Купил только что сабж на ебее, цена с доставкой 34 бакса. Подскажите схему драйвера на 100мВт, планирую питать 3 аккуммами ААА.
Я так понял для питания синего ЛД нужно 5в, а все драйверы что тут выложены расчитаны на красные ЛД, у них другие характеристики. Неохото спалить девайс, не столько жалко сколько долго ждать второго, в случае фейла.
Почитай внимательно форум. Здесь уже неоднократно говорилось, что для работы ЛД важно не напряжение а ток проходящий через диод. Все драйвера и расчитаны на ограничение тока. Собери схему, в которой есть возможность регулировки тока, поставь подстроечный резистор на минимальный ток, и регулируй до нужного тебе параметра. И да пребудет с тобой счастье
Не подумайте, что я ленивый пездельник, перед тем как решится собрать синий джедайский меч я взахлеб перечитал весь форум. Многое понял, но также осталось немало вопросов. 1. Для ЛД критический параметр это сила тока которую ему подают. На этот ЛД подавать более 100мА, сумасшествие, окочурится. Я это понимаю, но при этом мне непонятно вы хотите сказать что он заведется на 3 вольтах как и красный? 2. ЛД боятся статики, их можно паять без гальванической развязки? 3. Можно питать ЛД в импульсном режиме?
МММ... девайсы чисто скопированные под красный на синем диоде работать конечно не будут... Хотя бы потому, что схемы на красный расчитаны на 3 вольтовые диоды, а для синего нужно от 4 до 6 вольт (точно не помню)... Можно сделать на транзисторе, смотри в моей теме ... на транзистор радиатор повесить + пересчитать резисторы, которые последовательно с стабилитроном стоят так, чтобы ток там был не более 70 мА. + питание порядка 7-8 Вольт, и всё будет работать viewtopic.php?f=6&t=248&st=0&sk=t&sd=a
Имхо ЛМ317 + 6*ААА Крупновато конечно, но работать должно. Можно попробовать 6*ААА заменить на буржуйскую крону (именно буржуйскую, в ней как раз 6 батареек длиной как ААА, и толщиной поменьше стоит), места меньше займёт, но уже не факт что вытянет. Для 3*ААА надо повышающий типа ЛМ2621 или 400. но там конечно всё пересчитывать придётся.
поясните подробно как заказывали в теме: Заказы "из-за бугра" у меня сгорел при включении, ток включения оказался больше 150ма ограничивай ток, или делай плавное включение до нужной яркости.
для него советую драйвер на zxsc400 собрать, как раз от 3ААА заведется. если нужны конкретные параметры деталей драйвера, обращайся.
а я думаю,что все зависит от опыта в радиолюбительстве..если большой то однозначно импульсный,если нет - то лучше лм317
Собирать и настраивать драйвер, сам я не буду, опыт в радио есть небольшой, но лучше я это доверю другу, который 20 лет этим занимается. Он обещал разработать с нуля импульный драйвер с хорошим КПД на дискретах, как будет готово выложу, схему и разводку Отписал подробно
Я вот для себя сделал вывод-- что лучше 400-ой микрухи для питание ЛД нет!! Уже 4 указки собрал-- работают как часы, и деталей мало и стабильность что нада. НЕ изобритай велосипед, если хочеш маленький карманный девайс, купи фонарь на 3ААА и туда сваяй на 400-ой драйвер. Типерь о напряжениях. На выходе вышеуказанного драйвера напряжение около 20-25 вольт ЭДС (т.е. в холостом ходу), т.е. для синего ЛД с гарой должно хватить. Типерь о токах. Я уже както писал, что ТОК это то, что берёт потребитель, т.е. в данном случае ЛД, и сам ток НЕВОЗМОЖНО!!! стабилизировать, для этого стабилизируют напряжение!! (т.е. для повышение мощности ЛД, мыж не павышаем ток, мыж павышаем напряжение, а следовательно павышается и ток, эт тоже самое, что есть банка с водой (напряжение большое) и тама внизу сделали маленькое отверстие (поставили резюк) и вода вытекает немного (маленкий ток) сделаем отверстие больше (проводимость больше) и напор (ток) пойдёт большой из-зи в нашем случае, притяжения земли (потребления тока ЛД) -- ну эт всё образно...), так вот, если ты включиш синий ЛД в схему, где для красного ЛД (включать надо в сборе, а не подсоеденять прии включённом!!, т.к. тама 20-25 вольт ЭДС, как я говорил)то он у тебя какраз по расчётам должен на 100 мА и заработать, мож чуть больше. Т.к. мощность выдаваемая на выходе практически всегда одна(в основном зависит от параметров элементовR1, R2 и катушки), т.е. для красного ЛД 3в*0,25А~0,75Вт, и при синем диоде для 5 вольт шоб стало 0,75Вт , он будет потреблять около 0,15А (ну т.е. нимного уменьшить R2). Это если от 2-х батареек. В принципе данная микросхема должна стабилизировать напряжение, но для 3-х элементов желательно нужно эксперементы ardon: ...
Как скажите вам лучше знать, просто неохота заказывать 400ку и ждать еще две недели. Если найдем в нашей деревне соберем на ней, если нет, будет собирать драйвер из того что будет. Опыт у камрада есть, была пара удачных проектов по разработке дешевых и эффективных РоЕ.
400-ая конечно это круто, но если у человека нат возможности,то можно хоть на дискретах собрать...и кстати он не говорил,что ему микро драйвер обязателен