Лазерный проектор

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем Иван_Крот, 25 окт 2008.

1. Иван_Крот

Иван_Крот Новичок

Хочу собрать что то на подобие http://www.youtube.com/watch?v=l9i06YPb ... re=related
    Сразу возникли вопросы:
    1 схема?
    2 мощность лазера, так как собораюсь использовать для дискотек. будит светить на людей, как избежать повреждение глаз?
    п.с. http://www.youtube.com/watch?v=Imz7IYEJ ... re=related вот еще система только из чего сделаны эти круги?

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Re: Лазерны проектор

Диски это дифракционные решётки.
    Можно даже из болванки сделать, но там из-за большого шага больше 2-х дополнительных лучей не увидишь
    В приводе есть нормальные решётки, но они мелкие сильно, с ними работать практически нереально.

3. Иван_Крот

Иван_Крот Новичок

4. zews

zews Пользователь

Можно на челов светить без вреда потому что лучи рассеяные.

5. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Re: ЛазерныЙ проектор

это не лазерный проектор это просто какая то байда - лазерные эффекты простейшие, больше напомнило насадку на лазерной указке.

Лазерный проектор (по буржуйски иногда "сканер" хотя непонятно что он сканирует как обычно всё у них через жопу)
    управляется контролером и рисунки берет из какого то накопителя информации (флешка, микросхема памяти)
    или напрямую с компа.

вот пример такого проектора (давно известный всем сайт) http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html

обсуждение почемуто по нему ведется в соседних форумах.

з.ы. а название этого форума лазерный проектор или лазерные проеторы или еще как? просьба исправить

6. Роман

Роман Пользователь

можно собрать и видео проектор двигаешь два зеркала одно с кадровой вторе строчной частотой RGB соответственно на каждый цвет. После сводишь сведение как на телике и всё. Приходилось ремонтировать фирменный стоил что-то около 120 штук зелёных без проблем давал картинку размером 20 метров

7. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

да? мешно даже.
    Как обычному человеку это сделать. проблеммы здесь такие.
    1) точное слежение за частотами разверток по вертикали и горизонтали
    2) Оооооочень шустрые сервоприводы очень хорошего качества или иная шустрая система отклонения луча
    3) Ооочень шустрый лазер, так как у любого лазера есть инерция, а теперь представь что если выдавать 240х320 видео с частотой хотя бы 15 адров то получаем 240х320х15= 1152000 теперь если рисунок только наполовину состоит из пикселей то получаем что лазер за секунду должен моргнуть 576 000 раз!!! зелёные и синие настолько инерционные что им до этой цифры!!! вот диодные красные еще может подойдут и то я неуверен, не зоворя уже о РГБ.

Так что простым смертным можно собрать только векторный лазерный проектор отрисовка в котором идет только лишь контура изодражения а заполнение цветом движением луча как кистью художника.

З. Ы. лазер за секунду должен моргнуть 576 000 раз!!! - это самое худшее сочетание для лазера потому при таком режиме он должен моргать через каждый пиксел на практике редко бывают такие картинки, но всеравно детальную графику на таком не сделаешь.

8. Роман

Роман Пользователь

точное слежение за частотами разверток по вертикали и горизонтали
    да как два пальца обасать для этого есть маленький блочок, в телевизорах стоит уср называется или ему подобное воткнуть что-то
    Оооооочень шустрые сервоприводы очень хорошего качества или иная шустрая система отклонения луча. Тоже без проблем тут ребята писали где-то на основе привода головок винчестера дрожать будет с любой частотой.
    А в третьем ты прав полностью согласен, потому что не знаю частотные характеристики лазеров
    Ну, думаю раз есть проекторы такие значить в них и лазер какой-то я в него не заглядывал (только в систему отклонения зеркал) она на них и летит… ребята которые его привезли, говорили что он и на 50 метров при надобности откроет картинку. Размер аппарата приблизительно 80*40*50
    А ты где-то видел характеристики с которыми они могут моргать??

9. Neon

Neon Новичок

еменя пару замечаний =)
    блок развёртки из телика будет трудно приспособить да и незачем, там совсем другая система
    бошки от винтов это ваще гнилая идея они очень тяжелые
    это было бы просто еслиб каждый мог легко и за малые бабки достать хотябы гальвонометры шустрые и соответствубщие к ним киты! (баксов по 1000 они будут за пару)
    так что на счёт вашего "ПРОСТО" я хз.....

10. EVIL_USER

Буржуи уже несколько лет делают.
    Правда редкость это и стоит дохрена.
    В домашних условиях действительно сделать проблематично.
    С одной красной компонентой ещё реально, но RGB это уже не к самодельщикам имхо.

С отклонением как раз тут проблем меньше чем в обычном проекторе, просто зеркала на пружинных маятниках, вибрируют на резонансной частоте, постоянная вибрация поддерживается электромагнитом.

11. Роман

Роман Пользователь

у нас в городе он уже больше 8ми лет

12. Blood0306

Blood0306 Новичок

вы лучше скажите где такие круглешки взять как на первом видосе!?

13. DIE

DIE Новичок

Дифракционные решётки- или называемые балванки, на самом деле могут и подайти, только больше чем 4 луча неполучиш. Я тоже ищчу штонибуть...., пока безрезультатно. :cry: :oops:

14. Blood0306

Blood0306 Новичок

ну так если будут успехи с потском ты делись ;)

15. EVIL_USER

У болванок треки слишком тонкие, да ещё и кривые.
    Решётка из привода даёт дофига лучиков, без искажений, но уж очень она мелкая (2х2,5мм не больше).

16. Pr1ha

Pr1ha Новичок

Этот вариант тоже не прокатит т.к. как вибрация будет происходить по синусоидальному закону,
    и развертку не палучешь, нужно чтоб зеркало по пилообразному закону отклонялось, а сделать это какразтаки и проблема :)

17. EVIL_USER

Края, где скорость сильно мелкая, можно срезать, искажения выравниваются правильным моментом включения лазера.

Я эту метОду в патентах высмотрел.
    А пила, это только валики с зеркалами по периметру. Эти зеркала юстировать залобаешься.

18. DIE

DIE Новичок

я коешто нашол.... разобрал старый монитор портативнаго компа по слоям жыдко кристального волакна, и получил многа интересных разрезания луча, папоже может скину фото,. только как скидывать фотки, надеюсь что разберусь !? ;)

19. Роман

Роман Пользователь

Ryazanec информация для тебя. консультировался у спецов лазер может моргать на частоте 10 в 25 степени, вот и считай теперь какой экран он откроет...........

20. EL...

EL... Новичок

Ну посрезаешь, что дальше? Как раз самые медленные моменты, с самым большим временем. А чем потом яркость залатаешь, повышать мошность лазера? Чем меньшее время засветки точки, тем меньшая и яркость. А тут придётся провтыкнуть хороший кусок времени, а потом в мгновение строку нарисовать.
    Разбери лазерный принтер, там готовая хрень, только придётся обороты в несколько раз поднять. И движок там синхронный - задашь частоту - будет держать стабильно. Есть также идея гденить раздобыть сканер как на кассах в маркетах, там вообще готовая двухкоординатная хрень к томуж компактная.
    ЛПП (ложь, псдёжь и провокация)! Реальные лазеры от ДВД и БлюРей - десятки МГц, что с лихвой хватит. А вот зелёные - они только с накачкой и какие там характеристики? Тут думаю могут возникнуть проблемы со скоростью или компенсацией задержки.

Поделиться этой страницей