Драйвер на ОУ для питания мощных лд

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем GREY, 28 дек 2008.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) ты прав..проще и дешевле собрать на слабом оу и транзисторе...такой дорогой оу спалить было бы очень жалко

2. Koner

Koner Пользователь

Да это я как идею подкинул.... хотя себе для ИК лазера видимо схему разработаю и испытаю.... если еще где стабилизатор SHARP не завалялся...., а то его пустил на красный 20х. :)

3. luxor

luxor Модератор Staff Member

Сергей а говорите полутрупов нет :oops:

4. Guest

Guest Гость

Ну должно же быть хоть, что-то и у меня...
    Возможно, что-то появится на следующей неделе...
    А, что косаемо драйвера, то хочу сделать следующее, повесить несколько защит и выложеть схему термостабилизации ЛД (при помощу пельтье элемента).
    По поводу ЛД, то думаю повесить несколько компораторов, тригер и полевой ключик который будет все вырубать в случае каких-то сбоев... вообщем на днях выложу схемки ;)
    Естественно такой драйвер будет интересен тем кто конструирует стационарный лазер ;)

5. EL...

EL... Новичок

Можно TDA2030 - не дорого, но питание хотябы +/-6В надо.

6. suslox

а разве унч будут нормально стабильно ток держать?

7. Guest

Guest Гость

Не. народ чего-то разговор не в ту степь идет! Я сейчас набросаю свои соображения по этому поводу! Предлогаю обсудить ;)

8. Koner

Koner Пользователь

Ну как минимум с 1% точностью
    ведь звук же они усиливают..... некоторые с точностью 0.001%

Единственное надо брать УНЧ с возможностью питания 6..8 Вольт (+/- 3...4 Вольта) и ООС делать не по напряжению, а по току... :) , а регулировку тока проводить по смещению одного из входов....
    :( правда следует еще иметь ввиду, что некоторые УНЧ не любят работать с Ку меньше 30.... :(

9. suslox

наверное всетаки проще купить оу, транзистор и еще пяток деталей :) и собрать классическую схему

10. EL...

EL... Новичок

TDA2030 (2040, 2050) не совсем унч - это мощный операционник заточенный под УНЧ. В отличие от TDA2003 и ей подобных, эта схема на входе имеет полноценный диф. каскад, что позволяет с относительно большой точностью сравнивать два напряжения.

11. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

Здравствуйте ! Подскажите плиз есть ли вариант собрать драйвер для питания 40 ваттного диода от батареек ? Или от батареек не обязательно ставить драйвер, ведь там то постоянное напряжение и стабильное ?

12. suslox

:lol: :lol: от батареек?размером с походный рюкзак?

13. Роман

Роман Пользователь

вариант есть!
    1, ток бешаный
    2, аккумулятор дорогой
    смысл такой мошности в кармане?

чтото типа этого складывать в паралель
    http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... 123&lr=225

14. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

Аккумулятор от ноутбука подойдёт я думаю. Ноутбук около 50-60 ватт потребляет и работает при этом часы. Так же можно набрать из пальчиковых аккум, можно просто 4 штуки последовательно соединить, ампер/час так на 3 и тоже будет держать, я так считаю. Весь вопрос в драйвере, нужен ли он при питании от батареек или же там итак достаточно стабильный ток. ? Насчёт 40 ватт в кармане - ну это даже звучит приятно, не говоря уже о практическом применении :) Пойду на уток охотиться ;)

15. suslox

попахивает троллингом или стебом над форумом :twisted:

16. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

Это ответы попахивают стёбом :D Я задаю вопрос об одном, батареечная мощь обеспечена будет, нужен ли драйвер ? Вот где камень преткновения. Даже в китаях с питанием от таблеток стоит драйвер, значит для FAP800 тоже нужен будет. Скинул бы кто ссылочку на схему или взялся разработать за вебмани ;)

17. suslox

тогда так отвечу: ты вообще понимаешь что такое 40вт ик и сколько энергии нужно для его питания?
    если понимаешь - то не задал бы такой вопрос

18. SviMik

SviMik Новичок

40вт - это потребление лазера или оптическая мощность? :)
    Если потребление, то для 12v аккумулятора это 3.5А. Минус кпд драйвера (в данном случае нужна импульсная понижалка), 4-5А от аккумулятора потребуется.
    Впринципе, сделать такую пушку возможно :)

Если 40 это выходная можность лазера - учесть кпд лазера... и взять несколько аккумуляторов от ноутов.

19. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

40 Ватт выходная ОПТИЧЕСКАЯ мощность. Для питания необходимо 60 ватт, ну 70 ладно. Дак ведь никто не говорит про полную мощность, можно нагрузить на 20 оптической, на 30, как получится по габаритам элементов питания. Но что же всё-таки насчёт драйвера ? Обсуждалось подобное, к кому обратится за схемой или хотя бы описанием функций драйвера. Что он, собственно, должен делать ? И если выходную 40 ваттника ограничить до 20, то не отпадает ли нужда в драйвере изза ресурса по мощности ?

20. Роман

Роман Пользователь

ток 20 ампер минимум у твоего диода
    дряйвер желательно можно гасить нихромом но риск

Поделиться этой страницей