опять ик....48х

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем makiz, 27 ноя 2008.

1. makiz

makiz Новичок

а вот,как и обещал, сделал еще один лазер. на этот раз ик.примерная мощность 90 мВТ
    в фонарике наша сила,про который я так много говорил. ток не знаю,2аккума 1ач никель-марганцевые резистор 4,7ом.
    радиатор точил из магния,он получился легче пластмассового отражателя))))
    порядок сборки: припаиваем к лд проводок,одеваем на него коллиматор от 2хкнопочной указки,просовываем проводок через меньшое отверстие,суем лд с коллиматором в большое до упора.

Вложения:

• Фото004.jpg
      Фото004.jpg
      Размер файла:
      24,5 КБ
      Просмотров:
      2.592
    • Фото005.jpg
      Фото005.jpg
      Размер файла:
      20,2 КБ
      Просмотров:
      2.593
    • Фото006.jpg
      Фото006.jpg
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      2.600
    • rad.GIF
      rad.GIF
      Размер файла:
      1,2 КБ
      Просмотров:
      2.620
  2. makiz

makiz Новичок

Замерял. 115 мА

3. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Укахи дивидюшника-донора, а так магний рулит-его теплопроводность намного лучше чем у алюминия, но вот к коррозии он не стоек да и микротрещины портят ресурс...Для улучшения теплоотвода с радиатора поверхность выкрась в черный цвет.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я думаю,что ток можно безопасно повысить до 160-170ма

5. luxor

luxor Модератор Staff Member

люди посоветуйте что лучше для радиатора алюминий или магний а то излазил все сайты и не знаю что лучше ?

6. Guest

Guest Гость

из эпоксидки лепи

7. Wisky

Wisky Новичок

Вот основные термодинамические свойства этих материалов.

Магний
    Плотность 1,738 г/см?
    Удельная теплоёмкость 1,025 Дж/(K·моль)
    Теплопроводность 156 Вт/(м·K)

алюминий

Плотность 2,6989 г/см?
    Удельная теплоёмкость 25,093 Дж/(K·моль)
    Теплопроводность 237 Вт/(м·K)

Исходя из этих даных можно сделать вывод, что алюминий лучше подходит на роль радиатора, а именно:
    При одинаковых размерах, радиатор будет в полтора раза тяжелее, при этом при нагреве алюминий будет поглощать в 25 раз больше тепла на еденицу массы. Плюс у алюминия более высокая теплопроводность, т.е. тепло будет быстрее отводиться из зоны нагрева.

8. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Wisky, ты вот не просек такую фишку: магний поглощает гораздо меньше джоулей чем алюминий и за счет этого быстрее проводит тепло чем алюминий и температурное распределение у магниевого радиатора гораздо лучше

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Да не пофиг ли? Нам что, плазматрон охлаждать? Или сутками гонять его непрерывно?

10. makiz

makiz Новичок

Были бы у меня дивидюшники... Донор сидиэрвэ бэнкью!древний какойто.
    Радиатор не греется,да и не включаю я лазер надолго

11. luxor

luxor Модератор Staff Member

просто кто как использует я вот например минут по 10 любл гонять пока от дискеты кусок не отрежу, мне нужно знать что лучше справится алюминий или магний просто есть оба метала

12. makiz

makiz Новичок

Поменял резистор на 3.9 ома.жарит лучше. Ебался долго. Мощность теперь больше 90мвт

13. Wisky

Wisky Новичок

Сорри!!! Это ты не просек, что чтобы поднять температуру алюминия на один градус нужно затратить в 25 раз!!! больше энергии. Если эту же энергию приложить к магниевому радиатору той же массы, то его температура была бы выше на 25 градусов. И теплопроводность у магния ниже, а значит и передача тепла от точки нагрева в зону охлаждения происходит медленнее. Именно поэтому чем выше параметры материалов, которые я указал, тем лучше. В устройствах, где происходит большое выделение тепла, и где алюминиевые радиаторы уже не справляются, там используется медь.
    Вот ее характеристики: Плотность 8,96 г/см?, удельная теплоёмкость 24,465 Дж/(K·моль), теплопроводность 401 Вт/(м·K). И хотя У меди теплоемкость чуть ниже чем у алюминия, остальные параметры с лихвой компенсируют это.

Учи физику, в жизни пригодится.

14. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Wisky, ну что ты споришь?! Если бы ты знал физику лучше+ умел мысленно проводить опыт то так не ответил бы. Попытаюсь обьяснить твою ошибку:
    Представь: в магнии тепло не встречает препятствий на своем пути в виде собственной теплоемкости, распределяясь более равномерно за единицу времени.
    Высокая удельная теплоемкость алюминия в данном случае-помеха, так тепло за единицу времени успеет распространиться на меньшее расстояние и не позволяет использовать ВСЮ полощадь радиатора, будет разница температур на концах.
    Более доступно: две одинаковые ложки: алюминиевую еще можно держать за конец, а вот магниевую( отлитую из ступицы немецкой 75 мм пушки времен ВОВ) навряд ли удержишь-горячая будет. Зато когда варенье варить-зачерпнул и через пару секунд не обжигаешься. Сам лично такой ложкой пробовал есть.
    Далее: ты знаешь какая теплопередача у алмаза? Ты б ложку засунул в кипяток и через доли секунды получил бы ожог от ее нагрева. За счет чего такой эффект?
    :Search:
    Почему не делают радиаторы из магния( за редким исключением) - технологически невозможно получить толщину ребер охлаждения при литье менее 4 мм +такая фишка: если нарезать резьбу в магнии то она через энное время посыпется. Это факт: японские движки из кроссачей из магниевых сплавов через 4-5 лет значительно теряют прочность и трещины возникают практически по всем напряженным местам.
    Я надеюсь доступно объяснил?

15. makiz

makiz Новичок

Рискнул. Поставил резистор на 1 ом. Не сдох. Есть еще один ик диод. :p

16. makiz

makiz Новичок

Рискнул.поставил резистор 1ом. Не сдох) есть еще один ик диод

17. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Я уже давно поставил рез. 1 Ом. При этом ток всего 150-160мА. Думаю поставить 0.5 Ом. :twisted:

18. exelsior

exelsior Новичок

Можешь схему драйвера выложить )

19. makiz

makiz Новичок

Могу,но не хочу))) драйвер номер один,2конденсатора и резистор))

20. exelsior

exelsior Новичок

Спс

Поделиться этой страницей