Нужна была бОльшая температура для испарения жидкости, может не было термоконтакта между подошвой утюга и свинцом В целом просто стало меньше парообразование, а после того как содрал свинец и прижал дополнительными винтами трубку, стало все ок. Конечно у нас цели разные, у меня - теплопередача, у Вас - целостность конструкции, так что может и будет все нормально
Целостность конструкции - не первостепенная цель. Я просто хочу увеличить теплоемкость. Вот, кстати, интересное фото. Вы на правильном пути
Меня сегодня уже так достали тесты, что решил закинуть это все... По крайней мере до завтра =)) Стандартный терморегулятор утюга - в топку, все время биметаллическая пластина прогибается больше и больше, и разброс температур огромный, нужен терморегулятор электронный. И мин вата нужна, сегодня в гараже как на минном поле с асбестовыми листами))
сломался нагревательный элемент от дым машины - "один умник" включил напрямую без терморегулятора и он вытек. Я нашёл другой нагрев.элемент, с меньшей мощностью(заметно по его габаритам). Краем уха слышал, что терморегулятор у таких маломощных "дымух" стоит не на отключение - нагрев.элемента от сети, а для насоса (последовательное его с ним соединение). и при заданной температуре термореле замыкается, включая своими контами индикационную лампу(готовность агрегата), и позволяет сработать через кнопку самому насосу. Вопрос: так ли это?
По габаритам мощность не определяется, только по сопротивлению. У нас на рынке куча гибких тэнов с разной мощностью и длинной 1, 1.5, 2 метра, с него можно что хочешь согнуть и куда хочешь уложить, имхо идеальный вариант.
да конечно. PM1 - жидкостная помпа. KK1 - реле с электротепловым механизмом EK1 - Нагревательный элемент KM1 - контакты(группа контактов) электротеплового реле HL1 - лампа индикации готовности установки (газонаполненная) S1 - кнопка запуска. Так какойже схемой защиты воспользоваться. зЫ. Нагревательный элемент 700 Вт - точно.
Kvadro85 - И на то и на другое. Для удержания температуры испарителя в нужном температурном диапазоне.
А если на 555 серии сделать таймер то процесс полностью автоматизируется. Таблица зависимости работы и отключения нагрузки(Rn) от сопротивлений резисторов R1-R2 (можно переменные поставить). Сопротивление резисторов Время R1 R2 ON OFF 32K 72K 1 min 24 sec 160K 360K 5 min 2 min 320K 720K 10 min 4 min 480K 1M 15 min 6 min 640K 1,4M 20 min 8 min 800K 1,8M 25 min 10 min 960K 2,1M 30 min 12 min
Kvadro85, bamian - оно конечно работать будет, но у Kvadro85 когда испаритель нагреется, он отключится и после подачи жидкости в него быстро охладится, - лучше на нем оставлять питания после достижения требуемой температуры. А у bamian нет контроля температуры испарителя вообще. Логика работы электроники для дым машины такая: 1. Включили питание, температура испарителя низкая - насос подачи жидкости выключен, ТЕН испарителя включён. 2. Температура испарителя достигла требуемой (около 300 градусов по Цельсию) - включили насос, ТЕН не отключаем (так можно дольше испарять чем с отключенным ТЕН-ом). 3. Температура испарителя упала - выключили насос, ТЕН по прежнему под питанием, ждем требуемой т-ры - далее п.2. 4. Необходимо предусмотреть защиту от перегрева испарителя (вдруг жидкость закончилась...) - еще одно термореле отключающее ТЕН на градусов 350.
Я не имел ввиду работу испарителя а имел ввиду только работу насоса с управлением 555 это + к вышеприведенным схемам. Чтоб насос не работал постоянно до полного охлаждения испарителя, а циклически.
а не много речь на предыдущих страницах про 200 градусов, при большей глицерин вроде гореть будет Та схема которую я выложил работает следующим образом. При подаче питания на микросхему DD1 начинает заряжаться конденсатор C1 и в результате на выводе 3 DD1 появляется напряжение, близкое к напряжению питания. По окончании зарядки C1 внутри микросхемы DD! открывается транзистор, связывающий ее седьмой и первый выводы, вследствие чего конденсатор C1 разряжается через резистор R2. После этого цикл работы прибора повторяется.
Период цикла подбирать эксперементально не целесообразно по-моему. bamian - при 300 градусах 10% раствор глицерина в воде не будет гореть, хотя по большому счету - не принципиально для схемы...
Короче, видимо прийдется сделать самому дым-агрегат, чтоб не рассусольвать здесь больше... Сама схема, в общем - то , проще простого, важнее железяки правильно собрать до кучи...
Т.е. когда не постоянно идет жидкость в испаритель, он не успеет быстро остыть, да и брызгать не будет от переполнения. Я бы вообще подобрал резисторы так что 5-10с насос качал а 10-20с отдыхал, тогда и в испарителе вся накопленная жидкость будет успевать испаряться. Я экспериментировал шприцем медленно постоянно подавал жидкость в испаритель, но наступал момент когда начинали брызги из сопла лететь. А когда подаешь жидкость периодически то все получается хорошо. Поэтому и пришел к выводу что надо циклически подавать жидкость в испаритель. А термовыключатель поставил на 230 градусов, ставил на 175 маловато было.
Kvadro85 Спасиб за идею прикрепить 2 термореле. Придётся переделать заводскую конструкцию. Вся дым машина не знаю какой канторой собрана, но нагревэлемент от Антари-700Вт. Термореле стоял подстроечный,а на замененом нагреаэлементе в том месте даж креплений нет таких - для него используется реле с постоянной величиной. Так что сживётся ли насос с явно большей мощностью (старый нагревэлемент имел большую длину "спирали камеры испарителя) с нерассчитанным на него нагревэлементом - не знаю. Скорее всего жидкостью будет плеваться. Пробовать аптечным глицерином с водой не хочу, надо поискать где в Волгограде жидкость продают... vitalkalm твой принцип наверно самый оптимальный- по поддержанию температуры, не отключая нагрев элемент + добавление резервной защиты в случае повышения аварийно высокой температуры самого элемента.Так я и сделаю bamian - неоправданно усложнённая схема защиты, в условиях неблагоприятной рабочей среды ( температура , влажность и хим агрессивная среда) надёжность такой схемы мала.Но всёровно спасибо за идею.
Вот этот вариант самый наилучший и самый простой. А при 300 градусах жидкость будет подгорать и неприятно вонять.