Подключение 3х фазных и шаговых двигателей из CD/DVD/HDD

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем ReaL, 2 янв 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

WViR. На счёт трёхфазных шаговиков первый раз слышу. Шаговик от синхронного в первую очередь конструкцией очень сильно отличаются. Ещё и питаются они по-разнному. Шаговик не способен быстро вращатся, но у него большое торможение и гораздо выше точность позиционирования. Вал трудно прокрутить, поэтому он чётко фиксирует положение. При вращении даже чувствется как он сильно цепляется за магнитное поле, прямо как галетный переключатель какой-то. И полюсов этих у него очень много - шаги мелкие. Синхронник же крутится свободно и может развивать очень высокие обороты. Точность позиционирования у него никакая, а вот нужное число оборотов он способен держать не хуже шагового. К тому же у него выше КПД и мощность (но не крутящий мометнт)...

Electro. Думаю можно, если заюзать 3 таких контроллера. Только они обычно слабые...

2. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Или я что-то не понимаю или одно из двух :?
    Во первых движки из DVD не преднозначены для точного перемещения.
    во вторых их задача раскрутить лёгкий диск до номинальных оборотов и потом их поддерживать с достаточной точностью так что мощности там кот наплакал и номер от машины они не перевернут как их не проси.
    В третьих у них действительно 3 фазы последовательно коммутируя которые можно заставить из вращаться к трёхфазным двигателям в общепринятом смысле они не относятся.

3. svic

svic Пользователь

Шаговые движки не ставят ни в CD, ни в HDD, ни в FDD и в ZIP их тоже не ставят. Там всё основано на динамических разгоне/торможении осуществляемых сервосистемой. Жесткое "пошагательство" неприемлемо, т.к. система ориентируется по синхрометкам на самом носителе, который, кстати, может быть съёмным. CDA, например, пишется по спирали, а тот же MP3 кадрами по секторам, CD-привод читает любой способ записи.
    Шаговые движки основаны на взаимодействии двух полюсов, поэтому количество фаз там всегда кратно двум. Если интересно, то шаговик состоит из многополюсного ротора и такого же многополюсного статора, образованного специальным расположением магнитопровода. А катушек там всего две, каждая с отводом от середины. Движение на шаг осуществляется простой сменой полярности в каждой из полуобмоток. Если есть интерес, могу завтра разобрать шаговик от EPSONа и отфоткать.

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Есть у меня убитый ёпсон С63. Ремонтировать желания уже нет (Купил таки HP D1663 и вполне доволен). Что-то весёлое можно из него соорудить? Движки, шестерёнки, лента для позиционирования головки, всё целое, косяк какой-то программный (две первых лампочки по очереди моргают, не могу найти что за ошибка), ну и пьезо голова насмерть дохлая, прочистке не поддаётся (Один знакомый из сервиса как услышал модель, начал махать руками и ругаться матом, видно имел опыт общения).

Пока в голову приходит только половина чпу станка или автоматический податчик листов для шредера. Но учитывая что ни шредера, ни материалов на вторую половину станка нет, хочется что-то ещё.

Кстати, движок тот, что головку таскает, вроде обычный (два вывода всего), позиционируется голова видимо по ленте с насечками.
    А вот тот, который листы подаёт, я не помню, вероятно шаговик.

5. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

мотор тягающий каретку шаговый, но биполярный (4 провода), от него толку не много, схемы сложные, микрухи не из дешевых
    мотор подающий бумагу тоже шаговый, и как правило униполярный (5 или 6 проводов), схема управления им проста до безобразия... блок питания для питания мотора, 1 микруха ключей дарлингтона и 1 диод для защиты микрухи от обратных токов с шаговиков, легко управлять с компа (например недорогая сборка ключей дарлингтона микруха ULN2003 управляется TTL уровнями, которые выдает LPT порт)

система позиционирования на расчерченной ленте сделана точно так же как и старые шариковые мыши

почему в принтере на каретке биполярный а на подаче униполярный? потому что мотор+обвязка для униполярного стоит в разы дешевле и от него не требуется высокая точность (для высокой точности униполярников нужны уже сложные схемы с микрошаговым режимом), а биполярный с его микрухой стоит дороже но зато обеспечивает высокую точность позиционирования

6. svic

svic Пользователь

Всё верно! Почему так сотворили-на совести разработчиков. В некоторых принтюках оба движка одинаковые- биполярники. Для приколки вот видео: http://www.youtube.com/v/5apzohSY2pg

7. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Странно, мне отчётливо помнятся два провода... Может конечно и глючит меня, будет настроение - проведу ему эксгумацию :twisted: .
    Я понимаю что простым движком не выжать такую точность позиционирования, хотя с другой стороны, она там и не нужна. Задача движка таскать головку туда-обратно мимо нужного места с точностью хотя бы до сантиметра, а дюзы срабатывают по отсчёту рисок на ленте в нужный момент. ИМХО вполне достаточно.

А вот тот, что бумагу подаёт, надо будет глянуть, если и правда униполярный, то можно будет с ним поиграться.

Про биполярные/униполярные и лпт порт я знаю, давно к движкам от приводов присматривался, но они сцуко не удобные.
    Просто думал может есть готовые проекты или просто хитрые идеи.

8. INFERION

INFERION Пользователь

Они какраз к трёхфазным и относятся. Только требуют синхронного переключения. Но там тоже идут импульсы переменного тока, сдвинуты по фазе на 120 градусов. Даже включение обмоток стандартное - звезда или треугольник...
    По поводу их мощности - на них собирают маршевые движки на радиоуправляемые модели самолётов. Правда перематывают и магниты меняют. И тяга там будь здоров... Для номерного знака редуктор прийдётся ставить...

9. Lazer63

Lazer63 Пользователь

А я их всю жизнь шаговыми считал :? Век живи век учись !

10. svic

svic Пользователь

11. SviMik

SviMik Новичок

Настоятельно рекомендую для прочтения:
    http://svimik.com/stepper_motor_controller.htm
    Я недавно писал реферат на эту тему, 80% взял из материала выше (тоже чья-то работа, давно ещё нагуглил).

А запускал я их тут (на ATtiny):
    viewtopic.php?f=3&t=2322

Таже запускал шаговики на контроллерах Siemens S7-200, и даже Siemens LOGO (довольно примитивный ПЛК).
    Соответственно, имеются программы на ассемблере, STL и FBD :)

Да зря ты так... Обе схемы элементарные, и разница лишь в количестве ключевых транзисторов. Для H-моста их потребуется всего лишь в два раза больше. Т.е. не 4, а 8.

Разница лишь в соотношении мощность\габариты. У униполярных одновременно задействуется только половина обмотки. И это "упрощение" управления даётся ценой потери мощности.
    Впрочем, никто не мешает униполярные подключить по схеме биполярных (просто отводы от середин обмоток не использовать).

Впрочем, всё это есть по ссылке выше.

Про синхронные трёхфазные двигатели.
    Они требуют 6 транзисторов для управления (или 6 реле для мазохистов. впрочем, именно на реле я я впервые и тестировал).
    Порядок включения сложен, но вполне конкретен. Поэтому можно делать на МК, ПЛК, или даже ПК (фанатам ЛПТ посвящается).
    Специальные микросхемы не изучал, поэтому не спрашивайте :)

12. MOFiber

MOFiber Новичок

Есть идея еще проще. Просто надо 2 шаговых и 4(если биполярные шаговики) транзистора. И места мало занимает и просто как дважды два. И в указку проще засунуть. Я тут как-то попробовал припаять к двигателю от сиди движок от hd кареток(он там совсем мелкий). Вращать конечно ничего у меня получилось, но маленький двигатель подергивался. Так вот, если питание у них должно быть принципиально одинаковым, то я считаю, что можно просто усилить сигнал с каждого канала. Для лазеростроительских целей (когда не надо делать робот или что-то вроде и,соответственно, ставить микроконтроллер) это вполне удобно. Правда пока я не сделал еще такую штуку, пока придумываю питание под лазер.

Поделиться этой страницей