, никто и не знает этого предела! Нафига диоды гробить? дорогое удовольствие!

Выше читай.

Опять же, какие претензии? У тебя много возможностей все изменить! создай тему, наверняка в СЦ знакомые остались, помогут новый драйвер придумать народный. А смысл меня в чем-то обвинять?

Да нет к тебе никаких претензий, нет. Тему я создам когда это не будет игрой в одни ворота. Сколько форум не рыл, ничего конкретного нет. Никто даже не знает в каком драйвере как регулировать параметры, и почему надо ставить кондёр 100пФ а не 2000.

13. Artemka

Я однозначно выбираю схему, а не лишний аккумулятор и резистор. Это логичнее и правильнее.
    У меня есть причины не выкладывать схему.
    Насчет практического опыта. Есть целый раздел о самодельных лазерах! там есть все!! Все напряжения, все токи, конструкции, резаки, результаты.
    Я знаю в каком драйвере как регулировать параметры. (только зхсц400 на практике не проверял) Почему надо ставить 100пФ а не 2000? а почему резистор 2Ома, а не 0.5? Лазер это функция с десятком переменных. увеличиваешь емкость, увеличивается надежность, увеличиваются габариты. Есть рекомендованые параметры деталей, то, что желательно ставить по рекомендации автора. И естественно от этих рекомендаций можно и нужно отходить, в соответствии со своими запросами. Но многим ли это надо? 98% делают схему ничего не меняя. Им это просто не надо. Мне вот например тупо лень описывать, расписывать каждый элемент схемы, каждый проводок, описывать печатную плату, говорить о правильной разводке земель, о сигнальных, силовых проводниках и все такое. Это книгу можно написать! Мне проще показать готовый вариант, который реально работает, с конкретными параметрами. Надо поменять что-то? либо разбирайся сам, либо задай вопрос на форуме!
    В общем считаю что эти споры стоит прекратить. по крайней мере в этой теме. Завтра перенесу.

14. Артёмище

Артёмище Новичок

Я говорю тебе о том, что после микросхемы желательно поставить резистор если твой диод будет использоваться и на морозе и в жаре. так же, имел ввиду что ты всё равно используешь аккумулятор, какая насрать что7% энергии потеряется в резисторе? Это аккумулятор, повторяю, он заряжается! И диоды вы юзаете как игрушку, подумаешь, на 1 минуту меньше будет хватать заряда... Это уже изврат.

Можешь уже не отвечать. Не понятно только, зачем сайт создал раз лень писать? :unknown: :unknown:

15. Artemka

резистор от мороза не спасет. Дело не во времени, дело в габаритах! два ома при токе в 0.5А это 1Вольт. дополнительный аккумулятор источника. А это +25% к объему Устройства.
    Я сайт создал чтоб не писать) точнее чтоб один раз написать и все) а учить всех основам радио я не собираюсь! Чем могу-помогаю, но расписывать все я не буду.
    Закончили) :beer:

16. Aleph

Aleph Пользователь

Будьте добры, обоснуйте этот бред.
    Эта цифра опять взята наобум. Реальные потери составят 20% в тепло только на этом сопротивлении. Энергопотребление от аккумуляторов возрастёт на все 40% с учётом снижения эффективности преобразования LM2621 из-за повышенного тока потребления.
    Заколеблетесь заряжать.
    Не на одну, а на 20 минут при условии, что изначально аккумуляторов хватало на 1 час.
    Изврат - это совать в схему детали без необходимости. Этот резистор ничего сглаживать и ограничивать не будет. По сути это бесполезный балласт.

Пора прекращать гадать - начинайте думать.

17. Артёмище

Артёмище Новичок

Чья бы корова мычала! Продал свой уголёк то уже? Умник нах

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

оффтопну тоже :D разговор ни о чем!абсолютно!
    если человеку хочется самому конструировать и возиться и у него есть все возможности - молодец, респект!
    если хочется просто копировать уже проверенные конструкции - ну пусть - его дело..по крайней мере для начинающих это лучший путь!
    вот и все!все просто! :)

19. Aleph

Aleph Пользователь

Мною как раз всё подсчитано точно.
    «Уголёк» даёт два ватта монохроматического излучения. Можете не переживать – не пропадёт.
    Да, в отличие от вас.

20. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Вторая страница и сплошной флуд...Почитал и улыбнуло!!!
    Артемище, ты неисправимый идеалист с максималистскими замашками.
    Ну работал ты в СЦ СОНИ, а понтов сколько...
    Улыбнула "авторитетность" решений фирмы в твоих глазах- ну КАКОГО рожна делать сложнее и дороже когда можно сделать проще и дешевле, пусть даже в ущерб качеству.
    Я этим дебилам писал в одно время о том что они нарушали оговоренные производителем в техдокументации микросхем режимы работы многих микрух на ноутбуках. Тупость ответов просто поразила-будто там стадо баранов а не инженеры, в рот им ногу :mad: ...
    Улыбнуло то как ты мощность по внешнему виду диодов "замерил", как подверг сомнению некоторые "аксиомы".
    Ну про скорость и мощность -это аксиома, но встречающиеся исключения носят относительный характер: один производитель станет использовать с запасом по перегрузке в 25% а другой на 5%, не сбрасывай и программно-аппратные ограничения по скорости в приводе и о том что пока не создан материал для более высокоскоростных дисков..
    Как наглядно объяснить зависимость скорости от мощности: для простоты считаем что лазерный луч делает на поверхности микроточки с определенными ТТХ, любые отклонения от которых приводят к нечитаемости диска. Работа за единицу времени - это мощность. чем больше дырок-тем выше скорость тем больше информации. Удовлетворен?
    Драйверы не нравятся? Так штурмуй буржуйские сайты данной тематики и флаг тебе в руки. Или добро пожаловать на VRTP-там посещаемость большая, народ креативный и продвинутый , только вот за беседу с участниками в таком духе любой модер сразу банан даст на энное время.
    Наводящий вопрос: почему напряжение на литиевой батарее с защитным драйвером в заряженном состоянии 3,6вольт а не 4(4,2)вольта? Попробуй САМ найти ответ.
    Если сможешь добиться лучших показателей - ты беспесды миллионером будешь.

Поделиться этой страницей