странное поведение зелёного лазера

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем Guest, 22 ноя 2008.

1. Guest

Guest Гость

привезли в подарок зелёную лазерную указку из таиланда 60мВт. заметил странную вещь, в первый момент включения светит очень ярко потом очень быстро яркость падает. думал сдохли батарейки, подключил к лабораторному БП, маленько переборщил, указка сдохла. думал хана ИК лазеру, разобрал, отпаял драйвер, прозвонил лазер, звонится нормально, подключил БП, поднимаю ток с 0 до 600мА, лазер заработал, но такая же хрень только ещё больше усугубилось, в первый момент включения светит ярко но очень быстро яркость падает и даже совсем исчезает, я так понял что это связано с нагревом, хотя на ощупь диод чуть тёплый.

2. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Лазеры портятся без изменения ВАХ, только зеркала горят (ну если их не в розетку пихать :D ), так что прозвон - не показатель. Если при том же токе яркость меньше - кирдык ему приходит. Больше ничего не могу сказать - сам живьём не видел их ни разу :D

3. Guest

Guest Гость

там драйвера говно, сажают батарейке за секунду и дальше работают на полмощности

4. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Парни, тайцы кристалл установили без предварительного разогрева до 60 градусов. В итоге кристалл греется и смещается больше чем на 0,01 градус и тухнет.

5. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Я не знаю, но у меня на указке 30мВт примерно также. Врубаю указку первый раз -полная мощь потом еле светит, второй, третий раз также, но в конце концов выходит на постоянную мощность. Я подозреваю что тут дело в драйвере.

6. Guest

Guest Гость

похоже диод накрылся окончательно. а не подскажите где можно купить такой диод (808нм корпус ТО56)?

7. Guest

Guest Гость

о, нашёл где взять такой диод на 200мВт, не подскажите какая мощность луча будет с таким диодом?

8. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

В статьях упоминалось, что КПД такой системы 30% МАКСИМУМ.

9. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

Кпд зависит от кристалла и от ЛД. Далеко не у всех лд кпд одинаковый... у гетероструктур из разных партий он может отличаться на десятки % как в большую так и в меньшую сторону... Если Лд с квантовой ямой -то КПД больше 50%
    По поводу странного поведения: у неодимового граната например полоса поглощения всего 2 нанометра!!!! У ванадата проще... там 5нм.....
    А при нагреве ЛД волна меняется явно больше чем на 2нм.
    EVIL_USER, в НАШИХ институтах добивались и более высокого КПД ТАКИХ систем, но с ними намного больше гемора и ресурс мал. :cry:
    Еще такая фишка: при построении лазерной системы большей мощности общий КПД падает до 0,2 но зато система пашет стабильно и без перегрузок.с 4тырех ваттного диода (с полоском 200микрон) получают до 800-850 милливатт в 532 и луч расходится меньше чем на 5 миллирадиан. Так что по Луне пострелять можно...

10. Guest

Guest Гость

ANaRKiSt
    КПД диода пофиг какой, в описании написано 200мВт это его выход естественно, интересует именно кпд всего остального.

до луны наверное зелёный лучик всётаки не долетит, атмосфера всё скушает, а вот ИК вполне возможно...

11. zews

zews Пользователь

3 дня как приехал из Тайланда и не видел там указок на 60 мВт,видел только 5,10,50мВт.Помоему тебя обманывают.Я там все точки обходил но твоего 60 мВт не видел.(искал себе 200мВт и не нашёл)

12. arthuru

arthuru Пользователь

может просто фигово напечатано, скорее всего 50 мВт. кстате я её починил, купил диод на 200мВт, но светит послабее чем было, значит диод был или разогнан или более мощный. очень сложно установить диод так чтобы яркость была максимальна, его приходится не только крутить но и менять угол наклона, похоже на то что при изготовлении сначало устанавливают диод а потом уже приклеивают кристаллы

13. vorga1001

vorga1001 Новичок

привет.знакомый купил на митинском рынке зелёную указку <20mW за 1000р.
    луч мощный,видно классно.
    я тоже купил.и через 1-5 секунд луч из мощного садится в еле заметный.грешу на батарейки.
    вопрос-чем лучше пользоваться,простыми батарейками или купить аккумуляторы?
    и я так и не понял,как это лечится,если не помогут батарейки?паяльником?
    щас полажу по форумам,думаю тут есть умельцы,которы могут сделать или переделать за энное количесво денег указку,если луч не станет нормальным.

14. Роман

Роман Пользователь

из переписки с продавцом китайским продаёт 5 10 и уже 200
    он пишет: не рекомендую держать кнопку нажатой более 30 секунд
    отсюда вывод греются
    я себе заказал он задержал с отправкой ну я на него и наехал что испорчу ему рекомендации так он такой вежливый стал и по полочкам всё описал.

15. jeedie

jeedie Новичок

В инструкции, приложенной к указке(300мвт) написано: держать включенной не более 5мин....
    Держал...луч не просаживается, только модуль нагревается.

16. Роман

Роман Пользователь

ну естествено у них разные заводы пор разному клепают

Поделиться этой страницей