Самодельный, зелёный... почти лазер ;)

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем EVIL_USER, 5 дек 2008.

?

Что это?

1. DPSS.

0 голосов
    0,0%
  2. Фотожаба.

37,5%
  3. Свой вариант (отписываемся ниже).

18,8%
  4. ЩИТО?

43,8%
  1. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Что, по вашему, запечатлено на фотках?

Пока обсуждаем, через пару дней расскажу как и что делал :).

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

наверняка какойнить мощный светодиод типа luxeon или cree x lamp зеленого или цвета типа циан...излучение собрано хорошей стеклянной оптикой

3. little_w

little_w Пользователь

Какое нибудь извращение с лазерным диодом делал?
    или просто купил кристалл на ебае и соединил все вместе?
    или лучи соединил?
    а может вообще это свет от светодиода?

Самый сумасшедший вариант - Ксенонка, светофильтр, оптика извращенная, поэтому почти лазер

4. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Чёто очень похоже, что просто мощный светодиод, за ним стоит экран с отверстием... излучение собирается линзой/линзами... или вообще просто проецируется на стенку. сильно сомневаюсь я в том, что это луч

удиви нас! :) интересно же )

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Это не лазер и не светодиод! Тк цветов таких не бывает)
    может белый светодиод и светофильтр? короче источник света и светофильтр! с фокусировкой...

6. EVIL_USER

Завтра всё расскажу, мне интересно до каких ещё извращений народ дойдёт в своих измыщлениях)

ЗЫ когда я на другом форуме фокусы с поляризацией показывал, я две недели народу моск компостировал, пока на тему тупо не забили)))

7. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

ну что это светодиод, я почти уверен (никакой когерентности), возможно типа трёхцветного, но вроде я такой цвет где-то видел=)

8. little_w

little_w Пользователь

На втором рисунке четко виден предмет напоминающей лист бумаги или чего нибудь еще с дыркой

9. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

уже завтра, колись=)

10. EVIL_USER

Завтра будет когда проснусь.

11. EVIL_USER

В общем то правильный ответ был дан практически сразу.
    Тупо светодиод + линза.
    Чтобы получилась маленькая точка, нужен длинный фокус, чтобы она была яркой, нужна либо большая площадь линзы, либо маленькое расстояние до неё (что не вяжется с длинным фокусом).

Линза была взята френелевская (за 40р в своё время купил), 26х18см, фокус сантиметров 30, расстояние до стены чуть больше метра (метров с 10 можно получить точку в несколько десятков см диаметром). Хотя никто не мешает юзать обычную, правда при таких размерах она в копеечку вылетит.

Светодиодов было 2.
    Один кетайский из зажигалки с фонариком, ему я линзу на носу отпилил, чтобы можно было точку меньше сделать, но упал КПД (первая фотка).
    Второй по злее из светодиодного фонарика за 50р, питался по дефолту от 2-х таблеток по 3В каждая.
    Его пилить не стал, отсюда на второй фотке больший диаметр точки, но и бОльшая яркость.
    Питал их от 4-х подсевших дюраселовских пальцев АА (как я люблю обычные светодиоды, после лазерных то ;)!), ток получился 150-160мА, вместо 40-50 стандартных, если дольше 10 секунд не гонять, ничего с ними не будет.

По поводу цвета, это надо ещё отдельное спасибо сказать китайской цифромыльнице за "хорошую" цветопередачу :)
    Яркость, кстати, на фотке тоже не правдоподобная получилась (Эт я спецом выдержку побольше поставил, дабы красивее было ;))

ЗЫ прикрепляю фотку линзы.

12. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Нехилая линзочка! Но для коллиматора переносного лазера мало подходит)))))

13. EVIL_USER

Думаю прикупить очковую линзу на +1, для дальнобойного коллиматора размером с гранатомёт)))
    Если не покатит, телескоп сделаю.

А эту тут купил, если вдруг кому надо: http://veber.ru/catalog/1/63/

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

кстати светодиоды с похожим цветом существуют..помоему цвет называется cyan

15. EVIL_USER

Да, камера, кстати, не сильно цвет переврала, он примерно такой и есть, чуть разве что желтее.

Поделиться этой страницей