скока ампер даёт мизинчиковая батарейка???

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем 4x4, 10 дек 2008.

1. 4x4

4x4 Пользователь

вот... купил я мультиметр... DT-830B
    вот я не пойму, почету в 1й схеме с сопротивлением 2 ома он мне показывает 1 ампер(+- 0,05).
    ставил вместо ЛД.
    может чото я неправильно делаю???

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

У мезинчиковой батарейки очень большое внутреннее сопротивление.
    Немного нужно отстранятся от теоретической физики )) на приктике батарейка = источник ЭДС последовательно с сопротивлением...
    Мизинчиковая батарейка может дать около 3 - 3,5 Ампер в режиме короткого замыкания (против аккумулятора ААА, способного десятки Ампер дать)

Так что может всё вполне реально ))) кстати внутреннее сопротивление легко посчитать: напруга на батарейке в холостом режиме = 1.5 вольта.
    ток в КЗ = 3 Ампера
    значит внутреннее сопротивление ~ 1.5 / 3 = 0.5 Ом

теперь ты подсоединяешь ещё 2 Ома. Итого 2.5 Ома, ЭДС 1.5 Вольта... Ток должен быть около 1 Ампер, что ты и получил ))))

Всё нормально, не парься

----------------
    кстати именно изза большого внутреннего сопротивления при больших токах напруга на свежих мезинцах и проседает... Артёмка 100 раз говорил, и я ещё раз повторю: мизинцы = гомно для пультов ДУ

3. 4x4

4x4 Пользователь

я в физике не очень... посоветуй, плиз, на скока Ом мне поставить резистор, чтоб от 3-х батареек(1,5В)/аккумуляторов(1,2В) получить ток 300мА?
    кстати, скока нада для красного 20-22х и ИК(хз скока) - у меня и сд и двд пишет, покупал года 3 назад...какой-то тошиба...

4. Витёк

Если хочешь загнать в диод больше 200 мА, ИМХО нельзя использовать 1 вариант схемы (на переменном резисторе)..
    Я бы вообще удалил эту схему, она очень опасна для диодов.
    А на больших токах - не сомневайся, диод быстро умрёт на 1 схеме.

Нужно делать либо драйвер на ОУ, либо на Транзисторе, либо на Полевике, либо на 400 микрухе
    Всё остальное - в топку. ИМХО )))

какими токами питать - дохрена даташитов в этой теме, даже замеры по выходной мощности и рекомендуемые диапазоны токов для разных диодов.

5. 4x4

4x4 Пользователь

к сожалению я более продвинутую схему не смогу сделать((
    так скока делать ом?

6. Витёк

если забить на внутреннее сопротивление батарейки, то чтобы от 3 ААА получить 350 мА, то думаем:
    на диоде падает примерно 3 вольта.
    3 ААА батарейки дадут 4.5 вольта
    на резисторе следовательно должно падать 4.5 - 3 = 1.5 вольта.
    1.5 Вольта при токе 350 мА по закону Ома упадёт только на резисторе:
    1.5 / 0.35 = 4.3 Ом

соответственно, если используются ААА аккумуляторы (3 аккумулятора по 1.2 вольта = 3.6 Вольта), то резистору останется 0.6 Вольта.
    0.6 / 0.35 = 1.7 Ом

--------------------------------------
    настоятельно не рекомендую использовать 1 драйвер...Как вам только не жалко диоды жечь )))

7. 4x4

4x4 Пользователь

так!!! я совсем запутался!!! у меня при резистора на 2 ома 1 ампер!!! а ты говоришь, что нада 1,7-1,9ом

8. 4x4

4x4 Пользователь

9. Guest

Guest Гость

бред имхо :fool:

10. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

))
    И эта, 1.5/0.35 будет 4.3 Ома :)
    Никто тебе не скажет сопротивление нужное! Никто! покупай новые батарейки и проволочный переменник на 10Ом, задавай нужный ток, потом измеряй переменник и впаивай постоянное сопротивление такое, как измерил. если таких не бывает, используй параллельное/последовательное соединение резисторов.
    ЗЫ и вообще оффтоп это уже, перемещаемся в соответствующую тему.

11. Витёк

Ага, спасибо, подправил ))) Виндовый "инженерный" калькулятор глюканул как всегда...

12. 4x4

4x4 Пользователь

:eek: фсё... моск взорвался... :Search: скока мне сделать ом чтоб было 300мА от 3 батареек???

13. Витёк

бляяять..... нахрена я писал вкладки, как получаются эти значения?
    ставь 6 Ом, будет тебе ток не более 250 мА.
    ставь 5 Ом, будет тебе ток не более 300 мА.

----------------------------------------------
    П.С.
    надо при регистрации сделать в качестве вопроса - решение задачки по первой схеме.
    Типа известно падение напруги на ЛД, известна напруга источника питания, известе ток, найти сопротивление )))
    Если решить не получилось - легче будет купить готовый...

Господа, учим физику 7-8 класса!!!

14. 4x4

4x4 Пользователь

пасиба! :Yahoo!:

Поделиться этой страницей