И так у меня есть пара слов о том как реанимировать ЛД если он не сгорел а в нём просто оборвался микроконтакт кристаллика или отломалась ножка... У меня до недавнего времени валялось множество ЛД сдохших приведённым выше образом... Так вот недавно я прикупил в магазине спорт-товаров натуралистический микроскоп (стоит копейки...). Потом взял тонкую медную проволочку, кое как заточил один её конец под иглу и намотал её на паяльник... На зажиме микроскопа я установил лазерный диод, сдохший путём обрыва микроконтакта с кристаллика. Затем настроив резкость на микроскопе и пролудив получившееся микрожало на паяльнике - мне без особых усилий удалось припаять микроконтакт обратно к кристаллику... После всей этой процедуры я подключил ЛД к питанию и... он стал работать как будто и не ломался!!! :Yahoo!: Позже я проделал тоже самое с оставшимися у меня ЛД поломанными путём обрыва микроконтакта. Не вышло только с одним так как я случайно повредил кристаллик паяльником...
При обламывании ножки с ЛД - просто можно аккуратно попытаться припаять проводок к бугорку, оставшемуся после обламывания ножки и что бы проводок не отломался - капнуть донце диода суперклея... После высыхания проводок уже будет довольно затруднительно отломать от ЛД... Если вы сомневаетесь в прочности - то можете на суперклей положить маленький кусочек ваты и аккуратно её прижать... После этого вата становится как камень...
Как раз наоборот! 22х диоды просто сыпятся! у них ножки держатся на пластике каком-то, а не на стекле, как обычно! Чуть дернешь, нажмешь, ножку выпрямишь и все, пипец! а жалко ведь, я тоже так один восстановил... но без микроскопа сложно жутко, почти на шару... надо что-то прикупить, хоть самое дешовое..
А если имеешь дело с диодом 20 - 22х - то после припаивания проводков к ногам - нужно капнуть на них суперклея, чтобы провод было затруднительно оборвать и чтобы ноги не двигались... Я так делаю со всеми ЛД...
Добавлю насчет микроскопов из личного опыта. У меня МБС-1. Для возни со всякой мелочью самое оно. В отличии от биологических микроскопов там достаточно большое расстояние от линзы объектива до предметного стола, на котором располагается объект. Еще он стереоскопический, что несомненно, удобнее и нет таких извращений, как перевернутое изображение. Я в свое время в качестве развлекалова умудрялся зачищать и спаивать шлейфы в сотовых телефонах тонкой проволокой с последующей фиксацией Poxipol'ом. Причем удачно. А дорожки там попадаются очень тонкие. Еще в начале 80-х под таким микроскопом вырезал дорожки на фольгированном флане с точностью 0.1 мм. Микроскоп купил когда-то тыщи за полторы. Недавно такой же видел в Митино, мужик его продавал по-моему, за 2500. Думаю, с торгом. Китайские монтажные микроскопы мне продавцы не рекомендовали. Говорили, что оптика не очень. Хотя сам не проверял.
Всё, побежал покупать микроскоп) вы меня сподвигли наконец) а то задолбался держать 4мя пальцам лупу и линзу от привода и ковыряться )
а у меня уже 8 лет чёрно белая камера с поменянным объективом плюс струбцина с резиновыми наконечниками и телик с видеовходом. :Yahoo!: глаза не устают и увеличение регулируется удобно..
Можно поподробнее процесс пайки? Мне важно, достаточно ли сначала нагреть облуженный конец паяльником и затем сразу прислонить к кристаллу, или необходимо сначало поднести, а потом нагревать паялньником? (2ой вариант - очень стремно! у меня ведь паять почти всегда по идиотски получается )
При вытаскивании диода из родного радиатора (все клеем было залитооо, китайцы блин) открошилась и вывалилась + ножка. При попытке припаять тоненький облуженный проводок к кристаллу дрогнула рука.. Вообщем минусовой контакт тоже оторвался. :fool: Теперь я без ЛД)) ИК диод из того же привода тоже невозможно было достать из радиатора. Пришлось стачивать радиатор :unknown:
гык... тоже валяетсцо убитый диодец, от двадцатки... у него контакты отвалились непойму каким раком... правда даж при наличии микроскопа и ровных рук это анрыл, хотя попытка не пытка...
ура, я восстановил полностью оторванный проводок , сам не ожидал такого, причем с лупой 6х. на фото это правый проводок, я припаял его к ножке анода , потом подогнул его и подогрел, видимо он прихватился к металлическому слою кристалла .