Помогите. Сгорают

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем haak, 8 ноя 2008.

  1. haak

    haak Новичок

    Ребята помогите. Диплом срывается. Значит используется следующая схема:[/color]
    1. питаюсь от автоакумулятора 12.8 В.
    2. последовательно к нему включён переменный резистор 330 Ом.
    3. парралельно электролитовый конденсатор (номиналы не помню, 100мкф что ли...).
    4. по "минусу" от кондёра включён мультиметр для контроля тока.
    5. по "плюсу" включён предохранитель на 100 мА.
    6. далее всё это дело припаено к диоду из DVD-RW.

    С этим пермен. резистором минимальный ток при подключении к акумулятору составлял 31 мА. Использовались лазеры из приводов различных моделей. Но все они быстро (пару часов общей работы) сгорают. причём часто на малых токах (60-70 мА). Максимальный ток, что я давал - 200 мА. Но в основном использовал меньшие токи 140-160 мА при мощности излучения 40-60 мВт. Так у меня сгорело штук 5 диодов. Что делать.

    Остался последний диодик. Щас добавил в схему парралельно ещё один кондер (керамика). К "минусу" добавил перед диодом два паралелльных резистора по 120 Ом (на 60 не было). Пока работает, но страшно... . Нужен для диплома. Свечу им по долгу. Подскажите, что делать. Может быть я не правильно питаюсь. Больше 160 мА не даю
     
  2. ExEcUtE

    ExEcUtE Новичок

    Сделай нормальный драйвер. Хотя бы на LM317. конечно автоаккум для этих целей не очень годится)лучше от упс. бедные диоды :cry:
    Как с охлаждением дела? термопаста? радиатор >200см2? вообще нехорошо долго гонять на мягко говоря "нештатных режимах", вот и горят :cry:
     
  3. haak

    haak Новичок

    Охлаждается радиатором, на котором он сидел в ДВД (маленький 1см на 1см). А чем так плох автоаккумулятор? Что значит внештатные режимы? 1 час это долго? Если бы дело было в перегреве, то после остывания он же должен снова нормально функционировать, правильно? Что такое упс?
    А может лучше питать его армянским блоком питания (у меня есть в лабе)? У него регулируется и ток, и напруга. Есть ограничение как по току, так и по напруге. Но о его стабильности все говорят по-разному. От него мы в лабах питаем все полупроводниковые лазерные модули (2.4 В, 30 мА, 3 мВт, 200 руб) для юстировки твердотельных лазеров.
    С ним сгорел мой первый диод. И я перешёл на свою схему опишенную выше. но видно ею пользоваться нельзя?
    Ещё пару вопросов:
    На диод падавать сначала минимальный ток и плавно (по 10мА) его повышать? Резко включать ток нельзя? Просто если питаться от "армяна", то для перехода с 90 мА на 100Ма, ПРИДЁТЬСЯ сначала выставить 0 мА, затем сразу включить 100 мА. Как лучше сделать, люди добрые подскажите, очень надо. Для работы нужно диодик долго использовать (по 30-60 мин) при различных мощностях.
    В "мощном" режиме нужно около 50 мВт (хотя бы), т.е. ток у меня 150 мА.
     
  4. ExEcUtE

    ExEcUtE Новичок

    Внештатные режимы-перекал. в пишущих приводах обычно ток достаточно небольшой, и, самое главное, ИМПУЛЬСНЫЙ. поэтому там лазер отдаёт все свои милливатты, а в непрерывном режиме мощность гораздо ниже должна быть, чтобы не порушить резонатор. охлаждение-то же самое, маловато будет, на постоянном токе в длительном режиме будет перегрев=>быстрый выход из строя)так что, делай нормальный драйвер, убирай бандуру-аккум с непостоянными характеристиками, лепи диод на большущий радиатор, уменьшай ток)
    при перегреве разрушается резонатор, и это необратимо, к сожалению. и лазер превращается в простой светодиод. аккум от упс-от бесперебойника. маленький такой, 12В-7Ач обычно. Удачи, и вообще, кури FAQ на сайте)
     
  5. haak

    haak Новичок

    Спасибо за ответы.
     
  6. haak

    haak Новичок

    Последний вопрос:в главной статье вашего сайта в 1 способе питания лазера используется также аккумалятор (постоянный тобишь ток) и речь идёт о гораздо больших токах 200-300 мА. Видно использовать тогда лазер можно тока на малых промежутках времени? или я что не понимаю?
    Еще раньше я при снятии диода ноги никогда ему не мотал, может это оказать влияние на него в дальнейшем или если сразу не сгорел, то всё нормально?
    И ещё на ощупь мои диоды практически не грелись (ток был 140-160 мА)? Это я насчёт перегрева.
     
  7. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    А напругу ты на них не мерял?
    Ладно 3-5В особой разницы нет, но 12...
    Вполне возможно что напряжение было завешено, соответственно критическая мощность вкачивалась в него уже ни достаточно низком токе.
     
  8. haak

    haak Новичок

    Да, конечно. У меня же резистор, напряжение падает. Никаких 12 В на нём нет, там гораздо меньше. Но проверю еще раз.
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    раз остался один диод,то лучше собери на лм317...
     
  10. haak

    haak Новичок

    Насколько я понимаю примущество ЛМ317("кренка") в том, что избыточную напругу она пускает на свой резистор, обеспечивая стабильность питания диода. но у меня же итак стабильное питание - автоаккумулятор. если я не прав, объясните...
    а вообще по времени вы сколько свои диоды исплользуете при мощном токе?
     
  11. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    При длительном использовании буржуи например довольно здоровый радиатор ставят.

    Кренка стабилизирует выходной ток при изменении входных параметров в довольно широких пределах. Лишь бы напряжение на входе было чуть больше выходного и мощности хватало, с твоим аккумом имхо прекрасно работать будет.

    Как есть, конечно там 12В не будет, но 4 уже западло аццкое.
     
  12. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    главное для лазера - стабильный ток!а напряжением займется сам стабилизатор
     
  13. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    Стабилизатор то займётся, а вот резистор, как сейчас у него, черт его ещё знает.

    Короче, аффтар, ставь ЛМ317 и дикий радиатор, и будет тебе счастье.
     
  14. little_w

    little_w Пользователь

    Сходи в магазин и купи пальчиковые аккумулятор, и легче таскать и лучше работать будет
    Автомобильный аккумулятор пригоден только для очень мощных лазеров( >50ватт)
     
  15. haak

    haak Новичок

    Да не надо мне никуда его таскать. Я в лабе тока работаю. Мне надо 50мВт при длительности работы 20-30 мин хотя бы.
    Щас паяю схему с ЛМ317, благо крайне простая и в качестве ИП использовать буду мой автоаккумулятор.
     
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ты реально злой :lol: поставь 4 ААА батарейки и все!зачем такой мощный аккум для такого маленького тока? :confused:
     
  17. haak

    haak Новичок

    Аргументируй мне почему плохо использовать аккум? Ну неохото мне постоянно менять батарейки...
     
  18. little_w

    little_w Пользователь

    ну во первых - огромен аккумулятор, во вторых девайс очень зло выглядит а на выходе очень мало, в третьих может из за чего нибудь упасть со стола или случайно короткое замыкание случится и пожар(ибо токи будут астрономические).
    Кстати если лазер будет стационарный то почему бы не купить простой трансформатор 12вольт 1-2 ампер или импульсный купить, стоят они копейки а нервы и силы сэкономишь).
    А если тебе нужно строго 50мВт и нету счетчика мощности то единственный выход - купить готовую лазерную указку, благо они получают популярность
     
  19. sabir2000

    sabir2000 Пользователь

    Дааааа, вижу вы все в электронике тока любители....
    В акумах от машин и прочих НЕ 12В!!!, тама 13,5 вольт ЭДС, при включении нагрузки - она падает до 12-- но это мелочи.. Главное от чего может сгоеть ЛД- это от 12 вольт, которое идёт на вход ЛД через резистор-- Закон ома никто не отменял-- просадка напряжения будет тока тогда, когда ЛД начнёт "кушать" ток (ЛД этож не резистор, и те кто панимает в полупроводниковой физике- паймут)
    ЛД перегарает из-за 12Вольт, через резистор (пока о токе не говорим). В "0"-ой момент времент тама 12 вольт, и электроны в ЛД сами же его и сжигают, так же как и от статики, а потом он уже начинает кушать ток, и просадка напряжения идёт на резисторе.
    Это всё говорится--если на входе ЛД малой ёмкости кондёр, если есть, то он на себя забирёт излишок напряжения в "0"-ой момент времени. (также не забывать, что электроника-- это наука о контактах!!)
    (кстати резистор должен быть памашнее, если там например 200ма, то на мощ, минимум 3Вт!!!, иначе от нагрева, у ниво сопротивление может меньше становится).
    Самый простой выход-- или склипать на ЛМ-ке, или поставить после резистора стабилитрон на 4вольта, также не забывать павесить кондёры.
     
  20. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Не дури народ плиз! При нагреве сопротивление и проводника и резистора УВЕЛИЧИВАЕТСЯ !!!!, а ток в это время соответственно УМЕНЬШАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!
     

Поделиться этой страницей