Извлечение оптики из мобильного.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Zorndaik, 8 янв 2009.

1. Zorndaik

Zorndaik Новичок

Решил написать тутор по этой теме: ;)
    Качество луча получается изумительным, диаметр-чуть больше миллиметра-почти как при использовании "родной" линзы из привода, при этом источник линзы копеечный (по сравнению с лазерным модулем раздолбанная Nokia-connecting people :D с камерой стоит сущие копейки).

Спасибо SviMik за помощь и подсказки.

ИТАК:

1. Отгибаем крепления камеры на плате плоской отверткой.
    2. Отсоединяем шлейф, вынимаем камеру.
    3. При необходимости (или для удобства) отрезаем шлейф-считайте, камера приговорена :eek: :evil:
    4. Зажимаем основание с матрицей в тисках(НО осторожно-не сломайте его!)
    5. Берем как можно более узкие пасатижи и аккуратно начинаем вывинчивать камеру.
    ВНИМАНИЕ! Иногда перед основной оптикой находится прозрачное покровное стеклышко. В этом случае нажимать на пасатижи нужно КРАЙНЕ осторожно - одно неосторожное движение и стекло растрескается. :cry: Если же это произошло-надавите пасатижами чуть сильнее-оптика не пострадает, а стекло лопнет и высыпется.
    6. Ножом (скальпелем, тонкой острой отверткой) отковыриваем матрицу от основания.
    7. Сажаем основание на клей (или крепление) перед закрепленным ЛД, важно чтобы оно было поближе к ЛД-настроить фокус будет легче. ВВинчиваем оптику и настраиваем, главное - не нахвататься Зайчегов :p

P.S. Фотки пока закинуть не могу :cry: чуть позже предъявлю результаты работы.

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Добавлю только что если последним стоит плоское стекло с красными бликами и немного зелёное на просвет, его надо выдрать, это ИК фильтр.
    Просветление у этой оптики так же хз на какой диапазон.

3. Zorndaik

Zorndaik Новичок

Просветление как правило на дневной свет, т.е. луч интенсивность не теряет
    Не забываем про ТБ - если линза или покровное стекло раскололось, НЕ СОБИРАЙТЕ ОСКЛОКИ ПАЛЬЦАМИ - рискуете загнать осколок как занозу под кожу - потом вынется с трудом даже ресфедером :eek:
    насчет ИК фильтра-что-то типа такого? :

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Похож.
    Перед разбором не плохо бы посмотреть как эта камера видит ИК лазер.
    Ставят или прямо перед матрицей или наоборот самым первым.

В общем, если есть подозрение что фильтр, лучше выколупнуть, ибо он и красный неплохо глушит.

5. Zorndaik

Zorndaik Новичок

гдето даже выдвигалась версия использовать зеленый светофильтр в качестве защиты от зайчегов :evil:

6. GREY

GREY Новичок

Просветление на дневной свет?? Дневной свет это все длины волн вместе взятые!!(можно это увидеть в радуге(не лимонаде)), конечно некоторые длины фильтруются озоном,и другими атмосферными слоями....На глаз сложно сказать что это фильтр (много что таким цветом отливает,начиная от полупрозрачных зеркал заканчивая криссталами для накачки(ванад)) Попробуй приложи на светодиод от пульта и посмотри телефоном(камерой,цифрой кароч),если светится то это не фильтр,ну а если не видно ни че значит норм фильтр(ток на кнопки не забудь нажимать :) )

7. 4eef

4eef Пользователь

афтару зачот, в принципе я тоже так поступил только выколупал из вебкамеры)) линзу двдшную втыкнул ибо на той луч получался 2мм)

8. SviMik

SviMik Новичок

Zorndaik А где мой копирайт? :D

9. Zorndaik

Zorndaik Новичок

:oops: Все в порядке, шапку темы поправил ;)
    Скоро выложу фотки.

10. Shalun1995

Shalun1995 Пользователь

а я сотворил оптику тоже из камеры от мабилы кач-во луча(пробовал фокусировать излучене от китайской указки со снятой оптикой)- лучь илеальный - около 1 мм в диаметре и без грязи. Советую всем.Как приедет комне мой фиолет- выложу креативчег по ней

11. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

жаль.. я гдето проеб... потерял модуль камеры от мобильника одного
    правда есть еще один мобильник... ктото (может даже я =) ) сделал привязку по сим-карте, сама симкарта давно канула в лету, код разблокировки никто не знает

12. axis

axis Модератор Staff Member

Мне попадался телефон с камерой где линза была стекло, я тогда очень удивился. Но так и не помню что за модель, какой то мобильник с жёстким диском...

13. Shalun1995

Shalun1995 Пользователь

А моя из какого-то нокиа 3ххх, тоже стекло
    З.Ы Сегодня выкалупал ещё одну оптику - пластик, но состояние идеальное :)

14. Shalun1995

Shalun1995 Пользователь

опробовал на фиолете- даже лучше чем с красным, излучение собирает всё( 1 мм фокус)лучь чистейший

15. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Надо будет тоже попробовать. Гдето камера валялась

16. TaNTaL_LG

TaNTaL_LG Новичок

Интересно, а если раскурочить объектив с цифровика, там будут подходящие линзы? А то валяется без дела..

17. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Вообще поопробовать то можно, но смысла в этом мало...вообще там есть микрошаговички, которые регулируют зум, но опять же нужен контроллер для управления...и линзы там без просветления для красного, будут нехилые потери

18. TaNTaL_LG

TaNTaL_LG Новичок

Да, chem_kot, ты был прав, линзы фуфло... да и по размерам они не очень (

19. buka

buka Новичок

Привет всем , долгое время не был на форуме , вот вернулся , нашел эту тему , выковырял линзу ( даже две ) . Но дело в том , что когда первую выковыривал , слишком сильно сжал поссатижи , и краешек (совсем чуть-чуть) откололся , хоть там краешек и мутный , а сама "выпуклость" линзы всередине , все же , на качество луча это не повлияет ? Плюс линза немного застряла и я ее ручкой подтолкнул , и на линзе остался отпечаток чернил ( крошечный ) , не стирается , это тоже повилияет ? и еще , ничего что я две линзы вытащил из одной камеры ? может одна вогнутая , а другая наоборот ? извините за тупые вопросы , я новичок в этом деле =) .

20. tisok07

tisok07 Новичок

А фокусное расстояние какое будет с оптикой от телефона? я новичок, еще лазер не собрал, но мне не особо важно прожигание пакетов и т.д., мне большую важность составляет дальность расстояния где проекция луча все еще будет точкой.

Поделиться этой страницей