Естественные цвета лазера

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем luxor, 3 ноя 2008.

1. luxor

luxor Модератор Staff Member

люди какие цвета полупроводникового лазера могут быть (естественные без преобразовательных кристалов) я знаю тока 3 красный синий-фиолетовый и инфрокрасный и то в синем не очень уверен мож ещё какие есть ?

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Re: естественные цвета лазера

я тоже кроме
    красного (Red, 630-670 нм)
    сине-феолетового (Blue-Violet, 405нм)
    и целого ряда Инфракрасных (Infrared: 780нм, 808нм, 850нм, и выше ))) )
    не знаю...

жалко, что нету (не изобрели) Лазерных полупроводниковых диодов в диапазоне между 405 и 630 нм (((
    все промежуточные лазеры получают методом аццких преобразований....
    в зелёных и жёлтых лазерах вообще ИК-ЛД используется в качестве накачки )))

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

полностью согласен с тем,что есть полупроводниковые красные, ик и сине-фиолетовые и все.... :(

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Помоему есть всякие-разные.
    Про зелёные вроде слышал, только они стоят столько что проще с кристаллами извращаться.

Хотя хз, специально не гуглил.

5. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Есть п/п лазерные диоды зеленого спектра излучения.Это обычные ИК лд но в корпус сразу вмонтирован композитный кристалл и поэтому на выходе имеем зеленый цвет.
    Но стоят они недешево и мощность там около 5 мВт всего.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

это все не в счет,потому что речь идет чисто о полупроводниковых излучателях...

7. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Недавно появились диоды с длинной волны 471нм. Ток где их достать - хз.

8. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Зелёные диоды есть в теории, но слепить их на практике чё-то не могут

9. BondSTR

BondSTR Новичок

Где-то в нете нарывался на производителя именно диодов лазерных, цвета были указаны такие:

Фиолетовый
    Синий
    Зеленый
    Св.Красный
    Красный
    Инфракрасный

Цены примерно такие:

Моща от 5 до 10 мвт
    Фиолетовый - 100уе
    синий - 150уе
    Зеленый 150уе
    красный - 10уе
    ИК - 10уе

Были синие макс 200мвт, зеленые 400мвт, красные до 5вт, ик до 10вт.

Блин ссылку найти не могу...... Сайт толи японский толи китайский.

А еще на аукционе яху ко жп (япония) продаются указки блурэй мощой от 50 до 200 мвт и ценой от 12000 до 25000 рублей.

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

синие и зелёные скорее всего со встроенными кристаллами (маленький кристаллик, возможно гибридный для малых мощностей, стоит прямо у выхода ИК, прямо в корпусе ЛД)...
    Ну нету пока в природе зелёного и синего полупроводникового лазера... только ИК, красный (650 и 635 нм), и фиолетовый (405 нм)...

Иначе бы производители дисководов давно бы сделали что-нить типа "Green-Ray" на 10 гигов на один информационный слой.

Сине-феолетовые совсем недавно появились, их производство только-только наращивается.. где-то читал, что их производство даже дешевле, чем производство ИК и красных, но нету массовости пока :( слишком дорогие болванки для блюрея...

11. BLEF

BLEF Новичок

Что вы сшитаете синий и фиолетовый за один,этож два разных и длинна волны у них разная.

12. BondSTR

BondSTR Новичок

А никто и не спорит :D Про мощи я обобщил. А вот про диоды не знаю, походу действительно там прямо внутрях стоит что-то ибо цены на них просто пипец !!

13. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

Зеленого нет. А вот синий(471нм) недавно появился. Так что в природе он есть.
    Блюрей это 25 гигов на один информационный слой - зачем "Green-Ray" на 10 гигов когда уже блюрея не хватает.
    Производство сине-фиолетовых лазеров появилось в 2006 году.
    Сине-фиолетовый(405-410нм) на разных поверхностях кажется то синим то фиолетовым.
    Зеленый точно не диод, фиолетовый диод, синий под оооочень большим сомнением что диод(99% что кристалл).

14. BondSTR

BondSTR Новичок

100% Согласен, но если есть цены на продукцию стало быть есть и диоды, возможно с запихаными в их корпус кристалами, но все равно модно, кста моща на синий и зеленый видимо потому и малая что в корпус диода все засунули...

15. KEMPER

KEMPER Новичок

ВОТ ТАБЛИЦА ПО ЦВЕТНОСТЯМ

Вложения:

Поделиться этой страницей