Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Для надежного запуска ИФП-5к требуется источник постоянки примерно 7-9кв ватт 50-100мощностью. Я вот задумался, как лучше поступить: купить/достать железный НСТ, собрать ламповый строчник или что-то еще. Не хочу применять полупроводниковые ключи из за их ненадежности (по сравнению с лампами :) ).
    Как думаете, реально ли намотать транс 220/1-2 кв 50гц в габаритах примерно как ТС-170? дальше множиком.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) привет МОТ из микроволновки..самое то

3. nERV

Не вариант. Большой, тяжелый и греется.

4. suslox

значит какойнить высоковольт из измериловки типа осциллорафов...или там токи маловаты?

5. Cyber

Cyber Пользователь

Извиняюсь за возможно глупый вопрос.
    Есть ли направление прохождения луча у этих кристаллов или без разницы с какой стороны светить?
    Если разница есть, как обычно у этого производителя помечается направление?

Вложения:

• DSCF2882.JPG
      DSCF2882.JPG
      Размер файла:
      319,2 КБ
      Просмотров:
      783
    • DSCF2883.JPG
      DSCF2883.JPG
      Размер файла:
      357,8 КБ
      Просмотров:
      774
  6. мирон

мирон Пользователь

Ну, это полная аудиошнурковщина. Аудиоманьяки выбирают наилучшее направление распространения сигнала от уся к колонкам.
    Конечно же, разницы нет никакой.

7. Cyber

Cyber Пользователь

Ясно.
    А то там какая-то маленькая стрелочка нарисована на одной гране кристалла.

8. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

насколько я знаю, разница есть. даже где-то в книге по кристаллографии мне попадалось то, как определять по форме кристалла, где у него опт. ось. тут же кристалл уже отполирован, поэтому логично, что отметили=)

9. Cyber

Cyber Пользователь

Правильно ли я понимаю, что образование "серых треков" в КТР не актуально для импульсного режима, а только для постоянных лазеров?

10. Cyber

Cyber Пользователь

Собрал я эту систему на SSY-1 + KTP + микроскоп ПМТ-3 с ЭПИ объективом F=23.2. Фотки можно в соседней теме про SSY-1 посмотреть.

Как и говорилось умными людми, выходная линза сдохла. Похоже там какраз склейка, вот в месте склеивания появился пробой. Остальные линзы микроскопа не пострадали ( пока :) ).
    Но золото успело немного погрызть или просто грязь с поверхности удалить, так что оно стало сиять.
    Есть у меня еще один объектив в 3-4 раза большим увеличением, но его чую вообще накуски разорвет.
    Там эти самые объективы состоят из двух линз, одна предварительного увеличения, а другая (выходная склейка) более мощная ИМХО. Если б оно состояло из одной линзы из однородного кварцевого стекла, то может все и нормально было бы.

Где можно заказать модификацию объектива или линзы. Или отдельно качественную линзу из кварцевого стекла без склеек (недорого)?
    Или может что-то более простое и дешевое решение придумать можно?

11. HL2EP2

HL2EP2 Новичок

у меня возникла бредовая идея использовать в БП для ламп вместо батареи поджига теслу :lol:
    ведь для того что-бы прошол основной разряд газ нужно ионизировать и в стандартной схеме это делает кап поджига(20-25 кв)
    а что если убрать кап поджига и транс поджига
    а вокруг самой лампы(где-то посередине) намотать 1-2 витка проволки(получится как поджигающий электрод), один конец в землю, второй к тесле
    включаем теслу и (по идее) газ в лампе ионизируется и произойдет разряд
    Вопрос : прокатит?

12. laser_freak

laser_freak Новичок

прокатит - просто ненужно
    понятно что поджечь хоть автомобильной катушкой зажигания можно

13. nERV

У меня еще интересней идея появилась. использовать блок питания автомобильного ксенона. Если прокатит то и поджиг и дежурная дуга.

14. suslox

нерв, отлично!!!!вот это будет интересно и практично))))

15. gyf

gyf Новичок

что-то меня сомнения гложут. если только "глубокая модернизация" (С) Медведев

16. nERV

Есть много людей, которые найдут over 9k причин, почему не стоит делать. На словах...
    И немного, которые найдут 1 причину, чтобы попробовать.

эээ. а вы таки вкурсе что эти блоки наглухо залиты компаундом и модернизация их таки сильно затруднительна?

17. nERV

Сегодня со скуки решил собрать БП для импульсника. И опять эпик фейл. В общем электролиты 1175мкф при 620в (225Дж). Этого совсем мало для раскачки стекла. А подключать кирпичи К75 что-то ломливо...

Зато как бумажки дымятся :)

18. suslox

:confused: :confused: дымяться?

19. nERV

Ну да, бумажки. В которые лампа завернута, чтоб глазкам не поплохело :)

20. laser_freak

laser_freak Новичок

а краш тест лампы кто-нибудь проводил? я только на ифпп-7000

Поделиться этой страницей