He-Ne

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем X_Max, 7 дек 2008.

1. X_Max

X_Max Новичок

Господа.
    откопал у себя вот такой девайс -
    [attachment=0:1zhqeo9f]IMG_0114.JPG[/attachment:1zhqeo9f]
    анахронизм конечно, но любопытство раздирает. как его (ИЛГН-203) запустить, ток, напряжение, куда "+" куда "-" подводить и вобще какие у него характеристики (в нете так ничего и не нашёл)

Вложения:

• IMG_0114.JPG
      IMG_0114.JPG
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      2.019
  2. Foxina

Foxina Новичок

3. X_Max

X_Max Новичок

посмотрел по ссылке, информации достаточно, но смущает меня одно - недолговечность, по моему тут ошибка про утечку гелия, если б давление в колбе было больше атмосферного, то согласился бы, а так как давление газ.смеси на несколько порядков меньше атмосферного, то утечки не должно быть.
    или я не прав?!

4. Foxina

Foxina Новичок

ну пропан из резинового шарика просачиваться =) Ну раз сказали может быть так и есть! я точно не могу тебе сказать =)

5. GREY

GREY Новичок

Кульно!!! ТАкая балдень,и всего 2мВт!!!))) В топку))))

6. Guest

Guest Гость

а цвет какой?

7. little_w

little_w Пользователь

Если у тебя нету зеркал то сразу в помойку, а если они есть и настроены то делаешь простой преобразователь напряжения на строчнике из телевизора, одного тразнизстора и не555(или чем нибудь другом), дальше удвоитеь/утроители/выпрямитель на нужную напругу и вуаля! огромная конструкция с 2 мВт на выходе

8. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Без зеркал можешь красивую красную лампочку сделать.

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я бы если бы не нашел применения, то просто для коллекции оставил..это же чистая редкость!

10. little_w

little_w Пользователь

Проще уж снять с неоновой рекламы сегмент

Ну не совсем редкость, их в ссср очень много сделали

11. sifun

sifun Пользователь

Этого дерьма с физфака и прочих аналогичных заведений можно нахабарить чрезвычайно много. ак что сабж не редкость. Вот найти там же СО2шник-приобретение замечательное. Но всё же про ге-не:
    Оно имеет ценность только для ОПТИЧЕСКИХ, а не термических экспериментов. Когерентность, монохроматичность, еслинайдёшь диафрагмы, то одномодовость, большой коэффициент поляризации.
    Но всё это имеет смысл, если ты найдёшь зеркала. И станину. Как сделать блок питания-спроси меня или сразу на flyback.org.ru. Там и меня просто найти.
    Зеркала нужны либо диэлектрические интерференционные, либо золотые. Зеркала должны быть сферической формы, с радиусом несколько метров. точность настройки должна быть ПРЕДЕЛЬНОЙ. Помучится придётся изрядно.

12. X_Max

X_Max Новичок

Друзья, я что-то недопонял. О каких зеркалах идёт речь, они интегрированы в саму колбу. Глухое - так вообще внутри трубы, а п.прозрачное - приклеенно чем то типа эпоксидки при изготовлении. не совсем понятно где у него анод и где катод. что такое высоковольтный поджиг (как я догадываюсь - по аналогии с ксеноном автомобильным устроен, для инициирования разряда) и можно ли его сделать ВЧ-переменкой (вернее экспонециально затухающая вспышка). Цвет - красный. Нужен он в основном для красоты (винтаж всётаки) и для оптических эксперементов, когерентность его много выше полупроводниковых - на которых качественную голограмму построить почти невозможно. Относительно термических эксперементов... для поджигания человечество давно придумало спички (ну коктейль-molotoff если на расстоянии надо).

13. X_Max

X_Max Новичок

да, кстати, пробовал питать его от ускоряющего напряжения (от телевизора около 5 кВ через цепочку резисторов) током около 0,5 мА -- луча нет, только столбик внутри красным светится. соответственно имею 3 версии: или мёртвый или нужно преодолеть токовый порог какой-то или поджиг нужен всё таки не только для зажигания

14. suslox

может и много их делали в ссср, но сейчас такое хрен достанешь... :cry:

15. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

В моем 1 мВт приборе ток был не меньше 3 мА, а вот напряжение думаю можно и поменьше, они вроде от 600В начинают работать.

16. shk-3

shk-3 Пользователь

может эти даные помогут "разогнать" аппарат до состояния генерации... :p

Вложения:

17. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

18. suslox

был там..инфа норм + цен нет = нах надо

19. TORPEDA8

TORPEDA8 Новичок

Я имел ввиду инфу а не продажу 8)

20. EL...

EL... Новичок

Ууууу счастливчег! Это кульная вещица. Мне попадался убитый ЛГН207 отличаются только тем, что 207 был в алюминиевом корпусе и с токоограничительными резисторами, а этот типа безкорпусной. Их применяли в строительстве для каких-то приборов. У этих лазеров вроде чуть ли не самая большая длинна когерентности. Насчёт утечки гелия мож имелось ввиду засирание газовой смеси водородом?

Поделиться этой страницей